Bonjour !
Et si je vous racontais des salades aujourd'hui ?
Que faire avec un petit choux rouge ? Une belle salade de saison évidemment !
Pour cette recette, le vinaigre va cuire un peu le choux rouge et permettra de garder sa belle couleur.
Pensez à préparer cette salade à l'avance pour que le vinaigre cuise bien le choux (une heure avant au minimum). Cette salade composée se conservera facilement jusqu'au lendemain, s'il en reste...
Passez une belle journée !
Bizzzzz
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 300 g. de choux rouge
- 100 g. de céleri rave
- 3 carottes de taille moyenne
- 50 g. de Comté
- 50 g. de jambon blanc
- 50 g. de raisins secs
- 50 g. de d'amandes entières
- 8 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin
- 2 cuillère à soupe d'huile de colza grillé
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de mangue
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- sel
- poivre du moulin
Préparation :
- Retirer les feuilles abimées du choux rouge.
- Couper le choux rouge en deux et retirer à l'aide d'un couteau la partie du milieu qui est très dure.
- Emincer finement les feuilles.
- Réserver dans un saladier.
- Eplucher le céleri rave.
- Laver le célerie rave.
- Couper le céleri rave en tranche puis en petite brunoise (petits cubes).
- Déposer cette brunoise de céleri dans le saladier.
- Couper les extrémités des carottes.
- Eplucher les carottes.
- Laver les carottes.
- Couper les carottes en tranches dans le sens de la longueur.
- Couper les tranches de carottes en brunoise (petits cubes) de même taille que le céleri.
- Ajouter les carottes au mélange précédent.
- Couper le Comté en cubes.
- Déposer ces cubes dans le saladier.
- Couper le jambon en petits morceaux( des cubes par exemple...).
- Déposer les morceaux de jambon dans le saladier.
- Ajouter le raisin sec ainsi que les amandes entières.
- Verser les vinaigres ainsi que les huiles.
- Mélanger délicatement.
- Saler et poivrer.
- Filmer la salade et la déposer au réfrigérateur jusqu'au moment du service.
- Juste avant de servir, goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin (sel ,poivre et vinaigre).
- Bonne dégustation !