Un gâteau léger léger léger comme une plume mais au chocolat pour les gourmands.
Voici donc le gâteau de Savoie au cacao amer.
Ingrédients :
- 6 oeufs
- 35 g. de cacao amer en poudre
- 40 g. de farine
- 75 g. de fécule
- 210 g. de sucre
- 20 g. de beurre (pour le moule)
Préparation :
- Préchauffer le four à 150 °C. Beurrer un moule.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs (clarifier les oeufs).
- Dans un cul de poule, verser 100 g. de sucre et les jaunes d'oeufs. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Tamiser la farine, le cacao et la fécule. les mélanger avec la préparation précédente.
- Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme en les sucrant petit à petit (110 g. de sucre).
- Mélanger un tiers des blancs aux jaunes avec une maryse. Ajouter le reste des blancs. L'ensemble doit être bien homogène. Verser la pâte dans le moule.
- Enfourner en faisant attention à ne pas laisser de bavure sur les parois intérieures du moule.
- Laisser cuire pendant 40 minutes environ dans le bas du four. Le gâteau va doubler de volume !
- Laisser refroidir avant de démouler.
idée de Sophie :
- Vous pouvez trancher le gâteau le lendemain à l'aide d'un couteau scie en faisant des repères sur le tour et en le maintenant bien. Il est alors possible d'étaler de la confiture ou de la compote au milieu.
- Si vous vous rendez compte que votre plat est trop petit et qu'il vous reste de la pâte, utilisez comme moi des petits moules en papier comme pour faire des cupcakes : les enfants adorent les petits gâteaux !