Je voulais une tarte aux citrons meringuée à l'heure du thé.
Mon fils voulait un " dâteau qui pite* ' pour son goûter.
Qu'à cela ne tienne : nous avons fait des cupcakes façon tarte aux citrons meringués, à quatre mains, Gaston et moi...
*gâteau qui pique
Pour 12 cupcakes
Ingrédients :
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225 g. de farine
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225 g. de sucre
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225 g. de beurre
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1 sachet de levure
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4 oeufs
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1 citron bio
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1 blanc d'oeuf
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200 g. de sucre glace
Préparation :
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Préchauffer le four à 160 °C.
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Faire fondre doucement le beurre dans une casserole.
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Dans un cul de poule, mélanger les oeufs et le sucre puis la farine et la levure.
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Ajouter délicatement le beurre en mélangeant au fouet.
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Zester le citron et ajouter le zeste au mélange précédent.
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Déposer la pâte obenue dans des moules à cupcakes à mi-hauteur (en sillicone ou en carton).
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Enfourner pendant 20 minutes.
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Pendant ce temps, préparer le glaçage royal dans un autre cul de poule : mélanger le blanc d'oeuf, le sucre ainsi que la moitié du jus du citron.
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Sortir les cupcakes du four et les laisser refroidir pendant un quart d'heure.
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Préchauffer le four à 190 °C sur la fonction gril.
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Déposer une belle noisette gourmande de glaçage sur chaque cupcake.
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Enfourner pendant quelques minutes, juste le temps que la meringue se colore.
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Laisser refroidir les cupcakes à température ambiante avant de les déguster décorés de perles de toutes les couleurs.