Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Bonjour à tous !
Vous rappelez-vous ?
Je me suis lancée le défi de réaliser toutes les recettes du livre de Martha Stewart : biscuits, sablés, cookies. C'est désormais ma bible des tout petits gâteaux !
Voici aujourd'hui le carré à la confiture de myrtilles du jardin mais vous pouvez tout à fait choisir une autre confiture ou un autre muesli.
Bonne préparation et surtout bonne dégustation !
Pour 24 carrés
Ingrédients :
- 70 g. de poudre d'amandes
- 280 g. de farine
- 90 g. de sucre glace
- 1,5 cuillerée à café de levure chimique
- 0,5 cuillerée à café de gros sel
- 170 g. de beurre froid coupé en morceaux
- 1 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 3/4 de cuillerée à café d'extrait naturel de vanille
- 450 g. de confiture de myrtilles (1 pot)
- Du muesli (1 gros bol environ)
- De l'huile pour graisser le moule
Préparation :
- Tapisser un moule de 20 x 35 cm de papier aluminium en le laissant dépasser de 5 cm de chaque côté. Huiler le papier aluminium.
- Dans un robot, mélanger la poudre d'amandes, la farine, le sucre en poudre, la levure et le sel.
- Ajouter le beurre et mixer jusqu'à l'obtention d'une mixture sablée.
- Battre l'oeuf entier et le jaune d'oeuf dans un bol avec la vanille.
- Ajouter les oeufs au mélange précédent et mélanger.
- Etaler la pâte obtenue dans le moule et réfrigérer pendant 30 minutes pour qu'elle soit bien ferme.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Enfourner pendant 25 minutes.
- Sortir du four et la laisser tiédir.
- Etaler la confiture sur la pâte.
- Etaler le muesli sur la confiture.
- Enfourner encore 30 minutes.
- Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.
- Démouler et couper des carrés de 5 cm de côté.
Les carrés se conservent pendant 1 journée à température ambiante ou 1 semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétiques.
Je les ai servi avec un coulis de fruits rouge du jardin.