750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Gâteau nature

P1030557

Voici le gâteau nature, dit "gâteau anglais". Ne me demandez pas pourquoi ce nom "anglais", je n'en ai aucune idée. D'ailleurs, je me demande même si quelqu'un le sait.

Léger comme une génoise, il peut servir pour la préparation de diverses pâtisseries. Il se déguste également nature tout simplement avec ici un coulis de cerise de la Maison Joséphine pour le petit déjeuner, le brunch du dimanche ou le thé.

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 160 g. de farine
  • 240 g. de sucre
  • 50 g. de beurre doux
  • 15 cl de lait
  • 2 oeufs 
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Clarifier les oeufs en mettant dans un cul de poule les jaunes et dans un autre les blancs.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer le lait avec le beurre jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.
  • Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs en mélangeant bien. Ajouter la farine et la levure puis le mélange lait/beurre fondu.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer ensuite doucement au mélange précédent.
  • Huiler un moule et verser le mélange.
  • Enfourner et faire cuire pendant 10 minutes.
  • Augmenter la chaleur du four à 180°C et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes.
  • Bien laisser refroidir avant de déguster.
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
un délice nature mais très gourmand!
Répondre