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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Marmelade de clémentines

MARMELADE

Bonjour !

Les clémentines sont à l'honneur en ce moment.

Elles sont délicieuses à déguster mais  je les utilise en marmelade pour changer et parce que vous commencez à connaître ma passion pour les confitures...

Et bien, c'est divin.

Au petit déjeuner sur une tartine ou sur un cake aux clémentines, laissez-vous tenter par cette recette originale et tellement bonne !

Belle journée à tous ! 

 

pour 6 pots de marmelade

 

Ingrédients :

 

  • 2 kg de clémentines Corse
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 citron

 

Préparation :

 

  • Laver les clémentines.
  • Essuyer les clémentines avec un torchon propre.
  • Eplucher les clémentines en conservant la peau.
  • Retirer le maximum de petites peaux blanches.
  • Couper les quartiers en morceaux.
  • Déposer les quartiers de clémentines ainsi que les peaux dans une grande cocotte.
  • Verser le sucre par-dessus.
  • Presser le citron.
  • Verser le jus de citron sur le sucre.
  • Couvrir la cocotte.
  • Laisser macérer l'ensemble toute la nuit pour la formation d'un jus.
  • Le lendemain, faire cuire la marmelade tout doucement pendant 1 heure environ (1 h 30 pour moi). 
  • La peau doit devenir tendre.
  • Mixer grossièrement la marmelade pour ne pas avoir de trop gros morceaux.
  • Ebouillanter des pots vides.
  • Verser la marmelade dans les pots vides.
  • Fermer les pots.
  • Retourner les pots sur le plan de travail.
  • Laisser refroidir les pots au moins 3 heures avant d'étiqueter les pots et de les ranger.

 

MARMELADE 2

 

MARMELADE 3

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L
Bonjour,<br /> Les clémentines sont un de mes fruits préférées. En marmelade ce doit être extra :)<br /> Merci pour ce partage.
Répondre
J
Merci beaucoup de votre visite ! A bientôt !
L
c'est une bonne idée de la marmelade aux clémentines! ça doit être moins amer que celle d'orange
Répondre
J
<br /> <br /> c'est un peu amer tout de même mais tellement bon ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
Mummm, on a adoré nos tartines du week-end dernier avec tes bonnes confitures ;) merci encore !
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J
<br /> <br /> Merci Delphine ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
Je suis gourmande de confiture d'agrumes et la tienne est bienvenue avec du bon pain maison.Tes petits pots sont mimi....Douce soirée<br /> <br /> Claire
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Claire. Elle est acidulée mais tellement bonne !<br /> <br /> <br /> <br />
J
Une petite merveille, assurément, bravo !!!!!!!!!!!!!!!
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup Jeanne ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />