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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Confiture de myrtilles et d'agastache

confiture myrtilles agastache

En mode confitures pour le moment mais c'est à cause de la fraîcheur qui s'est installée et m'a fait prendre conscience que l'automne arrivait dans quelques jours. Alors, vite, vite, préparons les conserves en prévision de l'hiver et pour garder un peu de toutes les gourmandises de l'été sous vide...

J'ai agrémenté mes dernières confitures de myrtilles avec de l'agastache. 

Pour ceux qui ne connaissent pas, l'agastache est une plante vivace qui se cultive très facile sans le moindre entretien. De juillet à octobre, cette plante agrémente les jardins de fleurs bleues très odorantes. L'odeur rappelle un mélange de fenouil et de menthe. Les feuilles ressemblent à des orties et sont comestibles : elles peuvent agrémenter de nombreux plats salés. Les fleurs servent souvent en infusion mais aussi de décoration ou de condiment en pâtisserie. Vous pouvez aussi utiliser les agastaches pour compléter un bouquet de fleurs comme je l'ai fait avec les hortensias du jardin. La belle odeur entêtante de ces plantes reste quelques jours dans la maison et c'est fort agréable.

 

agastache

J'ai utilisé les fleurs d'agastaches pour cette recette de confiture. La confiture est parfumée à l'anis et à la menthe. C'est magnifiquement agréable à sentir et à goûter.

Bon dimanche à tous !

 

Pour 3 pots de confitures

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de myrtilles
  • 4 fleurs d'agastache  
  • 500 g. de sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

 

Préparation :

  

  • Déposer les myrtilles dans une grande casserole.
  • Ajouter les fleurs d'agastaches.
  • Verser le sucre par-dessus ainsi que le jus de citron.
  • Couvrir la casserole et laisser reposer à température ambiante pendant une nuit pour que les fruits et les fleurs macèrent dans le sucre.
  • Le lendemain, le jus s'est formé.
  • Chauffer la casserole à feu moyen pendant 40 minutes en remuant doucement très régulièrement.
  • Retirer ensuite les fleurs d'agastaches.
  • Ebouillanter des pots de confiture vides.
  • Verser la confiture dans les pots.
  • Retourner les pots.
  • Attendre le complet refroidissement des pots (le lendemain) avant de les retourner, de les étiqueter et de les placer.

 

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G
Tu fais exprés pour me jalouser lol, je le suis c'est bon hihi! Tu continue avec tes délicieuses confiture miam miam :)Bisous et bon dimanche
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M
<br /> '@) bonne semaine à toi ! Bizzz<br /> <br /> <br />
D
ça doit être un véritable régal. Bon dimanche
Répondre
M
<br /> Oui, l'agastache est une plante que j'adore. Bizzz<br /> <br /> <br />