Macarons, ganache au chocolat blanc, anis et menthe douce

Publié le 3 Juillet 2014

Macarons, ganache au chocolat blanc, anis et menthe douce

Bonjour !

Je vous propose quelques macarons aujourd'hui.

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas donné de recettes de macarons et pour cause : il me fallait apprivoiser mon four. Après 14 essais (je les ai comptés !), plusieurs scènes de ménage, des toutous tout heureux de récupérer des coques de macarons ratés, un petit garçon longtemps déçu, je suis enfin satisfaite !

Il était temps !

Bien entendu : aussitôt réalisés, aussitôt dévorés et pour cause, la ganache est très gourmande avec un léger goût d'anis et de menthe en fin de dégustation.

Et je peux retourner en cuisine en refaire au besoin !

Passez une belle journée !

Pour 8 macarons

 

Ingrédients :

 

coques

  • 100 g. de sucre glace
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 100 g. de poudre d'amandes
  • 80 g. de blancs d'oeufs
  • 25 g. d'eau

 

Ganache

  • 100 g. de chocolat blanc Weiss
  • 75 g. de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café d'anis vert
  • 3 feuilles de menthe fraîche

 

Préparation :

 

  • Déposer le sucre en poudre et l'eau dans une casserole.
  • Porter à ébullition jusqu'à l'obtention d'un sirop (118 °C).
  • Pendant la cuisson du sirop, verser 40 g. de blancs d'oeufs dans le bol du robot et fouetter pour les monter fermement.
  • Verser le sirop sur les blancs d'oeufs et fouetter pendant 5 minutes au moins pour que le mélange refroidisse un peu.
  • Pendant ce temps, tamiser la poudre d'amandes et le surcre glace.
  • Ajouter les 40 g. de blancs d'oeufs restants (tels quels) à l'aide d'une maryse.
  • Incoroporer la moitié du mélange précédent à ce mélange à l'aide d'une maryse délicatement.
  • Ajouter l'autre moitié du mélange et mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil bien lisse et un peu coulant.
  • Déposer l'appareil dans une poche à douille munie d'une douille lisse. Réserver.
  • Déposer un tapis en silicone sur une plaque de cuisson.
  • Dresser 16 coques de macarons.
  • Réserver la plaque de macarons sur le plan de travail pendant 30 minutes.
  • Déposer le chocolat blanc dans un cul de poule.
  • Dans une autre casserole porter à ébullition la crème liquide dans laquelle infuse l'anis vert et la menthe fraîche.
  • A ébullition, filtrer la crème liquide.
  • Verser immédiatement la crème liquide sur le chocolat blanc.
  • Remuer sans arrêt à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le chocolat blanc soit complètement fondu.
  • Laisser refroidir la ganache pendant 30 minutes.
  • Filmer la ganache et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • Préchauffer le four à 155/160 °C (suivant le four).
  • Enfourner pendant 12 à 15 minutes (suivant le four).
  • Sortir la plaque du four et la déposer sur un plan de travail préalablement humidifié.
  • Laisser refroidir les coques pendant 20 minutes avant de décoller les coques.
  • Déposer une cuillère à café de ganache au milieu de la moitié des coques.
  • Recouvrir chaque coque remplie de ganache avec une coque vide.
  • Presser doucement entre les doigts pour que la ganache s'étale légèrement.
  • Déposer les macarons au réfrigérateur avant de les déguster le lendemain. 
Les pivoines du jardin ont toutes éclos. Elles embaument l'air ambiant de leur doux parfum sucré.

Les pivoines du jardin ont toutes éclos. Elles embaument l'air ambiant de leur doux parfum sucré.

Izzy semble déçue : les macarons ne sont pas à son goût !

Izzy semble déçue : les macarons ne sont pas à son goût !

1, 2, 3... nous irons au bois... manger... des macarons !

1, 2, 3... nous irons au bois... manger... des macarons !

Izzy veut à tout prix être prise en photo.

Izzy veut à tout prix être prise en photo.

La ganache peut être préparée la veille et entreposée filmée au réfrigérateur.

Sophie DOURRET

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Commenter cet article

Fabienne 03/07/2014 22:41

Ohlalal !! !qu'est ce qu'ils sont beaux !!! et ils doivent être bons ... j'adore. bises

Joséphine 04/07/2014 16:40

Merci beaucoup ! C'est très gentil ! Bon week-end ! Bizzz

Karine D. 03/07/2014 21:53

Izzy est magnifique ! Bien gourmand ces macarons !
Bis

Joséphine 03/07/2014 22:40

Merci beaucoup Karine ! Bisous

kougelhopfetchocolat 03/07/2014 18:50

exquis tes macarons

Joséphine 03/07/2014 22:40

Merci beaucoup ! Bisous

claire 03/07/2014 14:37

je craque de nouveau pour tes petits macarons ..belle réussite et surement délicieux ..je suis en Bourgogne .Bisous Sophie.et douce journée.Claire

Joséphine 03/07/2014 22:39

Bon courage alors ! Tu dois être en plein boulot ! Bisous Claire !

fraizy 03/07/2014 11:47

Izzy est aussi belle que tes macarons. J'aimerais bien y gouter (aux macarons bien sur pas à Izzy). Bisous et bon jeudi

Joséphine 03/07/2014 22:39

Ah tu me rassures ! Bisous