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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Cupcakes aux pépites de noisettes et chocolat au lait

Cupcakes aux pépites de noisettes et chocolat au lait

Bonjour !

Je vous propose un petit Cupcake rondement gourmand qui a vite été dévoré.

Avec du chocolat au lait pour les petits gourmands, vous devriez vous régaler !

Passez une belle journée !

Pour 25 mini-cupcakes ou 12 cupcakes de taille normale

 

Ingrédients :

 

  • 4 oeufs
  • 250 g. de beurre doux
  • 250 g. de farine
  • 250 g. de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/é de cuillère à café de levure chimique
  • 120 g. de pépites de chocolat Weiss
  • 15 cl de lait
  • 150 g. de chocolat au lait Weiss
  • 40 g. de beurre doux
  • 200 g. de noisettes

 

Préparation :

Préparation des petits gâteaux

  • La veille préparer les petits quatre-quarts en préchauffant le four à 180 °C.
  • faisa fondre le beurre dans une casserole tout doucement.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • Ajouter la farine et la levure chimique.
  • Bien mélanger à l'aide d'une maryse en versant le beurre doucement en filer.
  • Ajouter enfin les pépites de chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées.
  • Déposer des caissettes en papier dans des empreintes à muffins en silicone.
  • Remplir les caissettes de pâte à la moitié (car les quatre-quarts vont gonfler à la cuisson).
  • Enfourner pendant 15 minutes pour des mini-cupcakes ou 20 minutes pour des moyens.
  • Sortir les cupcakes du four et les laisser refroidir jusqu'au lendemain ou au moins 1 heure.

Préparation de la ganache au chocolat au lait

  • La veille, préparer la ganache au chocolat.
  • Chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ébullition.
  • Déposer le chocolat et le beurre dans un cul de poule.
  • A ébullition, retirer le lait du feu et le verser sur le chocolat et le beurre tout en remuant à l'aide d'une maryse.
  • Le chocolat et le beurre doivent être complètement fondus.
  • Laisser refroidir sur le plan de travail pendant une heure.
  • Filmer et mettre au réfrigérateur jusqu'au dressage des cupcakes.

Dressage des cupcakes

  • Hacher les noisettes et les réserver dans une assiette plate.
  • A l'aide d'une petite spatule, étaler l'équivalent d'une cuillère à café sur le dessus d'un cupcake.
  • Prendre le cupcacke par la caissette et rouler le dessus du cupcake dans les noisettes hachées.
  • Déposer sur un plat de service.
  • Réfrigérer jusqu'au moment de la dégustation.

 

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A
Coucou Sophie, il est très gourmand ton cupcake miam:)Bisous et bon dimanche
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J
Merci beaucoup ! Bisous Assia !
D
Miam le bon cupcake !!
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J
nous parlons bien la même langue ! Bisous
C
de retour tout doucement sur les blogs et sur le mien encore en vacance ....bizzzz<br /> hummm un regal des yeux
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J
Salut Caty ! Bon retour gourmand ! Bisous bisous
P
superbe et très gourmand! parfait pour le goûter! ;)
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J
Oh que oui ! Bisous
C
Je ne peut que le dévoré des yeux ton petit gateau...Ma Sophie une délicieuse journée pour toi et des gros bisous.Claire
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J
Merci Claire ! J'espère que tu profites de cet été pour te reposer ! A très bientôt !