Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Bonjour !
Nous profitons des derniers beaux jours pour aller ramasser des champignons avec les enfants.
Les déguster bien frais c'est chouette mais vous pouvez également les conserver en les séchant.
Pour cela, trier les champignons en mettant sur différentes plaques de cuisson les différents champignons.
Pour nous, ce sera des petites chanterelles d'un côté...
On les reconnait bien à leur couleur bien jaune.
Et les champignons violet de l'autre...
Ils sont faciles à reconnaître car ils sont violet !!!!
Nous débutons dans la cueillette de champignons alors nous ne ramassons pour l'instant que ceux-ci.
Faites bien attention lors de votre cueillette à ne pas mélanger les champignons car si l'un de vos champignons n'est pas comestible, vous risquez de contaminer toute la cueillette.
Pour sécher les champignons :
- trier les champignons suivant les catégories,
- retirer le bout des queues abîmées,
- au besoin, à l'aide d'une petite brosse, nettoyer les champignons (ne surtout pas les laver !)
- étaler les champignons sur une plaque de cuisson,
- laisser sécher les champignons à l'air libre (sur une table, un radiateur...) pendant 3 ou 4 jours, voire 1 semaine,
- mixer les champignons dans le bol d'un robot mixeur,
- déposer les champignons mixés dans des pots de confiture,
- ranger pour les déguster cet hiver dans une purée, un Risotto aux champignons des bois , un Filet mignon de porc en croûte de champignons des bois...