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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Roulé chocolat, marron, framboise

Roulé au chocolat, framboise et crème de marrons

 

 

Avant d'entamer la série des desserts de Noël, je vous propose de vous entraîner avec un classique : le roulé.

Le voici préparé au chocolat et recouvert d'une jolie couche de Crème de marrons maison et de confiture de framboises maison aussi.

Les trois parfums se marient parfaitement bien.

Un beau gâteau à servir avec une crème fouettée pour les plus gourmands d'entre vous !

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 3 oeufs
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 20 g. de cacao en poudre non sucré
  • 60 g. de farine
  • 40 g. de beurre doux
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 5 cuillères à soupe de crème de marrons
  • 5 cuillères à soupe de confiture de framboises
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux.
  • Clarifier les oeufs et séparant les blancs des jaunes.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Dans un cul de poule, fouetter  les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine, la levure et la cacao. Mélanger avec une spatule.
  • Ajouter le beurre et enfin les blancs d'oeufs montés en neige.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four.
  • Etaler à la spatule l'appareil obtenu en rectangle de 2 cm d'épaisseur.
  • Enfourner pendant 8 minutes.
  • Poser un torchon humide sur le plan de travail.
  • Sortir le biscuit du four et le déposer avec le papier cuisson sur le torchon humide (l'humidité va ramollir le biscuit pour pouvoir la manipuler plus facilement).
  • Etaler la couche de crème de marrons sur toute la surface du biscuit.
  • Etaler une couche de confiture de framboises par dessus.
  • Rouler le biscuit en s'aidant du papier cuisson. Bien maintenir le papier cuisson sur le roulé.
  • Recouvrir le roulé du torchon et le laisser refroidir à température ambiante pendant 1 heure.
  • Retirer le torchon puis le papier cuisson et déposer le roulé dans un plat de service.
  • Trancher les extrémités avant de servir.
  • Parsemer de sucre glace et de miettes de marrons glacés.
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J
Oh que c'est gourmand! Tellement délicieux! J'adore! J'en prendrais bien une belle part moi! Bises!
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J
<br /> <br /> Avec plaisir ! Bizzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
whaouuuuuuu une recette à retenir
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M
<br /> Merci beaucoup ! À bientôt !<br /> <br /> <br />
D
joli roulé :)
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K
Avec de la crème fouettée pour moi bien sûr. Bon samedi.
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M
<br /> <br /> Gourmande !<br /> <br /> <br /> <br />
D
Hmmm j'en veux bien un bout ^^ Bon weekend
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M
<br /> <br /> Je t'en garde un morcau ! Promis ! Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />