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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Gâteau au citron drôlement meringué

Gâteau au citron drôlement meringué

Bonjour !

Je vous présente un gâteau au citron tout recouvert de meringues citronnées tel un hérisson.

Un gâteau tout droit sorti de mon imagination "enfantine", dirons-nous, mais qui a ravi plus d'un gourmand (petits et grands...).

Bon mercredi à tous !

Pour 6/8 personnes très gourmandes

 

ETAPE 1 : PRÉPARATION DES MERINGUES QUI RECOUVRIRONT LE GÂTEAU

A préparer la veille

 

Ingrédients :

 

  • 200 g. de blancs d'oeufs
  • 200 g. de sucre en poudre
  • le jus d'un citron
  • colorant jaune en gel

 

Matériel :

 

  • 1 poche à douille en plastique
  • 1 douille ronde
  • 1 pique en bois à brochette
  • des bâtonnets à sucette

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 90/95 °C (suivant votre four, pensez à tester sur une première fournée !).
  • Déposer les blancs d'oeufs dans le bol d'un robot.
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Ajouter la moitié du sucre en poudre.
  • Fouetter au robot quelques instants.
  • Ajouter l'autre moitié du sucre en poudre.
  • Fouetter jusqu'à ce que la meringue tienne en retournant le bol du robot.
  • Ajouter enfin l'arôme à la framboise et fouetter quelques minutes pour bien l'incorporer.
  • Préparer des plaques de cuisson recouverte de papier de cuisson ou de tapis en sillicone.
  • Couper l'extrémité d'une poche à douille en plastique.
  • Déposer une douille ronde dans le fond de la poche à douille.
  • Tremper l'extrémité d'un pique à brochette en bois dans le colorant rose en gel.
  • Tracer trois traits à la verticale dans la poche à douille (ces traits suivront par exemple les deux lignes de pliage de la poche à douille et en faire un autre entre deux).
  • Déposer la meringue dans cette poche à douille.
  • Former des spirales sur une plaque de four en les espaçant bien pour laisser la place aux bâtonnets (la première spirale ne sera peut-être pas bicolore - il faut le temps que le colorant se mélange à la meringue dans la poche à douille !).
  • Enfoncer les bâtonnets dans chaque spirale à plat.
  • Former des petites meringues sur une autre plaque de four.
  • Enfourner pendant 2 heures.
  • Sortir du four et laisser refroidir pendant 10 minutes avant de décoller les meringues.
  • Réserver les meringues à plat sur une plaque de four.

 

 

 

Préparation de la poche à douille

Préparation de la poche à douille

Coloration de la poche à douille sur plusieurs côtés.

Coloration de la poche à douille sur plusieurs côtés.

Préparation des sucettes en meringue

Préparation des sucettes en meringue

Préparation des petites meringues qui recouvriront le gâteau

Préparation des petites meringues qui recouvriront le gâteau

ETAPE 2 : PRÉPARATION DU MADEIRA CAKE AU CITRON

A préparer la veille dans un moule ronde 15 cm 

 

Ingrédients :

  • 175 g. de beurre doux
  • 175 g. de sucre en poudre
  • 175 g. de farine
  • 3 oeufs
  • 1 citron bio
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Laisser fondre le beurre doucement dans une petite casserole.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu.
  • Zester le citron au-dessus du mélange.
  • Presser le citron également.
  • Mélanger la préparation longuement pour obtenir une belle pâte homogène.
  • Huiler un moule.
  • Verser la préparation dans le moule.
  • Enfourner pendant 1 heure et 10 minutes en surveillant la cuisson.
  • Sortir le gâteau du four et le laisser complètement refroidir à température ambiante.
  • Démouler le gâteau et le réserver jusqu'au lendemain.
 
MADEIRA CAKE AU CITRON

MADEIRA CAKE AU CITRON

ETAPE 3 : PRÉPARATION DU LEMON CURD

A préparer la veille et à réfrigérer jusqu'au lendemain bien filmé.

 

Ingrédients :

  • 2 citrons bio
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 60 g. de beurre doux
  • 120 g. de sucre en poudre

 

Préparation :

  • Râper les citrons dans un cul de poule.
  • Presser les citrons dans le cul de poule également.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre.
  • Fouetter vivement pendant quelques minutes.
  • Ajouter le beurre coupé en morcaux.
  • Déposer le cul de poule dans une petite casserole dans laquelle un peu d'eau a été versée.
  • Chauffer la casserole (on dit que c'est une cuisson au bain-marie).
  • Fouetter sans arrêt la préparation jusqu'à ce qu'elle épaississe (pendant 20 minutes).
  • Au bout de 20 minutes, sortir le cul de poule de la casserole.
  • Filmer au contact le lemon curd ainsi obtenu.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de déposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

 

ETAPE 4 : LE DRESSAGE DU GATEAU

 

 

Ingrédients :

  • des petites meringues
  • des sucettes meringues
  • le lemon curd
  • le madeira cake au citron
  • 250 g . de pâte à sucre blanche ou de pâte d'amande
  • un peu de sirop de citron

 

Préparation :

 

  • Couper le chapeau du gâteau pour l'égaliser.

Couper ensuite le gâteau en deux.

Gâteau au citron drôlement meringué
  • Déposer une couche de lemon curd au milieu du gâteau.
Gâteau au citron drôlement meringué
  • Déposer l'autre moitié du gâteau.
  • Recouvrir l'ensemble du gâteau de lemon curd.
  • Egaliser avec une spatule.
Gâteau au citron drôlement meringué
Gâteau au citron drôlement meringué
Gâteau au citron drôlement meringué
  • Etaler la pâte à sucre sur un plan de travail recouvert d'un peu de sucre glace.
  • Prendre la pâte à sucre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la déposer délicatement sur le gâteau.
  • A l'aide d'une spatule, aplatir tous les côtés du gâteau sans casser la pâte à sucre.
  • Couper le surplus de pâte à sucre.
Gâteau au citron drôlement meringué
  • Décorer le gâteau avec les meringues en les collant avec un peu de sirop de citron additrionné d'eau.
  • Terminer en piquant une sucette au milieu du gâteau.
  • Les meringues doivent être bien serrées pour que le gâteau soit joli.
  • Bonne dégustation !
Gâteau au citron drôlement meringué
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K
Trop belles ces meringues ! j'adore
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J
C'est gentil ! Merci !
K
Très joli gâteau.
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J
Merci beaucoup !
A
Alors là, chapeau ! Tes meringues sont parfaites et ton gâteau est magnifique ! Tu as des doigts de fée ! Gros bisous.
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J
C'est trop gentil ! Merci beaucoup ! Bisous
S
ouhlalal dis donc qu'il est beau ce gateau, tes meringues me rappellent les berlingots de la fête foraine de mon enfance!!!! gros bisous ma belle
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J
Oui, c'est que mes meringues m'ont fait pensé à ça ! Trop gourmand ! Bisous bisous
N
Et ben je suis toute bluffée par cette recette ^^<br /> du sacré travail de qualité!
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J
C'est trop gentil ! Merci beaucoup !