Publié le 29 Novembre 2014

Financiers aux clémentines Corse

Bonjour !

Les clémentines Corse sont souvent signe de fin d'année et avec, s'annoncent les festivités de Noël et du Nouvel an.

Voici de délicieux financiers dans lesquels j'ai caché un quartier de clémentine Corse.

Un délice pour les gourmands !

Bonne journée !

Pour 20 financiers

Ingrédients :

 

 

  • 2 clémentines Corse
  • 80 g. de poudre d'amandes
  • 60 g. de farine
  • 120 g. de blancs d'oeufs (4 blancs)
  • 100 g. de beurre doux
  • 150 g. de sucre

 

Préparation :

 

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre doux tout doucement.
  • Dans un cul de poule, mélanger les blancs d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet.
  • Ajouter la farine puis la poudre d'amandes en mélangeant de façon énergique.
  • Ajouter enfin le beurre.
  • Verser la préparation dans les moules.
  • Eplucher les clémentines Corse.
  • Déposer un quartier de clémentine Corse sur chaque empreinte à financier en les enfonçant légèrement avec le doigt.
  • Enfourner pendant 15 minutes environ.
  • Retirer du four.
  • Laisser refroidir avant démouler et de déguster.

En matière de moules à pâtisserie je suis très exigeante.

Les moules à financiers TUPPERWARE sont parfaits à mes yeux !

Faciles d'utilisation et d'entretien, il n'y a plus besoin de badigeonner les moules de matière grasse. Un lavage à l'eau savonneuse et ces moules sont prêts à être de nouveau utilisés.

A ses 10 empreintes, ce moule vous permettra de réaliser de délicieux financiers Maison : votre famille et vos amis ne verront pas la différence avec ceux acheter dans une pâtisserie.

Pour tout complément d'information sur ce produit, n'hésitez pas à me contacter par mail : sophie.dourret@gmail.com

En attendant de vous retrouver, voici quelques recettes de financiers que vous pouvez retrouver sur le blog de la Maison Joséphine :

Financiers aux cerises

Financiers au citron confit et au miel de montagne

Financiers au chocolat noir

Financiers aux fruits confits

Financiers aux pralines

Financiers coco

Financiers coco/bluet

Financiers aux clémentines Corse

Financiers aux fruits confits

Financiers aux mûres du jardin

Financiers au praliné et pépites de chocolat Weiss

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 26 Novembre 2014

biscuits à la cannelle

C'est mercredi ! Le jour des enfants !

Les enfants s'entraînent pour la réalisation de leurs biscuits pour le Père Noël. 

Voici donc des petits biscuits à la cannelle.  

Bon mercredi à tous !

 

Pour une trentaine de petits biscuits

 

Ingrédients :

 

  • 230 g. de farine
  • 40 g. de poudre d'amandes
  • 90 g. de sucre glace
  • 180 g. de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillères à soupe de cannelle

 

Préparation :

 

  • Faire fondre doucement le beurre dans une casserole.
  • Pendant ce temps, mélanger dans un grand cul de poule, la farine avec la poudre d'amandes, du sucre glace, le sel et la cannelle.
  • Ajouter le beurre fondu. 
  • Bien mélanger.
  • Terminer en malaxant à la main et former une boule.
  • Filmer la boule et la réserver au réfrigérateur pendant une heure.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Etaler la pâte entre deux films alimentaire et au rouleau à pâtisserie.
  • Découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce.
  • Recouvrir une plaque de cuisson de papier de cuisson.
  • Déposer les biscuits sur le papier cuisson.
  • Enfourner pendant 10 à 12 minutes.
  • Laisser refroidir avant de déguster !

 

biscuits cannelle

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 24 Novembre 2014

Marmelade de clémentines Corse aux épices de Noël

Bonjour !

Les clémentines Corse sont arrivées !

Elles sont délicieusement parfumées et sucrées.

En voici quelques unes mises en pots pour en profiter cet hiver.

Très belle semaine à tous !

pour 6 pots de marmelade

 

Ingrédients :

 

  • 2 kg de clémentines Corse
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de mélange d'épices à pains d'épices (celles de Jean-Jacques BORNE à Saint-Etienne sont excellentes !)

 

Préparation :

 

  • Laver les clémentines.
  • Essuyer les clémentines avec un torchon propre.
  • Eplucher les clémentines en conservant la peau.
  • Retirer le maximum de petites peaux blanches.
  • Couper les quartiers en morceaux.
  • Déposer les quartiers de clémentines ainsi que les peaux dans une grande cocotte.
  • Verser le sucre par-dessus.
  • Presser le citron.
  • Verser le jus de citron sur le sucre.
  • Ajouter les épices à pain d'épices
  • Couvrir la cocotte.
  • Laisser macérer l'ensemble toute la nuit pour la formation d'un jus.
  • Le lendemain, faire cuire la marmelade tout doucement pendant 1 heure environ (1 h 30 pour moi). 
  • La peau doit devenir tendre.
  • Mixer grossièrement la marmelade pour ne pas avoir de trop gros morceaux.
  • Ebouillanter des pots vides.
  • Verser la marmelade dans les pots vides.
  • Fermer les pots.
  • Retourner les pots sur le plan de travail.
  • Laisser refroidir les pots au moins 3 heures avant d'étiqueter les pots et de les ranger.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Publié le 23 Novembre 2014

Gaufres vanillées, sauce au Carambar

Bonjour !

Et si on profitait de ce dimanche pour faire des gaufres ?

Retombons en enfance avec ces gaufres à la sauce Carambar.

Une recette qui a été réalisée lors de l'atelier de cuisine pour enfants de novembre à la Maison Joséphine qui était sur le thème des pâtes à gâteaux.

Ces gaufres ont eu beaucoup de succès car elles ont été réalisées dans le moule à gaufre de TUPPERWARE. Et la sauce au Carambar... Un délice !

Passez un très bon dimanche !

Pour 8 gaufres

 

Ingrédients :

gaufres

  • 3 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 175 g. de farine
  • 1 pincée de sel
  • 5 ml de levure chimique
  • 75 ml de sucre en poudre (75 g.)
  • 90 g. de beurre doux
  • 5 ml de vanille liquide

sauce Carambar

  • 200 ml de crème liquide
  • 10 Carambars

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 220 °C sur chaleur tournante en prenant soin de bien retirer la grille du four.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait, la farine, le sel, la levure et le sucre en poudre avec un fouet.
  • Faire fondre doucement le beurre dans le pichet Microcook 1l. pendant 50 secondes à 600 watts au micro-ondes et mélanger.
  • Ajouter le beurre à la préparation précédente. Mélanger à l'aide du fouet.
  • Dans le Speedy Chef, monter les blancs en neige ferme.
  • Ajouter les blancs à la préparation précédente en deux fois à l'aide d'une maryse.
  • Poser les 2 moules à gaufres sur la grille du four froide.
  • Répartir la pâte dans les 2 moules.
  • Faire cuire pendant 11 minutes.
  • Sortir les gaufres du four.
  • Démouler les gaufres immédiatement sur la grille du four.
  • Enfourner 3 à 4 minutes pour obtenir des gaufres croustillantes (sinon les déguster ainsi pour des gaufres moelleuses).
  • Préparer la sauce au Carambar en déposant les Carambars et la crème liquide dans le pichet Microcook 1l 
  • Faire chauffer au micro-ondes pendant 1 minute et 30 secondes à 600 watts.
  • Laisser reposer pendant 2 minutes en remuant un petit peu avec une maryse.
  • Faire chauffer encore 1 minute.
  • Bien remuer avec une maryse pour que les Carambars fondent.
  • Servir les gaufres avec la sauce au Carambar.
  • Bonne dégustation !
Moule à gaufres en silicone TUPPERWARE

Moule à gaufres en silicone TUPPERWARE

N'hésitez pas à me contacter pour tout complément d'information concernant ce moule ou bien l'organisation d'un atelier culinaire TUPPERWARE chez vous ou l'envoi du calendrier des ateliers culinaires de la Maison Joséphine.
Sophie DOURRET : 06 12 78 55 13 - sophie.dourret@gmail.com

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 21 Novembre 2014

Gaufre

Bonjour !

Une petite gaufre ce vous tente ?

Voici la recette des gaufres traditionnelles réalisées dans le moule à gaufres en silicone TUPPERWARE.

A nous les Gaufres-Party !

Pour 8 gaufres

 

Ingrédients :

 

  • 3 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 175 g. de farine
  • 1 pincée 
  • 5 ml de levure chimique
  • 75 ml de sucre en poudre (75 g.)
  • 90 g. de beurre doux

 

Préparation :

 

  • Retirer la grille du four et la poser sur le plan de travail.
  • Déposer le moule à gaufres sur la grille.
  • Préchauffer le four à 220 °C sur chaleur tournante.
  • Clarifier les oeufs (séparer le blanc du jaune dans deux bols différents).
  • Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait, la farine, le sel, la levure chimique et le sucre en poudre à l'aide d'une maryse.
  • Faire fondre le beurre doucement dans une casserole ou bien dans le piche Microcook 1 l. de TUPPERWARE au micro-onde pendant 50 secondes à 600 watts.
  • Ajouter le beurre à la préparation précédente.
  • Mélanger le tout à l'aide d'un fouet.
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Ajouter les blancs en neige à la préparation précédente à l'aide de la maryse.
  • Répartir une louche de pâte dans chaque empreinte de pâte.
  • Enfourner pendant 11 minutes.
  • Sortir la grille du four.
  • Laisser tiédir pendant 2 minutes le moule.
  • Démouler les gaufres.
  • Déposer les gaufres sur la grille du four et enfourner 3 à 4 minutes supplémentaires pour l'obtention de gaufres croustillantes (sinon les déguster ainsi pour des gaufres moelleuses).
  • Préparer la deuxième fournée de gaufres.
  • Belle dégustation ! 
Moule à gaufre en silicon TUPPERWARE

Moule à gaufre en silicon TUPPERWARE

Pour tout complément d'information sur le moule à gaufre, le commander ou pour l'organisation d'un atelier culinaire chez vous, n'hésitez pas à me contacter par mail : sophie.dourret@gmail.com ou par téléphone au 06 12 78 55 13

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 20 Novembre 2014

Moule à gaufres TUPPERWARE

Bonjour !

Terminé le calvaire du gaufrier : le trouver au fond du placard, le nettoyer...

TUPPERWARE a trouvé la solution : le moule à gaufres en silicone.

Très facile d'entretien, un gain de place appréciable, ce moule est parfait pour faire entrer les gaufres à la Maison.

Ce moule possède une face pour la présentation en forme de gaufre et une forme lisse pour poser les gaufres dans une assiette ou bien les tartiner.

Indéformable et résistant à des températures variant de -25°C à 220 °C, ce moule permet de réaliser des gaufres facilement. Le démoulage est un jeu d'enfants !

Qu'elles soient traditionnelles, sucrées, salées ou extravagantes, vous trouverez à coup sûr la gaufre qui vous plaira !

Vite, vite, tous en cuisine !

LES RECETTES AVEC LE MOULE A GAUFRE :

Les gaufres sucrées

Gaufres vanillées, sauce au Carambar

Pour tout complément d'information sur ce produit, le commander, pour l'organisation d'un atelier culinaire chez vous ou obtenir le calendrier des ateliers pour enfants réalisés à la Maison Joséphine, n'hésitez pas à me contacter par mail : sophie.dourret@gmail.com ou par téléphone au 06 12 78 55 13

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les indispensables

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Publié le 18 Novembre 2014

Conchiglioni aux petites légumes et son coulis de tomates au romarin

Bonjour !

Puisque nous sommes en mode préparation de la Saint-é Lyon à la Maison (trail nocturne de décembre entre Saint-Etienne et Lyon) - ne vous méprenez pas, ce n'est pas moi qui cours (je préfère de loin mon tablier et ma maryse !) - les pâtes sont à l'honneur très régulièrement en ce moment.

Alors voici un plat très simple à réaliser et tellement bon.

C'est parti pour la recette !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 2 pots de coulis de tomates au romarin
  • 500 g. de conchiglioni
  • 2 gousses d'ail
  • 6 rondelles de saucisson
  • 2 échalotes
  • 2 branches de céleri branches
  • 2 carottes jaunes (elles sont plus sucrées et ont une belle couleur jaune)
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
  • 20 g. de beurre doux
  • 70 g. de gruyère râpé

 

Préparation :

 

  • Porter à ébullition une grande quantité d'eau dans une cocotte.
  • A ébullition, plonger les conchiglioni dans l'eau bouillante et les laisser cuire le temps indiqué sur l'emballage (11 minutes à la Maison).
  • Egoutter les pâtes et les réserver dans l'égouttoir.
  • Retirer la peau du saucisson.
  • Couper le saucisson en petite brunoise (petits cubes). Réserver.
  • Eplucher l'ail.
  • Retirer le germe central de l'ail et l'émincer très finement.
  • Eplucher l'échalote.
  • Emincer finement les échalotes et réserver.
  • Laver les branches de céleri.
  • Couper les extrémités des branches de céleri.
  • Couper les branches de céleri en petite brunoise de la même taille que le saucisson. Réserver.
  • Eplucher les carottes.
  • Laver les carottes.
  • Couper les carottes en petites brunoises comme pour le céleri et réserver.
  • Verser l'huile dans une poêle et faire chauffer sur feu modéré.
  • Ajouter l'ail et l'échalote.
  • Saler.
  • Laisser revenir en remuant jusqu'à ce que cela devienne transparent (2 minutes).
  • Ajouter le saucisson et laisser revenir pendant 1 minute avant d'ajouter le céleri et les carottes.
  • Laisser revenir pendant 5 minutes en remuant jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits mais encore un peu croquants (goûter pour vérifier).
  • Vérifier l'assaisonnement (sel et poivre).
  • Retirer du feu.
  • Beurrer un grand plat allant au four.
  • Prendre une pâte et déposer une cuillère à café du mélange précédent au centre.
  • Déposer cette pâte dans le plat.
  • Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients (voir photo ci-dessus).
  • Verser le coulis de tomates tout autour des pâtes.
  • Saupoudrer de gruyère râpé.
  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Enfourner pendant 10 à 15 minutes juste pour réchauffer.
  • Servir sans attendre.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 17 Novembre 2014

Mini-croissants à la pâte à tartiner chocolatée

Bonjour !

Voici des petits croissants au coeur fondant de pâte à tartiner chocolatée.

Vite, vite avant qu'il n'y en ai plus...

Croissants Party de TUPPERWARE

Croissants Party de TUPPERWARE

Pour 4 gourmands

 

Ingrédients :

 

  • 1 pâte feuilletée prête à être étalée (230 g. environ)
  • 80 g. de pâte à tartiner au chocolat
  • 1 jaune d'oeuf 

 

Préparation :

 

 

  • Poser la pâte feuilletée sur le Croissants Party.
  • Passer le rouleau à pâtisserie sur toute la pâte pour marquer les bords.
  • Les triangles vont se former. 
  • Retirer l'excédent de pâte.
  • Disposer une cuillère de pâte à tartiner sur chaque triangle au niveau des alvéoles.
  • Rouler les croissants en partant de l'extrémité la plus large vers la plus étroite.
  • Déposer chaque mini-croissant obtenu sur une feuille de cuisson en silicone posée sur la grille du four froide.
  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • Dorer les mini-croissants à l'aide du jaune d'oeuf et d'un pinceau à pâtisserie.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Servir tièdes ou froids.
Etaler la pâte sur le Croissants Party et passer le rouleau à pâtisserie sur toute la surface en retirant l'excédent de pâte à l'extrémité.

Etaler la pâte sur le Croissants Party et passer le rouleau à pâtisserie sur toute la surface en retirant l'excédent de pâte à l'extrémité.

A l'aide de la cuillère, déposer une noisette de pâte à tartiner.

A l'aide de la cuillère, déposer une noisette de pâte à tartiner.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 16 Novembre 2014

Croissants à la confiture de châtaignes

Bonjour !

Voici des petits croissants pour le goûter des gourmands. Une recette TUPPERWARE que je ne me lasse pas de réaliser.

De la pâte feuilletée, de la confiture de châtaigne, le croissants party de TUPPERWARE et voici réalisés en deux temps trois mouvements de délicieux petits croissants.

Par contre, ils aussi très vite dévorés...

Passez un bon dimanche !

Croissants à la confiture de châtaignes

Pour 4 gourmands

 

Ingrédients :

 

  • 1 pâte feuilletée prête à être étalée (230 g. environ)
  • 80 g. de confiture de châtaigne
  • 1 jaune d'oeuf 

 

Préparation :

 

 

  • Poser la pâte feuilletée sur le Croissants Party.
  • Passer le rouleau à pâtisserie sur toute la pâte pour marquer les bords.
  • Les triangles vont se former. 
  • Retirer l'excédent de pâte.
  • Disposer une cuillère de confiture de châtaigne sur chaque triangle au niveau des alvéoles.
  • Rouler les croissants en partant de l'extrémité la plus large vers la plus étroite.
  • Déposer chaque mini-croissant obtenu sur une feuille de cuisson en silicone posée sur la grille du four froide.
  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • Dorer les mini-croissants à l'aide du jaune d'oeuf et d'un pinceau à pâtisserie.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Servir tièdes ou froids.

 

Déposer la pâte et passer le rouleau sur le croissants party...

Déposer la pâte et passer le rouleau sur le croissants party...

Déposer une cuillère doseuse de confiture de châtaigne et puis roulez jeunesse !

Déposer une cuillère doseuse de confiture de châtaigne et puis roulez jeunesse !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 15 Novembre 2014

Croissants Party TUPPERWARE

KESAKO

Voici un ustensile assez rigolo de chez TUPPERWARE : le croissants Party où comment réaliser des croissants petits et grands en un rien de temps !

Découper, rouler et c'est prêt !

Cet ustensile a une base réversible qui comprend :

- d'un côté 8 alvéoles pour réaliser de grands croissants,

- et de l'autre côté 16 alvéoles pour réaliser des mini-croissants.

Cela vous permet de réaliser des croissants réguliers.

Une cuillère doseuse de 1 ml se clipse dans l'angle du Croissants Party pour un rangement compact. Elle permet un dosage rapide et très précis : 1 cuillère pour les petits croissants et 2 pour les grands croissants.

ENTRETIEN

Cet ustensile passe au lave-vaisselle mais il est facile de le nettoyer à la main en le rinçant d'abord à l'eau froide puis en le nettoyant à l'eau tiède avec du liquide vaisselle.

Il ne faut bien entendu pas utiliser de poudre ou de tampon abrasif pour le nettoyer.

LE COMMANDER

Pour tout complément d'information sur ce produit, le commander ou pour l'organisation d'un atelier culinaire chez vous, n'hésitez pas à me contacter par mail : sophie.dourret@gmail.com

ou par téléphone au 06 12 78 55 13

RECETTES

Mini-croissants à la confiture de chataîgne

Mini-Croissants à la pâte à tartiner chocolatée

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