750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Cake à la courgette jaune et au gruyère

Cake à la courgette jaune et au gruyère

Bonjour,

Cette année, j'ai mis quelques plants de courgettes jaunes dans le jardin. 

Plus douce à la dégustation que sa soeur verte de jalousie, cette courgette jaune se plaît bien en pâtisserie mais aussi en confitures (recette à suivre bientôt !).

Et puis, à elle seule, elle apporte une touche ensoleillée à la maison avec sa jolie couleur jaune poussin.

La voici cachée au fond d'un cake pour l'apéritif.

Accompagnée d'une piscine... de rosée, cela devrait vous plaire !

Bonne journée, bonne semaine, bonnes vacances, je vous souhaite plein de belles choses !

 

 

Ingrédients :

 

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 150 g. de farine

- 12 cl de lait

- 8 cl d'huile de tournesol

- 100 g. de gruyère râpé

- 1 courgette jaune

- sel

- poivre du moulin

- 20 g. de beurre doux

 

Préparation : 

 

- Préchauffer le four à 180 °C.

- Laver la courgette, ôter les extrémités à l'aide d'un couteau et couper la courgette en petits cubes.

- Dans une poêle, laisser fondre le beurre.

- Ajouter les cubes de courgettes et les faire revenir pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

- Pendant ce temps, fouetter les oeufs dans un cul de poule avec la farine, puis la levure, le sel et le poivre.

- Ajouter le lait et l'huile.

- Bien remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

- Ajouter les courgettes et le gruyère râpé.

- Verser le tout dans un moule à cake en silicone.

- Enfourner pendant 45 minutes jusqu'à ce que le cake soit bien dorée et bien gonflé.

- Laisser tiédir avant démouler.

- Servir en apéritif ou en entrée avec une belle salade verte du jardin par exemple !

 

Ce cake a pris bonne place sur la table du brunch !

Ce cake a pris bonne place sur la table du brunch !

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
sympa ce cake, c'est vrais que la courgette jaune est plus douce que la verte, j'ai hâte de découvrir ta confiture!!!! bisous
Répondre