Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Bonjour,
Pour ce réchauffer ce matin, je vous propose de bons pancakes aux pommes préparés avec amour pendant que la maisonnée dort encore...
Et pour la Sainte-Sophie, quoi de mieux que de bons pancakes encore chauds !
C'est aussi pour cela que j'ai pioché la recette de Sophie DUDEMAINE dans son livre "Les crêpes de Sophie". Et puis, ici, il nous reste des pommes comme fruits en attendant les fraises du jardin en fleurs pour l'instant.
Passez un bon week-end !
Pour 6 pancakes
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 125 g. de farine
- 15 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 2 pommes
Préparation :
- Faire chauffer le lait dans une casserole.
- Pendant ce temps, mettre la farine et la levure dans un saladier.
- Ajouter les oeufs entiers et le miel.
- Mélanger à l'aide d'un fouet.
- Ajouter doucement le lait en filet.
- Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes (le temps que la levure agisse et de préparer la table du petit déjeuner...).
- Eplucher les pommes.
- Râper les pommes au-dessus de la pâte et mélanger.
- Préparer les pancakes dans une poêle à blinis de 12 cm ou dans une poêle classique en ne mettant qu'un petit peu de pâte au centre pour former un pancake.
- Retourner les pancakes et laisser cuire.
- Disposer les pancakes sur un plat de service.
- Attendre quelques instants... l'odeur va faire venir les habitants de la maisonnée assurément...
Au dernier moment, vous pouvez réchauffer les pancakes dans un poêle et les saupoudrer de cannelle et de sucre. Pour les gourmands connaisseurs !