Crème brûlée

Publié le 28 Septembre 2015

crème brulée

Bonjour !

Et oui... J'ai brûlé ma crème ce matin mais c'était volontaire : je voulais tester mon nouveau jouet, un petit chalumeau de cuisine bien pratique trouvé chez chez ALICE DELICES à Lyon. Une belle trouvaille bon marché. La recharge de gaz est assurément la moins chère du marché. A moi les crèmes brûlées, tarte aux citrons meringuées, poivrons grillés et autres choses à faire avec ce petit instrument indispensable en cuisine et qu'il me manquait à ma panoplie.

Et une petite crème brûlée pour vous bien calorique mais délicieuse.

La gourmande que je suis ADORE ! 

Très bonne journée !

 

Pour 8 à 9 crèmes brûlées

 

Ingrédients :

 

  • 1 litre de crème liquide entière
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 8 jaunes d'oeufs (conservez bien les blancs d'oeufs dans une boîte hermétique au réfrigérateur pour une autre recette !)
  • du sucre roux pour la caramélisation

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 120 °C.
  • Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Réserver.
  • Couper la gousse de vanille en deux et la déposer dans une casserole.
  • Verser la crème par-dessus et chauffer la crème.
  • Juste avant l'ébullition, stopper la cuisson.
  • Retirer la gousse de vanille.
  • Verser la moitié de la crème sur le mélange de jaunes et de sucre en poudre.
  • Reverser cette préparation dans la casserole avec le reste de crème et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.
  • Gratter la vanille avec un petit couteau et déposer dans la casserole.
  • Verser la préparation dans des ramequins.
  • Poser les ramequins dans un grand plat allant au four.
  • Verser un peu d'eau dans le grand plat afin que les petits ramequins soient "les fesses dans l'eau".
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Sortir du four.
  • Sortir les crèmes du plat et les laisser refroidir jusqu'au moment du service (à température ambiante puis au réfrigérateur).
  • Au moment du service, saupoudre les crèmes de sucre roux.
  • Passer chaque crème au chalumeau ou sous le gril d'un four pour caraméliser.
  • Servir sans attendre.
  • Bonne dégustation gourmande !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Brigitte / les filles à table 30/09/2015 08:45

C'est un petit dessert dont je ne me lasse jamais !! Bisous

Joséphine 30/09/2015 21:56

C'est pareil à la maison !

Claire au Matcha 29/09/2015 21:14

Les classiques ont du bon! Bonne soirée

Joséphine 30/09/2015 21:54

Oh que oui !

jackie 28/09/2015 19:04

Je viens moi aussi de publier des crèmes brûlées mais à la pomme de terre et fourme d'Ambert. Délicieuxé Bisous et bonne soirée

Joséphine 28/09/2015 20:52

Oui, j'ai vu une bien belle idée !

Michèle 28/09/2015 07:54

Un régal dont on ne se lasse pas!

Joséphine 28/09/2015 20:52

Ca c'est vrai ! Bisous Michèle !

unepouledansmacuisine 18/11/2013 07:59

Un peu trop sucré pour moi la crème brûlée, la chose que je préfère est de casser le caramel à la petite cuillère.
Tu savais que la 1ere boutique Alice délice a été ouverte à lille? Ça fait des années que je frequente ce magasin. Gros bisous

Joséphine 20/11/2013 21:53



Je ne savais pas pour la boutique ! C'est rigolo ! J'adore cette boutique où je resterai des heures...