Marmelade d'agrumes Corse aux épices de Noël

Publié le 18 Décembre 2013

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Après une belle promenade dans la neige ou sur une luge, quoi de plus agréable qu'un bon chocolat chaud et des tartines surmontées d'une belle marmelade ?

C'est l'occasion également de préparer de gourmands petits cadeaux pour les fêtes de fin d'année.

Pour les épices de Noël, j'ai utilisé le mélange à pain d'épices de Jean-Jacques Borne mais vous pouvez réaliser vous-même votre mélange avec de la cannelle, de l'anis vert, du gingembre, de la muscade, du girofle, de l'orange et du sucre de canne.

Bon mercredi ! 

 

Pour 6 pots de marmelade

       

Ingrédients :

 

  • 2 kg de clémentines Corse
  • 2 citrons Corse
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices

 

Préparation :

 

  • Laver les clémentines et les citrons.
  • Essuyer les clémentines et les citrons avec un torchon propre.
  • Eplucher les clémentines et les citrons en conservant la peau.
  • Retirer le maximum de petites peaux blanches.
  • Couper les quartiers en morceaux.
  • Déposer les quartiers de clémentines et de citron ainsi que les peaux dans une grande cocotte.
  • Verser le sucre par-dessus.
  • Ajouter les épices.
  • Couvrir la cocotte.
  • Laisser macérer l'ensemble toute la nuit pour la formation d'un jus.
  • Le lendemain, faire cuire la marmelade tout doucement pendant 1 heure environ (1 h 30 pour moi). 
  • La peau doit devenir tendre.
  • Mixer grossièrement la marmelade pour ne pas avoir de trop gros morceaux.
  • Ebouillanter des pots vides.
  • Verser la marmelade dans les pots vides.
  • Fermer les pots.
  • Retourner les pots sur le plan de travail.
  • Laisser refroidir les pots au moins 3 heures avant d'étiqueter les pots et de les ranger.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Virginia 19/12/2013 10:46

une belle recette.

Joséphine 20/12/2013 22:42



Merci beaucoup !



Mely 18/12/2013 23:45

Oooh il neige chez vous ! Quelles jolies photos...
Et top cette marmelade !
Bises.

Joséphine 20/12/2013 22:10



Elle fond vite depuis quelques jours, quel dommage !



Karine D. 18/12/2013 21:37

Vous avez de la chance d'avoir de la neige :-) ! Un délice cette marmelade !
Bis

Joséphine 18/12/2013 22:16



Elle fond très très vite en ce moment ! Quel dommage ! Bizzz



Mapopotte 18/12/2013 20:52

une bien belle gourmandise

Joséphine 18/12/2013 22:16



Merci beaucoup !



Kakou 18/12/2013 16:17

Miam ! Je lécherais bien la cuillère !!
Trop beaux tes enfants !! Bisous

Joséphine 18/12/2013 22:15



Oh !!!