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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Cupcakes façon tarte aux citrons meringuée

Cupcake façon tarte aux citrons meringuées

Je voulais une tarte aux citrons meringuée à l'heure du thé.

Mon fils voulait un " dâteau qui pite* ' pour son goûter.

Qu'à cela ne tienne : nous avons fait des cupcakes façon tarte aux citrons meringués, à quatre mains, Gaston et moi...

 

*gâteau qui pique

Pour 12 cupcakes

 

 

Ingrédients :

 

  • 225 g. de farine
  • 225 g. de sucre
  • 225 g. de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 4 oeufs
  • 1 citron bio
  • 1 blanc d'oeuf
  • 200 g. de sucre glace

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Faire fondre doucement le beurre dans une casserole.
  • Dans un cul de poule, mélanger les oeufs et le sucre puis la farine et la levure.
  • Ajouter délicatement le beurre en mélangeant au fouet.
  • Zester le citron et ajouter le zeste au mélange précédent.
  • Déposer la pâte obenue dans des moules à cupcakes à mi-hauteur (en sillicone ou en carton).
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer le glaçage royal dans un autre cul de poule : mélanger le blanc d'oeuf, le sucre ainsi que la moitié du jus du citron.
  • Sortir les cupcakes du four et les laisser refroidir pendant un quart d'heure.
  • Préchauffer le four à 190 °C sur la fonction gril.
  • Déposer une belle noisette gourmande de glaçage sur chaque cupcake.
  • Enfourner pendant quelques minutes, juste le temps que la meringue se colore.
  • Laisser refroidir les cupcakes à température ambiante avant de les déguster décorés de perles de toutes les couleurs.

 

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S
très appétissante cette version de la tarte au citron, j'adore!!! bises
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M
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Les enfants adorent pour le goûter tout comme les mamans. A très bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />