Publié le 27 Avril 2014

pannacota thé à la fraise

 

Bonjour,

Pour changer des yaourts, j'ai proposé aux enfants un panna cotta au thé vert à la fraise.

Ce dessert italien devrait vous plaire !

Nous l'avons coloré pour lui donner la bonne couleur et décoré avec des fraises de Provence.

Le plus dur, c'est d'attendre que le panna cotta prenne au réfrigérateur pendant quelques heures...

Bonne journée gourmande à tous !

 

Pour 6 personnes

 

ingrédients :

 

  • 25 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait entier
  • 75 g. de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 sachet de thé vert à la fraise

 

Préparation :

 

  • Déposer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide. Réserver.
  • Verser le lait et la crème dans une casserole avec le sucre.
  • Fouetter et porter à ébullition.
  • A ébullition, retirer du feu et déposer le sachet de thé dans ce mélange.
  • Laisser infuser pendant 5 minutes environ.
  • Retirer le sachet de thé.
  • Egoutter les feuilles de gélatine et les déposer dans le mélange précédent.
  • Fouetter jusqu'à ce que la gélatine soit complètement dissoute.
  • Verser la préparation dans des verrines.
  • Déposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • Décorer de fraises au sortir du réfrigérateur et déguster avec gourmandise !

 

pannacotta thé fraise

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 27 Avril 2014

Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 27 Avril 2014

Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 26 Avril 2014

crevettes

 

Vous voulez voyager ? Vous voulez une explosion de goûts en bouche, des épices, de la douceur ?

Voici un plat pour vous...

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1kg de crevettes cuites
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisins
  • 1 pincée de sucre
  • 1 tomate
  • 20 cl de lait de coco
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Décortiquer les crevettes. Réserver.
  • Eplucher le gingembre et l'émincer très finement. Réserver.
  • Eplucher l'ail et l'émincer très finement. Réserver avec le gingembre.
  • Eplucher l'échalote et l'émincer très finement. Réserver avec le gingembre et l'ail.
  • Eplucher la tomate. La couper en deux. Retirer les pépins et couper la tomate en brunoise (petits cubes). Réserver dans un bol à part.
  • Verser le lait de coco dans une petite casserole. Ajouter le jus de citron et une pincée de sucre. Porter à ébullition. Saler, poivrer. Abaisser le feu et réserver.
  • Dans une poêle, Ver l'huile de pépin de raisins en filet.
  • Ajouter le mélanger d'ail, de gingembre et d'échalote.
  • Laisser revenir pendant 5 minutes sur feu modéré.
  • Ajouter les crevettes et les faire revenir pendant 2 minutes.
  • Saler, poivrer et ajouter le curry.
  • Déposer le mélange de crevettes dans une assiette creuse.
  • Emulsionner le mélange de lait de coco avec un mixeur plongeant jusqu'à la formation d'une écume.
  • Déposer cette écume sur les crevettes.
  • Ajouter les dés de tomates.
  • Servir sans attendre avec un riz croquant.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 26 Avril 2014

Biscuits au citron vert : Martha Stewart, épisode 20

Bonjour !

Le week-end arrive enfin mais avec un temps bien humide où pluie et grisaille sont bien là...

Eveillons notre journée, rendons-la pétillante avec une recette de biscuits au citron vert !

Faisons entrer le soleil dans la cuisine grâce à Martha Stewart et à ses bonnes recettes que je prends toujours plaisir à découvrir grâce à son livre "Biscuits, sablés, cookies".

Je me suis fixé le but il y a plusieurs mois d'en réaliser toutes les recettes. Déjà 20 recette réalisées et 20 belles découvertes.

Ce qui me rassure, c'est qu'il m'en reste encore 140 à dévorer...

Très bonne journée !

Pour 24 biscuits 

 

Ingrédients :

 

  • 280 g. de farine (+ un peu pour le plan de travail)
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 de cuillère à café de sel fin
  • 200 g. de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de zeste de citron vert finement râpé (l'équivalent d'un citron vert)
  • 170 g. de beurre doux laissé au moins 1 heure à température ambiante
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
  • 60 g. de jus de citron vert (environ 2 citrons vert bien pressés)
  • du sucre glace pour saupoudrer les biscuits

 

Préparation :

 

  • Tamiser ensemble la farine, le sel et la levure chimique.
  • Déposer le sucre en poudre et le zeste de citron vert dans le bol d'un robot.
  • Battre pendant 1 minute à vitesse moyenne.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Battre pendant 2 minutes.
  • Ajouter la vanille et le jus de citron.
  • Réduire la vitesse et incorporer la farine doucement.
  • Former une boule et la filmer.
  • Mettre la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Fariner le plan de travail.
  • Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Découper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce.
  • Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson ou de tapis en silicone.
  • Cuire les biscuits pendant 10 à 12 minutes.
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir les biscuits pendant 15 minutes avant de les dresser sur un plat de service.
  • Attendre que tous les biscuits soient refroidis pour les saupoudrer de sucre glace.

 

 

CONSERVATION :

3 jours dans une boîte hermétique

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 25 Avril 2014

Pop-corn au piment d'Espelette

Bonjour !

Une idée pour l'apéritif de ce soir ?

Je vous propose de pimenter votre soirée avec ce pop-corn au piment d'Espelette.

Il étonnera vos convives qui rougiront de plaisir...

Bonne journée !

Pour 1 bol de pop-corn

 

Ingrédients :

 

  • 150 g. de maïs
  • 40 g. de beurre doux
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre

 

Préparation :

 

  • Verser l'huile dans une grande casserole.
  • Ajouter le maïs et le laisser éclater en faisant chauffer la casserole et en couvrant la casserole (cela va "pêter" !).
  • Une fois que l'on n'entend plus de bruit d'éclatement du maïs, déposer le beurre sur les pop-corn en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.
  • Déposer les pop-corn dans un bol.
  • Saupoudrer de piment d'Espelette, de cumin et de sel en mélangeant délicatement.
  • C'est prêt à être dégusté !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Apéritif

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Publié le 24 Avril 2014

cake marbré chocolat

 

 

Nous avons reçu plein de petits oeufs en chocolat Weiss pour les fêtes de Pâques.

Que de délicieuses gourmandises à déguster !

Afin de ne pas tous les dévorer tels quels, j'ai choisi de m'en servir pour décorer un cake marbré.

Le glaçage au chocolat sert de colle pour ces petits oeufs.

A défaut de vous en proposer une belle tranche, je vous propose la recette du gâteau !

Bonne journée !

 

Pour 6/8 gourmands de chocolat

 

Ingrédients :

 

  • 1 oeuf
  • 200 g. de sucre en poudre
  • 150 g. de farine
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre Weiss
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 12 cl de crème liquide
  • 100 g. de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 100 g. de chocolat noir Weiss 
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • une douzaine d'oeufs en chocolat Weiss

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une petite casserole, laisser fondre doucement le beurre.
  • Pendant ce temps, fouetter dans un cul de poule le sucre avec l'oeuf.
  • Ajouter la farine, la levure, la vanille, le sel et la crème liquide.
  • Verser enfin le beurre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
  • Séparer cette pâte en deux en versant la moitié de la pâte dans un autre cul de poule.
  • Dans l'une des préparations, ajouter le cacao en poudre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
  • Huiler un moule à cake avec la cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin. Etaler à la main avec un Sopalin.
  • Verser la moitié de la pâte à la vanille au fond du moule, verser la moitié de la pâte au cacao.
  • Renouveler l'opération.
  • A l'aide d'une spatule, aplanir la pâte.
  • Enfourner pendant 50 minutes.
  • A la sortie du four, laisser refroidir pendant 1 heure avant de démouler et de dresser sur un plat de service.
  • Fondre le chocolat noir Ebène Weiss au bain-marie avec l'huile d'olive.
  • Déposer le glaçage au chocolat sur le cake en le laissant couler de part et d'autre.
  • Laisser sécher 5 minutes et décorer d'oeufs en chocolat.
  • Laisser sécher 1 heure avant la dégustation.

cake marbré

 

 

cake marbré au chocolat et à la vanille

 

cake marbré vanille

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 24 Avril 2014

Terrine de lotte au concentré de tomates

Bonjour !

Voici une recette ultra-simple mais ultra-délicieuse.

La lotte ? Un poisson plein de charme ?

Bien sûr !

Malgré son physique peu engageant et une tête faisant penser à un gros crapaud, la lotte reste un poisson noble que l'on compare souvent à la langouste. En gastronomie, le foie, les joues et la queue sont assez prisés.

C'est la pleine saison de la lotte.

Pensez donc à en acheter dès qu'elle est en promotion et à congeler des morceaux de lotte séparément. Il ne vous restera ensuite qu'à les faire décongeler une nuit au réfrigérateur pour ensuite les cuisiner.

Réalisons aujourd'hui une belle terrine à servir avec une jolie mayonnaise Maison.

Et passez une belle journée !

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de queues de lotte
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • sel
  • poivre du moulin
  • le zeste d'un citron
  • 1 cuillère à café de fumet de poisson

 

Préparation :

 

  • Porter à ébullition une grande quantité d'eau.
  • Déposer le fumet de poisson ainsi que les queues de lotte.
  • Laisser cuire pendant 20 minutes.
  • Egoutter les queues de lotte et les laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Retirer l'arête centrale des morceaux de queues de lotte et les déposer dans un mixeur.
  • Ajouter les oeufs, la crème, du sel, du poivre et le concentré de tomates.
  • Mixer pendant deux minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange bien onctueux.
  • Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone.
  • Déposer ce moule dans un plat rempli au tiers d'eau.
  • Enfourner pendant 40 mintues (au bain-marie donc !).
  • Sortir du four et laisser complètement refroidir à température ambiante.
  • Filmer et réfrigérer pendant toute une nuit.
  • Servir avec une belle mayonnaise.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée froide

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Publié le 23 Avril 2014

spaghettis au saumon fumé

Les garçons m'ont encore demandé des pâtes ce midi.

Je les ai agrémentées de saumon rouge fumé avec une base de crème liquide doucement iodée.

Aussitôt réalisées et aussitôt englouties !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 450 g. de spaghettis
  • 250 g. de saumon rouge fumé
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d'algues séchées
  • sel
  • poivre du mouli
  • 1 cuillère à soupe d'aneth
  • 20 g. de beurre doux

 

Préparation :

 

  • Avec des ciseaux de cuisine ou un couteau bien aiguisé, découper le saumon fumé en lanières. Réserver.
  • Dans une petite casserole, chauffer la crème liquide avec la cuillère à soupe d'algues séchées, du sel et du poivre pendant 15 minutes.
  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau.
  • A ébullition, déposer les spaghettis et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet (10 minutes en général).
  • En fin de cuisson, égoutter les pâtes, les remettre dans la casserole en déposant le beurre doux qui va fondre doucement. Remuer, saler et poivrer.
  • Déposer des pâtes dans une assiette creuse, ajouter le saumon rouge fumé arroser de crème liquide et saupoudrer d'aneth.
  • Renouveler l'opération pour les 3 autres assiettes et servir sans attendre.

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Rédigé par Joséphine

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 23 Avril 2014

Cookies aux flocons d'avoine, raisins secs et pépites de chocolat Weiss

Bonjour tout le monde !

Pour le goûter du mercredi, Gaston voulait des cookies... pour changer...

Il ne nous restait pratiquement plus de pépites de chocolat (Misère ! Comment allons-nous faire ? Qu'allons-nous devenir ?).

Avec des raisons secs et des flocons d'avoine, voici donc une recette adoptée par tous !

Bon mercredi !

Pour 24 cookies environ

 

Ingrédients :

 

  • 120 g. de beurre doux
  • 1 oeuf
  • 220 g. de farine 
  • 110 g. de sucre roux
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 70 g. de raisins secs
  • 90 g. de pépites de chocolat Weiss
  • 50 g. de flocons d'avoine

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Laisser fondre doucement le beurre dans une petite casserole.
  • Dans un cul de poule, mélanger à la maryse l'oeuf avec le sucre roux.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Verser le beurre en filet et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Incorporer d'un coup, les raisins secs, pépites de chocolat et flocons d'avoine.
  • Mélanger délicatement.
  • Préparer une plaque de four en la recouvrant de papier de cuisson ou bien d'un tapis en silicone.
  • A l'aide d'une petite cuillère, former des petites boules.
  • Les déposer sur la plaque de four et appuyer avec le plat de la main pour les aplanir.
  • Enfourner pendant 10 à 12 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir pendant 10 minutes avant de dresser sur un plat de service.
  • Déguster tièdes ou froid à votre convenance.
Princesse Lili-Rose au réveil !

Princesse Lili-Rose au réveil !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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