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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Confiture d'abricots à la lavande

Confiture d'abricots à la lavande

Bonjour,

C'est en m'émerveillant devant mes lavandes et la quantité d'abeilles venant les butiner que j'ai eu envie de les marier avec les abricots achetés mercredi dernier au marché de Marlhes.

Cette confiture pourra se glisser dans mes roulés cet hiver pour me rappeler combien l'été est agréable ici...

J'ai mis peu de fleurs volontairement après plusieurs essais car le goût de la lavande est très prononcé.

Bonne journée à tous !

Pour 3 pots de confiture

 

Ingrédients :

 

 

  • 1 kg d'abricots
  • 500 g. de sucre en poudre
  • 5 fleurs de lavande bleue égrainées (peut-on dire cela ?)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

  • La veille, laver et essuyer les fruits.
  • Ouvrir les fruits pour en retirer les noyaux.
  • Déposer les fruits dans une grande cocotte.
  • Ajouter le sucre en poudre et les fleurs de lavande bleue.
  • Verser enfin le jus de citron.
  • Couvrir et laisser macérer toute la nuit ainsi.
  • Le lendemain, cuire la confiture pendant 40 minutes.
  • Au bout de 40 minutes, mixer la confiture.
  • Cuire à nouveau 5 minutes jusqu'à ce que la confiture change de couleur et nappe une cuillère.
  • Stériliser des pots de confiture vides (au four à vapeur ou bien en les plongeant 1 minute dans de l'eau bouillante).
  • Remplir les pots de confiture.
  • Fermer les pots de confiture.
  • Retourner les pots et les poser sur le plan de travail jusqu'à complet refroidissement.
  • Retourner les pots, les étiqueuter et les ranger (ou les déguster !).
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