750 grammes
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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Tarte cookie au chocolat au THERMOMIX

Tarte cookie au chocolat au THERMOMIX

Bonjour tout le monde !

Voici une délicieuse recette trouvée dans le livre "Cuisiner avec thermomix" aux éditions Larousse.

Cette tarte peut se déguster dans les trois jours pour garder le croustillant effet cookie de la pâte que les enfants aiment tant.

Passez une belle journée !

Pour 8 gourmands

 

Ingrédients :

- 370 g. de chocolat noir

- 60 g. de sucre en poudre

- 120 g. de beurre demi-sel

- 3 oeufs

- 200 g. de farine

- 250 g. de crème liquide entière

- 50 g. de lait

 

Préparation :

- Préparer la pâte en hachant 70 g. de chocolat pendant 5 secondes à la vitesse 7 dans le THERMOMIX.

- Réserver le chocolat dans un petit bol.

- Mettre les 60 g. de sucre en poudre dans le bol du THERMOMIX et pulvériser pendant 10 secondes à la vitesse 10.

- Ajouter les 120 g. de beurre demi-sel coupé en cubes et 1 oeuf. Mixer pendant 1 minute et 30 secondes à vitesse 4.

- Ajouter les 200 g. de farine et mixer avec le turbo pendant 1 seconde, 5 fois.

- Sortir la pâte du bol et la poser sur le plan de travail. Incorporer les pépites de chocolat réservées dans le bol et mélanger à la main. 

- Recouvrir la pâte avec du film alimentaire. Réserver au frais pendant 1 heure.

Au bout d'1 heure...

- Préchauffer le four à 170 °C.

- Etaler la pâte sur le plan de travail.

- Garnir un moule à tarte avec cette pâte.

- Recouvrir la pâte de papier de cuisson et déposer dessus des billes ou des légumes secs.

- Enfourner pendant 15 minutes.

- Retirer les billes et le papier.

- Enfourner à nouveau pendant 12 minutes.

- Pendant ce temps, hâcher les 300 g. de chocolat dans le THERMOMIX pendant 5 secondes ) vitesse 7.

- Ajouter la crème liquide ainsi que le lait. Chauffer pendant 3 minutes à 60 °C à vitesse 3.

- Ajouter enfin les 2 oeufs restants et mélanger pendant 30 secondes à vitesse 2.

- Verser cette préparation sur le fond de tarte.

- Abaisser la température du four à 150 °C et prolonger la cuisson pendant 15 minutes.

- Laisser la tarte refroidir pendant 1 heure dans le four éteint puis la mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de la démouler.

- Miam ! Bonne dégustation !

 

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