Bonjour,
Je vous propose aujourd'hui une délicieuse terrine aux champignons et au thym à déguster avec une jolie mayonnaise ou une petite salade.
Pour un pique-nique, cette terrine peut très bien convenir sur du pain de campagne et quelques légumes crus croquants.
Belle journée !
pour 8/10 personnes
Ingrédients :
- 400 g. de champignons (de Paris pour moi)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 400 g. de blanc de poulet (environ 4 blancs)
- 25 cl de crème liquide
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de thym haché et séché
- sel
- poivre du moulin
Préparation :
- Laver les champignons.
- Sécher les champignons avec un torchon propre.
- Emincer finement les champignons.
- Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olives.
- Ajouter les champignons et les laisser cuire pendant 5 minutes.
- Saler, poivrer.
- Réserver les champignons en les laissant refroidir.
- Découper les blancs de poulet en gros cubes et les déposer dans un mixeur.
- Ajouter du sel, la crème liquide et les oeufs.
- Mixer jusqu'à l'obtention d'une farce très fine et bien homogène.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Verser la farce dans un grand cul de poule.
- Ajouter la moitié des champignons ainsi que le vinaigre balsamique et le thym.
- Bien remuer avec une maryse pour obtenir une préparation bien homogène.
- Déposer la moitié de cette préparation dans un moule à cake en silicone en tassant bien avec le dos d'une cuillère à soupe.
- Verser l'autre moitié des champignons.
- Tasser bien avec le dos d'une cuillère à soupe.
- Déposer l'autre moitié de la préparation et tasser à nouveau.
- Déposer les feuilles de laurier sur la terrine.
- Déposer le moule dans un plat allant au four.
- Verser un verre d'eau dans le plat du fond pour créer le bain-marie.
- Enfourner pendant 1 h 30.
- Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de placer au réfrigérateur toute une nuit.
- Servir bien frais.
La cuisson au bain-marie de la terrine.