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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Madeleines de Madeleine

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Savez-vous d'où vient la célèbre madeleine ?

Et bien en 1755, à la cour de Stanislas Lesczynski, le chef pâtissier rend son tablier en emportant avec lui toutes ses recettes juste avant un dîner important. Une jeune servante propose de réaliser des gâteaux que faisait sa grand-mère. Prénommée Madeleine et originaire de Commercy, elle est très vivement félicitée. Ses gâteaux porteront désormais son nom : Madeleine de Commercy.

Voici donc la recette et si comme cela m'est déjà arrivé, vous n'avez plus de beurre, vous pouvez utiliser 30 g. d'huile en remplacement. Mais c'est franchement bien meilleur avec du bon beurre de ma Normandie natale !

Il ne vous reste plus qu'à acheter des moules à madeleines (le mieux étant d'en avoir plusieurs jeux pour enfourner à la suite) et à déguster ces délicieuses petites coques blondes.

Pour 16 madeleines    

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 130 g. de farine
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 130 g. de sucre en poudre
  • 130 g. de beurre demi-sel mou

Préparation :

  • Préchauffer le four à 240°C.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
  • Dans un cul de poule, mélanger les oeufs avec le sucre.
  • Incorporer la farine, la levure puis le beurre fondu. Mélanger le tout rapidement.
  • Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines.
  • Mettre les madeleines dans le milieu du four pendant 5 minutes. 
  • Abaisser le four à 200 °C et laisser cuire encore 5 minutes. La célèbre bosse va apparaître : c'est magique !
  • Laisser refroidir, les petites merveilles se décolleront toutes seules.
  • Bonne dégustation !

 

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