Publié le 30 Mars 2013

Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 30 Mars 2013

soufflé à l'emmental

 

Il n'est pas aisé de prendre en photo un soufflé.

A peine sorti du four, tout beau et bien gonflé, on attrappe l'appareil photo et il redescend vite, si vite !

 

Voici donc la technique du soufflé classique qui monte, qui monte, qui monte...

 

Cette recette est bien entendu à réaliser au dernier moment si vous voulez épater vos convives et qu'ils vous trouvent gonfflé à leur couper le souffle...

 

 

Pour 8 soufflés

 

 

Ingrédients : 

  • 150 g. de gruyère râpé
  • 4 oeufs entier + 1 blanc d'oeuf (30 g. de blanc d'oeuf)
  • 25 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 40 g. de beurre doux
  • 40 g. de farine
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 240 °C.
  • Fondre 40 g. de beurre dans une petite casserole sur feu très doux.
  • Dès que le beurre a fondu, verser la farine en pluie en fouettant vivement.
  • Verser la crème et le lait en filet en fouettant sans arrêt.
  • Porter à ébullition la crème obtenu tout en fouettant vivement jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse.
  • Hors du feu, ajouter le gruyère râpé.
  • Saler et poivrer.
  • Clarifier les oeufs en séparant les jaunes de blancs.
  • Monter les blancs en neige ferme. Réserver.
  • Incorporer les jaunes d'oeufs à la préparation précédente à l'aide du fouet.
  • Avec l'aide d'une maryse, incorporer les blancs d'oeufs.
  • Huiler des moules individuels.
  • Verser l'appareil à soufflé dans les moules.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Au bout de 10 minutes, abaisser le four à 210 °C et laisser cuire encore 8 à 10 minutes.
  • Servir immédiatement les soufflés.

 

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 29 Mars 2013

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 28 Mars 2013

Le salsifis est une plante potagère dont on mange la racine. Après avoir coupé les extrémités, il faut éplucher soigneusement la peau et laver les salsifis dans plusieurs eaux pour enlever tout le sable.

 

Le salsifis a un léger goût de noisettes et est délicieux une fois cuit : refroidi en salade avec une vinaigrette, sautés au beurre, en jus, en gratin, en beignets, en frites... Il y a mille et une façon de les cuisiner.

 

Les feuilles des salsifis sont comestibles également et peuvent être utilisées en salade.

   

En accompagnement d'une volaille ou d'une viande blanche... un délice !

 

 

salsifis crus

 salsifis épluchés

 

 

salsifis cuits

 

 

 

LES RECETTES AUX SALSIFIS :

 

Salsifis au beurre

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 28 Mars 2013

 

salsifis au beurre

 

Le salsifis est une plante potagère dont on mange la racine. Après avoir coupé les extrémités, il faut éplucher soigneusement la peau et laver les salsifis dans plusieurs eaux pour enlever tout le sable.

 

Le salsifis a un léger goût de noisettes et est délicieux une fois cuit : refroidi en salade avec une vinaigrette, sautés au beurre, en jus, en gratin, en beignets, en frites... Il y a mille et une façon de les cuisiner.

 

Les feuilles des salsifis sont comestibles également et peuvent être utilisées en salade.

 

Pour une première recette de salsifis sur le blog de la Maison Joséphine, je vous les propose tout simplement sautés au beurre...

 

En accompagnement d'une volaille ou d'une viande blanche... un délice !

 

 

 

Pour 2 personnes

 

 

Ingrédients :

  • 400 g. de salsifis frais
  • 40 g. de beurre doux
  • sel
  • poivre du moulin
  • persil (facultatif)

 

Préparation :

 

  • Couper les extrémités des salsifis.
  • Eplucher les salsifis en retirant toute la peau noir.
  • Laver à grande eau les salsifis pour retirer toutes les traces noires.
  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau.
  • Déposer les salsifis dans la casserole et faire cuire environ 40 minutes (vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau - si elle rentre facilement, les salsifis sont cuits).
  • Egoutter les salsifis et les couper en tronçons de 4 à 5 cm environ.
  • Laisser fondre le beurre dans une grande casserole et déposer les salsifis en les laissant cuire pendant 10 minutes environ en remuant de temps en temps pour qu'ils soient bien beurrés.
  • Bien saler et bien poivrer.
  • Remuer à nouveau et servir sans attendre !

 

salsifis crus

 

Salsifis cru

 

salsifis épluchés

 

Salsifis cru et épluché

 

 

salsifis cuits

 

Salsifis cuit et coupé en tronçons

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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Publié le 27 Mars 2013

Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 27 Mars 2013

 

 

nonettes

 

Une envie de soleil en ce moment. Cela doit être le printemps !

Je vous propose quelques nonettes bien parfumées à déguster avec le café ou le thé.

Et parce que les gourmands ne manquent pas à la Maison Joséphine, j'ai préféré réaliser de toutes petites nonettes (4cm environ) pour en manger encore plus...

 

Bon appétit !

 

Pour 60 mini-nonettes

 

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de farine
  • 50 g. de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 6 cl de fleur d'oranger

 

Préparation :

 

 

  • Dans un cul de poule, mélanger les oeufs avec le sucre glace. Réserver.
  • Déposer la farine dans le bol d'un robot et pétrir en ajoutant le mélange d'oeufs et de sucre glace.
  • Verser en filet l'huile d'olive puis la fleur d'oranger.
  • Former une boule et la déposer sur le plan de travail.
  • Couper la boule de pâte en 8 morceaux distincts.
  • Former un boudin de pâte avec chaque morceau en la roulant avec le plat de la main.
  • Couper des nonettes de 4 cm en biais.
  • A l'aide d'un petit couteau bien affuté, inciser chaque nonette au centre.
  • Déposer les nonettes obtenues sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
  • Laisser reposer pendant 2 heures à température ambiante.
  • Au bout de 2 heures, préchauffer le four à 180 °C.
  • Enfourner pendant 20 à 25 minutes pour que les nonettes soient cuites à coeur.
  • Sortir du four et laisser refroidir les nonettes pendant 1 heure avant de déguster.

 

nonettes fleur d'oranger

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 26 Mars 2013

Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 26 Mars 2013

Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 22 Mars 2013

quatre quart à l'orange

Avec les dernières oranges de Sicile qu'il me reste, j'ai souhaité tester la recette du quatre-quart à l'orange que j'ai trouvé dans la revue "INTENSE"  de février/mars 2013.

 

Voici un gâteau frais et très fruité à déguster au café ou avec un thé aux agrumes sans aucune modération.

 

Bonne journée à tous !

 

 

Pour 8/10 personnes

 

 

Ingrédients :

 

 

  • 3 oeufs ou 1 oeufs d'oie
  • 180 g. de beurre doux
  • 180 g. de sucre en poudre
  • 180 g. de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de miel  (toutes fleurs ou très léger)
  • 2 oranges bio

 

Préparation :

 

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une petite casserole, fondre le beurre à feu doux.
  • Dans un cul de poule fouetter les oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine et la levure chimique.
  • Zester une orange et mélanger le zeste obtenu à la préparation précédente.
  • Verser enfin le beurre et mélanger de façon homogène la pâte.
  • Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pendant 45 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir le quatre-quart.
  • Dresser sur un plat de service.
  • Dans une petite casserole, presser les deux oranges.
  • Faire bouillir le jus d'orange obtenu et ajouter les deux cuillères de miel.
  • Laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Arroser le quatre-quart avec le sirop obtenu.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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