Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Voici un plat généreux, goûteux que vous n'avez peut-être pas l'habiture de déguster : de la joue de boeuf.
Cette viande est pourtant délicieuse et si vous n'annoncez pas votre plat, il y aura complète confusion. Essayez, c'est rigolo !
La joue de boeuf est considéré comme un abat et vous pouvez donc l'acheter chez un tripier. Mais vous pouvez tout à fait faire comme moi et la commander chez votre boucher quelques jours à l'avance.
Une joue de boeuf pèse à peu près 600 g.
Il faut compter 200 g. par personne environ.
Son prix est très peu élevé, ce qui est intéressant quand on doit en cuisiner de grandes quantités comme moi aujourd'hui.
Cette viande doit cuire très longuement (environ 3 heures) afin qu'elle devienne tendre. Il est donc possible de préparer un tel plat la veille pour que la viande soit bien tendre : idéal lorsque l'on reçoit pour se garder du temps le jour même pour d'autres préparations !
Elle a tendance à diminuer à la cuisson. C'est pour cela que je vous conseille d'en commander 200 g. par personne même si les quantités vous sembleront élevées.
A la cuisson, quelques morceaux de viande deviennent un peu gélatineux mais ce n'est pas du gras.
Quand vous recevez les joues de boeufs, il faut juste les couper en morceaux de la taille d'un boeuf bourguignon.
Une dernière petite chose : braiser une viande signifie la faire cuire dans un liquide. Ici, j'ai braisé la viande dans un mélange de vin blanc et de vinaigre.
Et s'il vous reste de la viande ou de la sauce le lendemain, n'hésitez pas à la faire réchauffer avec des pâtes : des pâtes à la joue de boeuf, un délice !
C'est parti pour la recette !
Pour 16 personnes environ
(diminuez les quantités suivant votre nombre d'invités,
en divisant par deux pour 8 personnes et par 3 pour 5/6 personnes)
Ingrédients :
Préparation :