750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Poulet aux légumes et au riz, sauce soja

Poulet aux légumes et au riz, sauce soja

Bonjour,

Voici une recette légère à préparer au dernier moment si vous avez préparé tout en amont. Idéal pour un déjeuner au chalet entre deux pistes de ski, histoire de recharger les batteries pour repartir de plus bel.

Bonne journée à tous !

Poulet aux légumes et au riz, sauce soja

Pour 4 personnes

Ingrédients (Bio pour l'essentiel):

- 1 échalotes

- 1 brocoli

- 6 carottes

- 200 g. de champignons

- sel, poivre

- sauce soja

- huile d'olives

- 200 g. de riz basmati 

- 4 blancs de poulet

- 1 petit bouquet de coriandre 

- 1 citron

 

Préparation

Le matin, avant de partir au ski,

- Porter à ébullition un grand faitout d'eau.

- Pendant ce temps, détacher les bouquets du brocoli (garder le pied pour en faire une soupe un soir). Réserver dans un bol.

- Eplucher les carottes. Les réserver entières.

- Eplucher l'échalote, l'émincer et la réserver au réfrigérateur dans un petit bol.

- Mettre les carottes dans le faitout et laisser cuire pendant 10 minutes. Récupérer les carottes et les mettre dans une passoire en les arrosant quelques secondes d'eau très froide. Réserver dans un bol.

- Mettre les bouquets de brocoli dans le faitout et laisser cuire pendant 4 minutes. Récupérer les brocolis et les mettre dans une passoire en les arrosant quelques secondes d'eau très froide. Réserver dans un bol (ils garderont ainsi leur bel couleur verte).

- Mettre le riz à cuire (suivant les indications) pendant 10 minutes. L'égoutter en jetant l'eau de cuisson. Verser le riz dans un saladier et le réserver.

Avant le déjeuner,

- Dans une poêle, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olives.

- Faire chauffer quelques secondes et déposer les blancs de poulet. Les laisser cuire ainsi.

- Pendant ce temps, couper les pieds des champignons. Emincer les champignons et les réserver au fur et à mesure dans un bol en les arrosant de jus du citron.

- Retourner les blancs de poulet et ajouter l'échalote ciselée et les champignons.

- Remuer le riz en l'assaisonnant (sel et poivre) et en le réchauffant au micro-ondes ou à la vapeur (au micro-onde : 4 fois 1 Minute en remuant et en assaisonnant au besoin).

- Vérifier la cuisson des blancs de poulet en incisant l'un des blancs (ils doivent être cuits juste à coeur).

- Arroser les blancs de poulet de 3 cuillères à soupe de sauce soja. Bien remuer pour que cela caramélise.

- Arroser d'un filet d'eau (environ 1/2 verre). 

- Saler, poivrer, remuer.

- Couper les carottes en rondelles et les ajouter au fur et à mesure dans la poêle. Remuer.

- Ajouter les brocolis. Laisser se réchauffer encore quelques instants.

- Dresser le riz dans les assiettes. 

- Ajouter les blancs de poulet.

- Remuer les légumes et les ajouter.

- Arroser du jus de cuisson.

- Décorer avec la coriandre et servir sans attendre.

- Bon appétit !

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Un petit voyage gourmand pour les papilles. Bisous
Répondre
J
Merci ma Jackie ! Bisous