Publié le 31 Mai 2015

panna cotta myrtilles

Bonjour à tous ! 

une panna cotta à la vanille juste surmontée de purée de myrtilles. Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des myrtilles fraîches qu'il faut juste mixer avec un peu de sucre et quelques gouttes de citron !

La purée de myrtilles relève la douceur de la panna cotta vanillée. 

Laissez-vous aller à la gourmandise et testez-vite cette recette !

Bonne journée tout le monde et bonne fête à toutes les mamans !

 

Pour 4 à 5 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 50 cl de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine (environ 7 g.)
  • 40 g. de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé (environ 12 g.)
  • 25 cl de purée de myrtilles 

 

Préparation :

 

  • Déposer les feuilles de félatine dans un bol d'eau très froide. Réserver.
  • Dans une petite casserole, verser la crème liquide.
  • Ajouter le sucre en poudre ainsi que le sucre vanillé.
  • Chauffer jusqu'à ébullition en remuant de temps en temps.
  • A ébullition, retirer la casserole du feu.
  • Essorer la gélatine entre les mains.
  • Déposer les feuilles de gélatine dans la casserole.
  • Remuer sans arrêt jusqu'à ce que les feuilles de gélatine soient complètement incorporées.
  • Verser cette préparation dans des petits verres (environ 4 ou 5 verres).
  • Déposer les verres au réfrigérateur et laisser refroidir pendant au moins 4 heures.
  • Au moment du service, verser de la purée de myrtilles sur la panna cotta.
  • Servir sans attendre et déguster : c'est gourmand !

 

F1

La purée de Myrtilles "Les Fleurons d'Apt"

 

 

 

 

 

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 30 Mai 2015

cookies beurre de cacahuètes

J'ai longuement hésité avant de mettre cette recette en ligne, tout comme j'avais hésité à mettre ces cookies à disposition sur la table à la maison...

En effet,  ils sont tellement bons que j'ai peur d'avoir des réclamations...

Ce beurre d'arachides communément appelé peanut butter en amérique du Nord ou bien beurre de pinottes au Canada peut être utilisé dans diverses préparations culinaires.

La preuve en images, les voici en cookies...

 

Pour 16 cookies

 

Ingrédients :

 

  • 225 g. de beurre de cacahuètes
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Recouvrir une grille de four avec du papier cuisson.
  • Dans un cul de poule, mélanger le sucre avec le beurre de cacahuètes à la spatule.
  • Ajouter l'oeuf entier. Bien mélanger.
  • Ajouter la vanille en poudre ainsi que la cannelle. Bien mélanger.
  • Former une quinzaine de boules en s'aidant d'une cuillère à soupe.
  • Déposer les boules sur la plaque de cuisson.
  • Applatir chaque boule de pâte avec le creux de la main.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Laisser refroidir avant de décoller les cookies (ils sont très mous à la sortie du four).

cookies au beurre de cacahuètes

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 29 Mai 2015

clafoutis petits pois

Aujourd'hui, je vous propose une recette de clafoutis aux petits pois. De saison, bien entendu, et avec les oeufs achetés au marché. A déguster au déjeuner avec une salade de tomates ou bien coupé en cubes à l'apéritif.

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 700 g. de petits pois frais
  • 10 feuilles de menthe
  • 70 g. de farine
  • 5 oeufs
  • 30 cl de crème liquide
  • 70 g. de gruyère râpé
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation :

  • Ecosser les petits pois.
  • Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et faire cuire les petits pois pendant 8 minutes.
  • Refroidir immédiatement les petits pois dans un grand bol d'eau froide pour conserver une belle couleur verte.
  • Egoutter les petits pois.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Laver et essuyer les feuilles de menthe.
  • Ciseler 4 feuilles et réserver les 6 feuilles restantes.
  • Dans un cul de poule, verser la farine puis les oeufs au centre.
  • Délayer petit à petit avec la crème.
  • Ajouter le gruyère, la menthe ciselée, du sel et du poivre.
  • Ajouter les petits pois égouttés et bien mélanger.
  • Verser la pâte dans un plat à gratin et enfourner pendant 30 à 35 minutes.
  • Laisser refroidir et décorer de feuilles de menthe.

Les astuces de Sophie :

Vous pouvez ajouter quelques copeaux de parmesans sur le clafoutis et vous pouvez assaisonner davantage le clafoutis en ajoutant du ras-el-hanout (un mélange d'épices d'Afrique du Nord qui réchauffera plein d'autres petits plats).

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 28 Mai 2015

Brandade de cabillaud

Du poisson frais, de la ciboulette du jardin et des pommes de terre nouvelles : voici un joli plat léger et délicieux à regarder mais aussi bon pour les papilles. Ne manque que les invités pour la dégustation...

Bon appétit !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 6 filets de cabillaud
  • 10 pommes de terre moyennes
  • 20 cl de lait
  • 1 botte de ciboulette
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • sel 
  • poivre du moulin

 

Préparation :

  • Dans une grande casserole, porter de l'eau salée à ébullition.
  • Plonger les pommes de terre non épluchées dans l'eau et laisser cuire pendant 20 minutes environ (jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement dans la chair).
  • Egoutter les pommes de terre, les éplucher et les écraser avec un presse-purée dans un grand saladier.
  • Ajouter le lait, saler et poivrer. Réserver.
  • Dans une grande poêle, faire revenir les filets de cabillaud dans l'huile d'olive. Saler et poivrer. Faire cuire les filets en les émiettant. Réserver.
  • Ciseler la ciboulette. Réserver.
  • Hacher l'ail épluché. Réserver.
  • Dans le saladier, mélanger la purée, le poisson, la ciboulette et l'ail. 
  • Vérifier l'assaisonnement. Saler et poivrer au besoin.
  • Utiliser un emporte-pièce pour dresser la brandade en tassant bien.
  • Décorer de ciboulette. 
  • Servir bien chaud (réchauffer au four quelques minutes si besoin).

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 27 Mai 2015

cake sans beurre

 

Une envie de cake, quand ça vous prend, ça ne vous lâche plus !

Sauf qu'au moment d'ouvrir le réfrigérateur, je me suis rendue compte que je n'avais plus de beurre.

Une fille de Normand qui n'a plus de beurre : la catastrophe !

Mais j'ai tout de même réussi à réaliser mon cake sans beurre : voici la recette de mon cake allégé... en beurre !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 200 g. de sucre
  • 4 oeufs
  • 60 g. de farine
  • 60 g. de fécule de pommes de terre
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

 

  • Préchauffer votre four à 160 °C.
  • Dans un cul de poule, mélanger les oeufs et le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine, la fécule de pommes de terre, le sucre vanillé et la levure.
  • Verser la préparation dans un plat à cake beurré (non je rigole : huilé !).
  • Laisser cuire pendant 1 heure.
  • Laisser refroidir un peu avant de démouler.
  • Déguster nature ou avec une confiture de la Maison Joséphine.

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 26 Mai 2015

 

 

Lasagnes de pommes de terre aux deux saumons

Saumon fumé, saumon frais, lequel choisir ? Et bien les deux !

Un gratin de lasagnes avec des pommes de terre avec les deux saumons : un délicieux plat pour réchauffer nos soirées encore fraîches de printemps !

A déguster avec une belle salade verte de saison ! Et un bon verre de rosé !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 800 g. de pommes de terre
  • 500 g. de saumon dans le filet
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 4 tiges d'aneth
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Peler les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire pendant 20 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante.
  • Couper les filets de saumon en tranches épaisses puis en cubes.
  • Couper le saumon fumé en lanières.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Huiler un plat à gratin.
  • Laver, sécher et effeuiller l'aneth.
  • Concasser les baies roses.
  • Déposer une couche de pommes de terre  (la moitié des pommes de terre) dans le fond du plat à gratin.
  • Recouvrir de la moitié de saumon fumé et de la moitié des cubes de saumon frais.
  • Parsemer de la moitié des baies roses et de la moitié de l'aneth. Saler et poivrer.
  • Recommencer l'opération avec l'autre moitié des ingrédients.
  • Arroser le tout de crème liquide.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Servir aussitôt (avec un peu de gruyère râpé suivant les goûts).

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 25 Mai 2015

Gaspacho aux patates douces et aux carottes

Voici une petite soupe pour les apéros estivaux.

Oui, je sais, le soleil n'est pas encore de la partie mais il va venir... 

Je vous propose de cuisiner un petit velouté froid à base de papates douces et de carottes, le tout relevé de piment d'Espelette pour éveiller vos sens.

Plein de saveurs et de fraîcheur à la fois.

Une douceur idéale pour les apéros au jardin !

 

Pour une vingtaine de verrines

 

 

Ingrédients :

 

  • 6 carottes
  • 2 petites patates douces ou 1 grosse patate douce
  • 1 gros oignon
  • 20 cl de lait
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 10 g. de beurre doux
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Eplucher les carottes, les patates douces et les oignons.
  • Laver les légumes.
  • Couper grosssièrement les légumes en morceaux.
  • Dans une grande casserole, faire revenir 10 g. de beurre avec les oignons, les carottes et les papates douces pendant 10 minutes en remuant.
  • Ajouter de l'eau à hauteur des légumes, le bouillon de volaille et le lait.
  • Ajouter le cumin et la cannelle.
  • Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes (jusqu'à ce que les légumes soient tendres).
  • Hors du feu, mixer la préparation.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer pendant au moins une heure.
  • Au moment du service, ajouter un trait de crème. Bien mélanger.
  • Verser le gaspacho dans des petites verrines et surmonter le d'une pincée de piment d'Espelette.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Amuse-bouche

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Publié le 23 Mai 2015

Soupe de fraises au jus d'orange

Bonjour !

Voici une recette TUPPERWARE pour les mamans actives pressées.

Une soupe réalisée dans l'Extra Chef en 5 minutes montre en main !

Bon week-end à tous !

Soupe de fraises au jus d'orange

Pour accompagner un délicieux gâteau au chocolat

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de fraises
  • 10 feuilles de menthe fraîche du jardin
  • 25 cl de jus d'orange
  • 30 g. de sucre en poudre

 

Préparation :

 

  • Rincer les fraises.
  • Essuyer les fraises délicatement dans un torchon propre.
  • Equeuter les fraises.
  • Rincer les feuilles de menthe.
  • Essuyer délicatement les feuilles de menthe dans un torchon propre.
  • Déposer les fraises, les feuilles de menthe, le jus d'orange et le sucre en poudre dans l'Extra Chef.
  • Mixer.
  • Servir bien fraîche.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Publié le 22 Mai 2015

Gâteau au chocolat au lait au caramel Weiss

Bonjour !

Voici utilisés les derniers chocolats de Pâques Weiss dans un délicieux gâteau gourmand à déguster avec un petit coulis de fruits.

Très belle journée à tous !

Bisous

Gâteau au chocolat au lait au caramel Weiss

Pour 6 gourmands

 

Ingrédients :

 

  • 200 g. de chocolat au lait au caramel Weiss
  • 4 oeufs
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 125 g. de beurre doux
  • 50 g. de farine

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C en prenant soin de retirer la grille du four.
  • Faire fondre doucement le beurre avec le chocolat dans une casserole.
  • Pendant ce temps, clarifier les oeufs : séparer le blanc du jaune.
  • Déposer les jaunes d'oeufs dans un cul de moule et y ajouter le sucre en poudre en fouettant.
  • Ajouter la farine puis le mélange de chocolat et beurre fondus.
  • Bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Incorporer les blancs en neige à la préparation précédente.
  • Bien mélanger et verser cette préparation dans un moule en silicone à gâteau.
  • Enfourner pendant 35 minutes.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Déguster tiède ou froid.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 20 Mai 2015

Gâteau moelleux à la fleur d'oranger et à la vanille

Bonjour !

Voici un gâteau parfumé qui sent bon l'été.

Si vous aimez la fleur d'oranger et l'huile d'olive, ce gâteau est pour vous.

Une recette que j'ai pioché chez Doria via son joli blog : La cuisine de Doria !

Belle journée à tous !

 
Ingrédients :
 
  • 3 oeufs
  • 100 g. de sucre
  • 4 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g. de crème fraîche épaisse 
  • 30 ml d'huile d'olive extra vierge
  • 250 g. de farine
  • 1 sachet de levure chimique
 
Finition :
  • 25 gr de beurre fondu
  • 2 cs de sucre en poudre
 
Préparation :
  • Battre les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment de la préparation.
  • Ouvrir votre vanille dans le sens de la longueur et récupérer les graines à l'aide du dos de votre couteau.
  • Ajouter l'eau de fleurs d'oranger, les graines de vanille, l'huile d'olive puis la crème fraîche.
  • Ajouter la farine mélangée à la levure, peu à peu.
  • Verser dans une moule à manqué préalablement beurré.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C à chaleur tournante.
  • Au sortir du four, badigeonner le dessus du gâteau de beurre fondu, à l'aide d'un pinceau puis saupoudrer de sucre en poudre.
  • Enfournez pour 10 min de cuisson supplémentaire.
 
 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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