Clafoutis au raisin blanc

Publié le 22 Octobre 2014

Clafoutis au raisin blanc

Le raisin blanc est l'un des fruits stars de cet automne.

Bien sucrés, il agrémente parfaitement notre clafoutis pour l'heure du thé.

A préparer à l'avance pour le déguster froid ou au dernier moment, mangez-le tiède avec une boule de glace à la pomme : mummmm... Trop bon !

Belle journée à tous !

Clafoutis au raisin blanc

pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 700 g. de raisin blanc
  • 200 g. de farine
  • 125 g. de beurre doux
  • 125 g. de sucre en poudre
  • 25 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de cognac (facultatif)

 

Préparation :

 

  • Laver le raisin.
  • Egrener le raisin.
  • Sécher les grains de raisin délicatement dans un torchon.
  • Couper les raisins en deux et retirer les pépins à l'aide d'un trombole. Réserver les grains de raisin.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Tamiser la farine.
  • Laisser fondre doucement le beurre dans une petite casserole.
  • Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre dans un cul de poule.
  • Ajouter la farine puis le beurre et le cognac.
  • Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.
  • Beurrer un moule à gratin.
  • Déposer les grains de raisin dans le plat.
  • Ajouter la préparation précédente.
  • Enfourner pendant 30 à 40 minutes environ.
  • Sortir du four et laisser tiédir avant de déguster. Sinon, laisser refroidir complètement pour le déguster froid.
  • Bonne dégustation !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Commenter cet article

Camille 03/11/2015 14:55

Bonjour on le met quand le lait ???

Joséphine 03/11/2015 19:30

Oups, oui je l'ai oublié. Juste après le cognac ! Bises

lynda 23/10/2014 22:47

humm un bon clafoutis je le fais avec des cerises , à tester !!! je me suis inscrite a ta news je découvre ton blog avec plaisir !!!! bonne continuation ;)
bonne soirée

Joséphine 25/10/2014 18:14

Merci beaucoup Lynda ! A très bientôt ! bis

gridelle 22/10/2014 18:30

ben j'y aurais pas pensé et c'est top!

Joséphine 23/10/2014 21:25

A tester d'urgence ! Bisous

sotis 22/10/2014 16:58

j'en avais fait un le mois dernier, c'est un régal!!!! gros bisous

Joséphine 23/10/2014 21:25

Oui, j'ai adoré ! Bisous

sandra 22/10/2014 13:59

hum....un bon clafouti de saison à déguster sans modération!

Joséphine 22/10/2014 14:59

Je suis bien d'accord ! Bizzz