Publié le 31 Juillet 2014

Gâteau au yaourt à la vanille et aux pêches

Bonjour !

Voici encore une réalisation de Gaston.

Un gâteau au yaourt bien fondant.

Facile à réaliser pour les petites mains et encore plus facile à dévorer !

Bonne journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

 

  • 1 yaourt aromatisé à la vanille
  • 1/2 paquet de levure
  • 1/2 pot d'huile
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 2 oeufs
  • 3 pêches

 

  • Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Mélanger tout simplement les ingrédients un à un dans l'ordre ci-dessus.
  • Eplucher les pêches.
  • Couper la chair en cubes.
  • Incorporer ces cubes à la pâte à gâteau.
  • Verser la pâte dans un moule à gâteau huillé.
  • Enfourner pendant 30 minutes.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 30 Juillet 2014

POULET

Aujourd'hui, je vous propose un plat chaud/froid très gouteux...

Vous m'en direz des nouvelles !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 2 suprêmes de dinde
  • 2 échalottes
  • 2 tomates coeur de boeuf
  • 1 gros bouquet de cerfeuil, persil plat et/ou ciboulette
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette

Préparation :

  • Coucher les suprêmes dans une casserole. Couvrir d'eau, ajouter la cuillère à café de piment d'Espelette et chauffer à feu doux. Quand le dessus des suprêmes devient blanc, éteindre et laisser refroidir. Egoutter les suprêmes et les couper en lanières.
  • Monder les tomates, épépiner les et couper la chair en petite brunoise (petits cubes). Mettre la brunoise dans un bol avec l'huile d'olive, le vinaigre, du sel et du poivre. Mélanger délicatement et réserver.
  • Dans une casserole, colorer doucement les échalotes finement émincées avec un peu de beurre. Ajouter la crème, la moutarde, du sel, du poivre et les lanières de dinde. Réchauffer 10 minutes maximum.
  • Dresser les assiettes en disposant l'émincé au milieu et les tomates à la vinaigrette autour. Ajouter du persil et du cerfeuil hâché ainsi que de la ciboulette ciselée (ensemble ou au choix).
  • Bon appétit !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 30 Juillet 2014

Pudding moelleux aux raisins secs, fruits confits et pépites de chocolat Weiss

Bonjour !

Après la fiesta de ce week-end, il restait beaucoup de pain.

Pour ne pas le gaspiller, voici un pudding hyper gourmand et bien grassouillet.

Histoire de se redonner le moral avec le temps médiocre de ces derniers jours.

Passez une bonne journée !

Pour 10/12 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 320 g. de pain rassis de quelques jours
  • 1 litre de lait
  • 60 g. de raisins secs
  • 100 g. de pépites de chocolat Weiss
  • 60 g. de fruits confits
  • 80 g. de farine
  • 2 oeufs
  • 190 g. de sucre en poudre

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Déposer le pain dans un grand saladier en l'émiettant un peu.
  • Verser le litre de lait sur le pain.
  • Avec les doigts, mélanger le lait en émiettant le pain.
  • Ajouter la farine, les oeufs et le sucre en poudre.
  • Bien mélanger avec les mains.
  • Ajouter enfin les raisins secs, les fruits confits et les pépites de chocolat.
  • Bien mélanger.
  • Verser cette lourde préparation dans un grand moule en silicone ou un plat à gratin bien huilé.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir pendant 15 minutes avant de démouler.
  • Déguster tiède ou froid.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 29 Juillet 2014

lait tagada

 

Froid ou chaud selon les goûts et la saison : le lait Tagada pour des babines toutes roses !

 

Pour un bol de lait

 

Ingrédients :

  • 20 cl de lait
  • 6 fraises Tagada de Haribo

Préparation :

  • Dans une petite casserole, faire fondre les bonbons dans du lait chaud tout doucement jusqu'à ce que les bonbons soient complètement fondus.
  • Servir dans un bol tiédi avec une mini brochette de bonbons.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Boisson pour le goûter

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Publié le 29 Juillet 2014

Tajine de poulet au citron confit et aux olives noires

Bonjour !

Moi qui pensais préparer plein de bonnes choses au barbecue...

Avec cette humidité qui s'installe, mieux vaut se préparer un bon plat qui mijote tout seul. Il va diffuser un doux parfum entêtant dans la Maison et nous faire voyager un peu...

Et un peu de soleil dans l'assiette, cela réchauffe toujours le coeur !

Passez une belle journée !

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 6 cuisses de poulet coupées en deux
  • 3 citrons confits
  • 160 g. d'olives noires
  • 2 oignons
  • 4 tomates
  • 1 feuille de laurier
  • 6 brins de coriandre frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe d'épices ras-el-hanout
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

 

  • Déposer les cuisses de poulet sur le plan de travail.
  • Saler et poivrer les cuisses de poulet sur toutes les faces.
  • Verser l'huile d'olive dans une grande poêle et faire chauffer sur feu moyen.
  • Déposer les cuisses de poulet et les laisser dorer sur toutes les faces.
  • Pendant ce temps, éplucher les oignons.
  • Emincer les oignons et les réserver.
  • Laver les tomates et les couper en dés. Réserver.
  • Déposer les cuisses de poulet dans un plat à tajine.
  • Ajouter les oignons, les tomates, les citrons entiers, les olives, le laurier et les épices.
  • Couvrir et laisser cuire pendant 50 minutes sur feu très doux.
  • Saler, poivrer, décorer de coriandre et servir sans attendre.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 26 Juillet 2014

Crème vanille 001

 

La réalisation de ces yaourts se fait dans un four classique, donc pas d'inquiétude quant à l'achat d'une yaourtière ou d'un four à vapeur.

Il vous faut juste beaucoup d'oeufs et de la vanille en poudre.

Cette recette est aussi un bon moyen d'apprendre aux enfants à clarifier les oeufs : séparer le blanc du jaune. Prévoyez tout de même un peu plus d'oeufs au cas où ! Je parle en connaissance de cause !

Pour mémo, pensez à conserver les blancs d'oeufs dans une boîte hermétique au réfrigérateur : ils vous serviront plus tard dans la préparation de macarons, congolais, meringues et autres douceurs. En effet, certaines recettes telles la recette des macarons nécessitent l'usage de blancs d'oeufs vieux (laissés reposés au mois une nuit au réfrigérateur).

Vous pouvez conserver les blancs d'oeufs très longtemps au réfrigérateur (6 mois facilement).

Pensez aussi à noter sur une étiquette au fur et à mesure le nombre de blancs que vous mettez dans la boîte car toutes les recettes n'indiquent pas le grammage de blancs d'oeufs dans les préparations. Sauf si vous n'allez que sur le blog de la Maison Joséphine...

 

 

Pour 8 yaourts

 

Ingrédients :

 

  • 8 jaunes d'oeufs
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 50 cl de lait entier
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 1 belle cuillère à café de vanille en poudre de belle qualité

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 140 °C.
  • Dans un grand plat creux, déposer les 8 jaunes d'oeufs.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre.
  • Ajouter la crème liquide en fouettant sans arrêt.
  • Ajouter le lait en fouettant sans arrêt.
  • Verser la vanille en poudre et fouetter pour mélanger.
  • Verser le crème obtenue dans des petits pots allant au four.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Eteindre le four et laisser refroidir pendant 1 heure dans le four fermé.
  • Fermer les pots de yaourts.
  • Mettre les pots de yaourts au réfrigérateur et attendre une nuit ou 6 heures au moins avant de déguster.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Yaourts

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Publié le 25 Juillet 2014

moules au curry

 

Moules-frites pour tout le monde à la Maison Joséphine !

Et voyagons un petit peu grâce aux épices !

Je sais ! Vous vous dites : oh ! C'est trop fastidieux de gratter les moules, les laver...

Mais savez-vous que pour les plus réticents, vous pouvez acheter des moules préparées. Il ne reste plus qu'à les rincer et à les cuire. Un jeu d'enfants alors de faire une soirée Belge !

Allez ! Pas de blague ! Voici la recette !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1,5 kg de moules
  • 6 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 1 botte de persil 
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 100 g. de beurre doux
  • poivre

 

Préparation :

 

  • Gratter les moules une à une à l'aide d'un petit couteau pour enlever tout de qui est collé sur la coquille (cette opération prend un peu de temps). Réserver les moules sans les laver pour le moment.
  • Préparer tous les ingrédients dans des bols : vin blanc, crème liquide, curry, beurre doux, poivre.
  • Eplucher l'ail et l'émincer finement. Réserver.
  • Eplucher les échalotes. Les émincer finenement. Réserver.
  • Rincer le persil et le hacher. Réserver.
  • A partir de maintenant la préparation des moules va prendre 15 minutes donc préparer l'accompagnement (frites ou autre) en fonction...
  • Verser le vin blanc dans une grosse casserole avec couvercle.
  • Ajouter le beurre et porter à ébullition.
  • A ébullition, ajouter l'ail, l'échalote, le persil et un peu de poivre.
  • Quand le beurre a complètement fondu, ajouter les moules et couvrir pendant 8 minutes.
  • Secouer de temps en temps la casserole.
  • Verser la crème et le curry en remuant doucement à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Laisser cuire encore 2 minutes.
  • Servir sans attendre : les moules sont ouvertes et prêtes à être dégustées.
  • Bon appétit !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 25 Juillet 2014

Petits beurre pour enfants sages

Bonjour !

Ce qu'il y a de bien avec les vacances, c'est que toutes mes réalisations sont vite dévorées puisque les enfants sont à la Maison.

Ces petits biscuits ont été mangé avant (la pâte), pendant (Aïe ! C'est chaud à la sortie du four...) et après (il n'y en a déjà plus...).

Je vous laisse donc la recette.

Si vous pouviez nous en refaire...

Bonne journée !

Pour une trentaine de petits beurre

 

Ingrédients :

 

  • 100 g. de beurre doux
  • 7 cl de lait
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 250 g. de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

 

Préparation :

 

  • Déposer le beurre avec le lait dans une petite casserole.
  • Laisser fondre tout doucement.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine avec la levure dans un cul de poule.
  • Verser le beurre fondu sur ce mélange en remuant.
  • Ajouter le sucre en poudre et le sel.
  • Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse.
  • Filmer et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (une nuit, c'est possible aussi.)
  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Aplatir la pâte sur le plan de travail.
  • Découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce (un carré pour moi).
  • Imprimer la forme d'une fleur sur chaque biscuit à l'aide d'un emporte-pièce à poussoir (le mien vient de chez Feerie cake).
  • Déposer les biscuits sur une plaque de four recouverte d'un tapis en silicone.
  • Enfourner pendant 10 minutes environ.
  • Sortir du four.
  • Laisser refroidir les biscuits avant de les dévorer.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 24 Juillet 2014

Lili-Rose : un an déjà !

Bonjour !

Je voulais vous donner des nouvelles de ma petite princesse Lili-Rose aujourd'hui.

En effet, il y a un an, jour pour jour, nous revenions de Ho Chi Minh avec notre précieux cadeau de la vie : notre fille Lili-Rose.

Après une année difficile pour elle comme pour nous, je la trouve heureuse et épanouie aujourd'hui.

Elle rayonne de bonheur avec son frère et s'habitue peu à peu à sa nouvelle vie de petite fille.

Nous venons tout juste de recevoir les documents confirmant son adoption plénière.

Lili-Rose porte désormais notre nom de famille.

Pour moi, la boucle est bouclée.

C'est désormais notre enfant, notre petite fille.

Tout comme pour Gaston, mes joues ont été mouillées par les larmes lorsque j'ai tenu ce feuillet entre mes mains. De longues phrases me disant simplement que Lili-Rose est désormais notre fille et la soeur de Gaston.

Toutes ces longues années d'attentes, de doute et de chagrin sont derrière nous.

Notre plus grand bonheur, il est là, sur cette photo.

Gaston et Lili-Rose.

Nos tripes et tout notre coeur dans deux êtres merveilleux.

J'aime les voir grandir, s'épanouir.

Je veux profiter de chaque instant avec eux, de chaque moment de joie à rigoler avec eux, de chagrin à les câliner, de colère aussi pour les voir s'endurcir et apprendre la vie.

Voici quelques instants magiques volés un soir d'été... un beau soir d'été où des rires d'enfants résonnent dans le jardin...

Lili-Rose et ses bijoux...

Lili-Rose et ses bijoux...

L'amour d'un frère pour sa soeur et un bisou rapide planté sur le nez avant de foncer jouer au football...

L'amour d'un frère pour sa soeur et un bisou rapide planté sur le nez avant de foncer jouer au football...

Coucou !

Coucou !

Le regard noir que Lili-Rose envoyait à son papa est bien loin !

Le regard noir que Lili-Rose envoyait à son papa est bien loin !

Petite pose pour son papa chéri !

Petite pose pour son papa chéri !

C'est drôle les séances photos !

C'est drôle les séances photos !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #L'aventure de l'adoption au Vietnam

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Publié le 23 Juillet 2014

PETITS FARCIS

Bonjour,

Je vous propose une nouvelle recette de Doria pour accompagner nos jolies grillades du jour. Je n'ai absolument rien changé à sa recette car elle est tout simplement parfaite !

Parsemés de parmesan, ces poivrons farcis coloreront vos assiettes et vous régaleront les papilles !

Bon dimanche !

 

Pour 6 personnes 

 

Ingrédients :

 

  • 2 poivrons verts
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 6 tomates
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • huile d'olives
  • poivre du moulin
  • sel
  • basilic
  • parmesan

 

Préparation :

 

  • Eplucher et émincer l'oignon.
  • Faire revenir dans une poêle l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olives.
  • Laver la courgette, couper les extrémités et la tailler en mirepoix (en petits cubes).
  • Ajouter le mirepoix à l'oignon et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  • Laver et couper en mirepoix 2 tomates puis les ajouter à la préparation.
  • Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes et réserver.
  • Couper les poivrons en deux dans le sens de la largeur, les vider et les laver.
  • Mettre les parties supérieures dans un plat allant au four et les faire griller pendant une dizaine de minutes dans votre four en position grill.
  • Au bout de ce temps, les enfermer dans un sac de congélation et laisser refroidir.
  • Lorsqu'ils sont tièdes, ôter la peau qui doit se décoller facilement puis les tailler en mirepoix.
  • Les ajouter à la préparation déjà réservée.
  • Ciseler le basilic pour avoir l'équivalent d'une cuillère à soupe et l'ajouter à l'appareil de légumes.
  • Bien remuer. Saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 180 °C sur chaleur tournante.
  • Laver les tomates restantes, couper les chapeaux et les évider.
  • Déposer les tomates et les talons de poivrons dans un plat huilé allant au four. 
  • Les remplir de la préparation de légumes.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Saupoudrer de parmesan.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Servir sans attendre avec une belle viande !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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