Roulé chocolat, marron, framboise

Publié le 24 Novembre 2012

Roulé au chocolat, framboise et crème de marrons

 

 

Avant d'entamer la série des desserts de Noël, je vous propose de vous entraîner avec un classique : le roulé.

Le voici préparé au chocolat et recouvert d'une jolie couche de Crème de marrons maison et de confiture de framboises maison aussi.

Les trois parfums se marient parfaitement bien.

Un beau gâteau à servir avec une crème fouettée pour les plus gourmands d'entre vous !

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 3 oeufs
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 20 g. de cacao en poudre non sucré
  • 60 g. de farine
  • 40 g. de beurre doux
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 5 cuillères à soupe de crème de marrons
  • 5 cuillères à soupe de confiture de framboises
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux.
  • Clarifier les oeufs et séparant les blancs des jaunes.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Dans un cul de poule, fouetter  les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine, la levure et la cacao. Mélanger avec une spatule.
  • Ajouter le beurre et enfin les blancs d'oeufs montés en neige.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four.
  • Etaler à la spatule l'appareil obtenu en rectangle de 2 cm d'épaisseur.
  • Enfourner pendant 8 minutes.
  • Poser un torchon humide sur le plan de travail.
  • Sortir le biscuit du four et le déposer avec le papier cuisson sur le torchon humide (l'humidité va ramollir le biscuit pour pouvoir la manipuler plus facilement).
  • Etaler la couche de crème de marrons sur toute la surface du biscuit.
  • Etaler une couche de confiture de framboises par dessus.
  • Rouler le biscuit en s'aidant du papier cuisson. Bien maintenir le papier cuisson sur le roulé.
  • Recouvrir le roulé du torchon et le laisser refroidir à température ambiante pendant 1 heure.
  • Retirer le torchon puis le papier cuisson et déposer le roulé dans un plat de service.
  • Trancher les extrémités avant de servir.
  • Parsemer de sucre glace et de miettes de marrons glacés.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Julia T 11/04/2013 02:03

Oh que c'est gourmand! Tellement délicieux! J'adore! J'en prendrais bien une belle part moi! Bises!

Joséphine 11/04/2013 13:31



Avec plaisir ! Bizzzzz



Marithé :0010: 26/11/2012 15:40

whaouuuuuuu une recette à retenir

Maison Joséphine 27/11/2012 07:01


Merci beaucoup ! À bientôt !


doudoute 24/11/2012 11:21

joli roulé :)

kougelhopf 24/11/2012 10:46

Avec de la crème fouettée pour moi bien sûr. Bon samedi.

Maison Joséphine 26/11/2012 17:14



Gourmande !



Daphné 24/11/2012 08:37

Hmmm j'en veux bien un bout ^^ Bon weekend

Maison Joséphine 26/11/2012 17:14



Je t'en garde un morcau ! Promis ! Bizzz