750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Cake au citron meringué

Cake au citron meringué
Cake au citron meringué

Bonjour,

Un dernier dimanche avant la grande rentrée des enfants !

Il faut les dorloter, les cajoler, prendre soin d'eux pour les motiver demain.

Bon...

Je les connais, la meilleure solution, c'est de faire des gâteaux et de faire en sorte que cela sente le gâteau dans l'appartement.

Et là, hop, ils sortent de leur tanière, lèvent les yeux de leur téléphone pour dire : ça sent quoi ? T'as fait un gâteau ? Je peux goûter ?

A partir de là, le dialogue peut commencer...

Pour 6 personnes 

(sur le papier seulement, parce qu'en vrai...

 2 enfants...)

 

Ingrédients :

CAKE

- 3 oeufs

- 170 g. de sucre en poudre

- 160 g. de farine

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 150 g. de beurre doux

- 1 pincée de sel

- 2 citrons

MERINGUE

- 75 g. de sucre en poudre

- 3 blancs d'oeufs (90 g. de blancs d'oeuf environ)

 

Préparation

- Préchauffer le four à 180 °C.

- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. 

- Ajouter la farine et la poudre à lever.

- Faire fondre le beurre dans une casserole et l'ajouter au mélange précédent. 

- Bien remuer et ajouter la levée.

- Presser les citrons et incorporer le jus au mélange précédent.

- Verser le tout dans un moule à cake bien beurré ou recouper de papier de cuisson.

- Enfourner pendant 40 minutes.

- Laisser complètement refroidir.

- Préparer la meringue en montant les blancs d'oeufs en neige avec le sucre glace.

- Recouvrir le cake avec cette préparation.

- Avec un petit chalumeau de cuisine, griller doucement la meringue.

- Poser sur un plat de service et attendre quelques instants.

- Admirer comme le gâteau est vite dévorer.

Bon dimanche !

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article