750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

1 an du blog de la Maison Joséphine !

1 an du blog de la Maison Joséphine !

Bonjour à tous ! Cela fait maintenant 1 an que je prends plaisir à partager ma cuisine, mes envies et les nouvelles de la Maison Joséphine. Mes projets avancent doucement, à leur rythme mais avec la certitude qu'ils vont aboutir. Bien entendu, je ne vais...

Lire la suite

Oeufs durs au nid de pommes de terre et topinambours écrasés

Oeufs durs au nid de pommes de terre et topinambours écrasés

Bonjour à tous ! Une nouvelle semaine démarre avec une recette toujours aussi facile à préparer et délicieuse à la dégustation. Pour ceux qui ne connaissent pas le topinambour, c'est une plante vivace qui peut se plaire à peu près partout. Ce sont ses...

Lire la suite

Gratin de pommes de terre et de céleri rave au lard

Gratin de pommes de terre et de céleri rave au lard

Malheureusement le mauvais temps a refait son apparition avec la neige par chez nous. Quoi ne mieux pour se réconforter qu'un bon gratin bien chaud ? Bon dimanche à tous ! Pour 6/8 personnes Ingrédients : 1 céleri rave (1 kg environ) 800 g. de pommes...

Lire la suite

Carotte jaune

Cake à la carotte jaune et aux raisins secs

Lire la suite

Oeufs cocotte aux épinards, ciboulette du jardin

Oeufs cocotte aux épinards, ciboulette du jardin

Les poules de la Maison Joséphine pondent beaucoup en ce moment. Il nous faut donc utiliser ces bons oeufs frais du jour. Avec des épinards et quelques herbes du jardin, nous avons réalisé des oeufs cocottes délicieux. Simple comme tout, rapide et bon...

Lire la suite

Dagobert

Dagobert

Bonjour à tous ! Je voudrais vous parler aujourd'hui d'une association qui me tient à coeur : c'est l'association ACAMA. C'est une association située au Mazet Saint Voy en Haute-Loire (43), non loin de la Maison Joséphine. Le but de cette association...

Lire la suite

Meringues à l'amande

Meringues à l'amande

Je suis verte ! On m'a mis à "l'amande" de réaliser des petites meringues. Pour 50 petites meringues Ingrédients : 120 g. de blancs d'oeufs (l'équivalent de 4 blancs d'oeufs environ) 250 g. de sucre en poudre 1/2 cuillère à café de vanille en poudre 1...

Lire la suite

Thé matcha

Biscuit roulé au thé matcha, citron vert et chocolat blanc Cake au thé matcha et aux framboises Eclairs au thé matcha Fraises façon carpaccio aux pistaches et thé matcha Madeleines au chocolat blanc et au thé matcha

Lire la suite

Ragoût de boeuf épicé au fenouil et aux carottes

Ragoût de boeuf épicé au fenouil et aux carottes

Aujourd'hui, je vous propose un ragoût de viande de boeuf doucement épicé agrémenté de fenouil et de carottes. Un mariage idéal pour un déjeuner dominical en famille. Vous pourrez le servir comme nous avec un riz Pilaf. Bon appétit ! Pour 6 personnes...

Lire la suite

Ravioles fromagères aux légumes printaniers

Ravioles fromagères aux légumes printaniers

A la Maison, tout le monde m'a encore demandé des pâtes ! Pour satisfaire tout le monde, j'ai préparé des ravioles comme des lasagnes avec une sauce Mornay, des légumes tout frais, le tout généreusement parsemé de fromage râpé. Une sauce Mornay est une...

Lire la suite