Voici le gâteau d'anniversaire de mon fils Gaston sur le thème des pirates. Une idée trouvée dans l'un des magazines de Sophie DUDEMAINE "Gourmande n° 8". Une
recette légèrement modifiée et un délicieux gâteau pour fêter 4 ans joyeusement !
Un coffre au trésor très gourmand à base de cake au chocolat.
Tout simplement délicieux !
Pour 8/10 gourmands
Ingrédients :
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5 oeufs
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200 g. de chocolat noir
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150 g. de sucre en poudre
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80 g. de poudre d'amandes
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90 g. de farine
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1 cuillère à café de levure chimique
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120 g. de beurre doux
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200 g. de chocolat noir de couverture
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des bonbons : smarties, pièces et billets en chocolat, colliers de bonbons, guimauves, bonbons gélifiés et des carambars aux fruits
Préparation :
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec 200 g. de chocolat noir.
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Pendant ce temps, fouetter dans un cul de poule les oeufs avec le sucre en poudre.
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Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure.
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Ajouter doucement le chocolat au beurre fondu.
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Mélanger la pâte de façon très homogène.
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Déposer la pâte dans un moule en silocone.
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Enfourner pendant 40 minutes.
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Sortir du four et laisser refroidir pendant 1 heure à température ambiante.
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Démouler le cake et couper le haut du cake à l'aide d'un couteau à pain.
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Retourner les deux morceaux de cake.
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Faire fondre au bain-marie le chocolat de couverture (déposer le chocolat dans une petite casserole posée dans une autre casserole remplie d'eau chauffée).
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A l'aide d'une spatule, recouvrir les deux morceaux du cake.
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A l'aide d'une fourchette, réaliser des rayures pour figurer le bois du coffre au trésor.
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Coller les bonbons immédiatement.
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Laisser durcir le chocolat pendant 2 heures.
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Enfoncer 2 carambars dans la base du cake.
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Garnir la base du cake de bonbons.
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Placer le chapeau.
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Décorer de bonbons tout autour.
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Admirer et déguster !