Bonjour !
Et oui... J'ai brûlé ma crème ce matin mais c'était volontaire : j'avais envie de jouer du chalumeau !
Et une petite crème brûlée pour vous bien calorique mais délicieuse.
La gourmande que je suis ADORE !
Très bonne journée !
Pour 8 à 9 crèmes brûlées
Ingrédients :
- 1 litre de crème liquide entière
- 150 g. de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 8 jaunes d'oeufs (conservez bien les blancs d'oeufs dans une boîte hermétique au réfrigérateur pour une autre recette !)
- du sucre roux pour la caramélisation
Préparation :
- Préchauffer le four à 120 °C.
- Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Réserver.
- Couper la gousse de vanille en deux et la déposer dans une casserole.
- Verser la crème par-dessus et chauffer la crème.
- Juste avant l'ébullition, stopper la cuisson.
- Retirer la gousse de vanille.
- Verser la moitié de la crème sur le mélange de jaunes et de sucre en poudre.
- Reverser cette préparation dans la casserole avec le reste de crème et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.
- Gratter la vanille avec un petit couteau et déposer dans la casserole.
- Verser la préparation dans des ramequins.
- Poser les ramequins dans un grand plat allant au four.
- Verser un peu d'eau dans le grand plat afin que les petits ramequins soient "les fesses dans l'eau".
- Enfourner pendant 30 minutes.
- Sortir du four.
- Sortir les crèmes du plat et les laisser refroidir jusqu'au moment du service (à température ambiante puis au réfrigérateur).
- Au moment du service, saupoudre les crèmes de sucre roux.
- Passer chaque crème au chalumeau ou sous le gril d'un four pour caraméliser.
- Servir sans attendre.
- Bonne dégustation gourmande !