Feuilleton de veau au lard, tomates confites et cèpes

Publié le 3 Septembre 2015

Feuilleton de veau au lard, tomates confites et cèpes

Bonjour tout le monde !

Voici une première recette de cuisson à basse température.

J'y reviendrais prochainement pour vous expliquer le principe de cette cuisson.

Voici ici du veau cuit doucement, à la juste température pour l'obtention d'une viande tendre à souhait délicatement parfumée au lard et à la tomates.

Une recette à préparer à l'avance !

Bref, vous devriez adorer.

Passez une très belle journée !

Pour 14 personnes environ

 

Ingrédients :

  • 2 kg de filet de veau
  • 4 oignons blancs
  • 200 g. de champignons de Paris
  • Quelques cèpes
  • 16 pétales de tomates séchées
  • 50 g. de beurre doux
  • 20 cl de jus de veau
  • 1 morceau de lard
  • sel
  • poivre du moulin
  • de la crépine commandée chez le boucher
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin

 

Préparation :

La veille ou pas...

  • Eplucher les oignons.
  • Tailler les oignons en lamelles et les confire dans le beurre pendant 4 à 5 minutes avec le jus de veau.
  • Pendant ce temps couper les champignons en tranches et les ajouter aux oignons confits.
  • Couper le lard en petites tranches.
  • Ouvrir le filet de veau en portefeuille.
  • Déposer au centre du lard : le lard coupé en morceaux, les pétales de tomates, les champignons et les oignons.
  • Saler et poivrer.
  • Refermer le roulé.
  • Etaler la crépine sur le plan de travail.
  • Déposer le roulé sur la crépine.
  • Rouler le roulé dans la crépine.
  • Ficeler pour maintenir le roulé comme sur la photo.
  • Recouvrir le roulé de film alimentaire et le réfrigérer jusqu'au moment du service.

Le jour même...

  • Préchauffer le four à 100 °C.
  • Colorer le roulé dans une poêle avec l'huile de pépins de raisin.
  • Déposer la viande dans un plat.
  • Enfourner pendant 40 à 1 heure en prenant soin de mettre une sonde au coeur de la viande.
  • Dès que la sonde affiche 54 °C, la viande est cuite : sortir la viande du four.
  • Couvrir la viande avec du papier aluminium et la laisser reposer autant de temps que la cuisson (si la cuisson a duré 40 minutes, laisser reposer la viande 40 minutes avant de la déguster).
  • Déguster la viande immédiatement.
  • Si elle est froide, ne pas hésiter à la faire revenir dans une poêle pour réchauffer le roulé.
  • Trancher et servir avec une belle purée de cèpes par exemple.
  • Bonne dégustation !

 

 

Feuilleton de veau au lard, tomates confites et cèpes

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

Repost 0
Commenter cet article

Fabienne 06/09/2015 18:10

Humm !!! J'adore l'idée. Et je met tout de suite dans mes favoris !! Bises et bonne semaine

Joséphine 07/09/2015 19:26

Merci Fabienne ! Belle soirée !

wattoote 03/09/2015 21:43

une petite tranchette m'irais parfaitement

Joséphine 05/09/2015 12:59

J'en ai congelé un alors je peux le faire cuire ! Bisous

jackie 03/09/2015 21:39

Un délice superbement apprêté !Belle soirée

Joséphine 05/09/2015 12:58

Merci beaucoup Jackie ! Bisous

Nathalie 03/09/2015 20:16

Muhm!! J'en ai l'eau à la bouche! Jolie préparation! Bises

Joséphine 05/09/2015 12:58

Merci Nathalie !

sotis 03/09/2015 10:22

hummm c'est très tentant!!! bisous

Joséphine 03/09/2015 19:07

Merci ma belle !