Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Bonjour,
Cette année, j'ai mis quelques plants de courgettes jaunes dans le jardin.
Plus douce à la dégustation que sa soeur verte de jalousie, cette courgette jaune se plaît bien en pâtisserie mais aussi en confitures (recette à suivre bientôt !).
Et puis, à elle seule, elle apporte une touche ensoleillée à la maison avec sa jolie couleur jaune poussin.
La voici cachée au fond d'un cake pour l'apéritif.
Accompagnée d'une piscine... de rosée, cela devrait vous plaire !
Bonne journée, bonne semaine, bonnes vacances, je vous souhaite plein de belles choses !
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g. de farine
- 12 cl de lait
- 8 cl d'huile de tournesol
- 100 g. de gruyère râpé
- 1 courgette jaune
- sel
- poivre du moulin
- 20 g. de beurre doux
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Laver la courgette, ôter les extrémités à l'aide d'un couteau et couper la courgette en petits cubes.
- Dans une poêle, laisser fondre le beurre.
- Ajouter les cubes de courgettes et les faire revenir pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, fouetter les oeufs dans un cul de poule avec la farine, puis la levure, le sel et le poivre.
- Ajouter le lait et l'huile.
- Bien remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Ajouter les courgettes et le gruyère râpé.
- Verser le tout dans un moule à cake en silicone.
- Enfourner pendant 45 minutes jusqu'à ce que le cake soit bien dorée et bien gonflé.
- Laisser tiédir avant démouler.
- Servir en apéritif ou en entrée avec une belle salade verte du jardin par exemple !