Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Bonjour à tous ! Cela fait maintenant 1 an que je prends plaisir à partager ma cuisine, mes envies et les nouvelles de la Maison Joséphine. Mes projets avancent doucement, à leur rythme mais avec la certitude qu'ils vont aboutir. Bien entendu, je ne vais...
Lire la suiteBonjour à tous ! Une nouvelle semaine démarre avec une recette toujours aussi facile à préparer et délicieuse à la dégustation. Pour ceux qui ne connaissent pas le topinambour, c'est une plante vivace qui peut se plaire à peu près partout. Ce sont ses...
Lire la suiteMalheureusement le mauvais temps a refait son apparition avec la neige par chez nous. Quoi ne mieux pour se réconforter qu'un bon gratin bien chaud ? Bon dimanche à tous ! Pour 6/8 personnes Ingrédients : 1 céleri rave (1 kg environ) 800 g. de pommes...
Lire la suiteLes poules de la Maison Joséphine pondent beaucoup en ce moment. Il nous faut donc utiliser ces bons oeufs frais du jour. Avec des épinards et quelques herbes du jardin, nous avons réalisé des oeufs cocottes délicieux. Simple comme tout, rapide et bon...
Lire la suiteBonjour à tous ! Je voudrais vous parler aujourd'hui d'une association qui me tient à coeur : c'est l'association ACAMA. C'est une association située au Mazet Saint Voy en Haute-Loire (43), non loin de la Maison Joséphine. Le but de cette association...
Lire la suiteJe suis verte ! On m'a mis à "l'amande" de réaliser des petites meringues. Pour 50 petites meringues Ingrédients : 120 g. de blancs d'oeufs (l'équivalent de 4 blancs d'oeufs environ) 250 g. de sucre en poudre 1/2 cuillère à café de vanille en poudre 1...
Lire la suiteBiscuit roulé au thé matcha, citron vert et chocolat blanc Cake au thé matcha et aux framboises Eclairs au thé matcha Fraises façon carpaccio aux pistaches et thé matcha Madeleines au chocolat blanc et au thé matcha
Lire la suiteAujourd'hui, je vous propose un ragoût de viande de boeuf doucement épicé agrémenté de fenouil et de carottes. Un mariage idéal pour un déjeuner dominical en famille. Vous pourrez le servir comme nous avec un riz Pilaf. Bon appétit ! Pour 6 personnes...
Lire la suiteA la Maison, tout le monde m'a encore demandé des pâtes ! Pour satisfaire tout le monde, j'ai préparé des ravioles comme des lasagnes avec une sauce Mornay, des légumes tout frais, le tout généreusement parsemé de fromage râpé. Une sauce Mornay est une...
Lire la suite