Comment sécher et conserver les champignons des bois ?

Publié le 27 Octobre 2013

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Bonjour ! 

Nous profitons des derniers beaux jours pour aller ramasser des champignons avec les enfants.

Les déguster bien frais c'est chouette mais vous pouvez également les conserver en les séchant.

Pour cela, trier les champignons en mettant sur différentes plaques de cuisson les différents champignons.

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Pour nous, ce sera des petites chanterelles d'un côté...

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On les reconnait bien à leur couleur bien jaune.

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Et les champignons violet de l'autre...

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Ils sont faciles à reconnaître car ils sont violet !!!!

Nous débutons dans la cueillette de champignons alors nous ne ramassons pour l'instant que ceux-ci.

Faites bien attention lors de votre cueillette à ne pas mélanger les champignons car si l'un de vos champignons n'est pas comestible, vous risquez de contaminer toute la cueillette.

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Pour sécher les champignons : 

- trier les champignons suivant les catégories,

- retirer le bout des queues abîmées,

- au besoin, à l'aide d'une petite brosse, nettoyer les champignons (ne surtout pas les laver !)

- étaler les champignons sur une plaque de cuisson,

- laisser sécher les champignons à l'air libre (sur une table, un radiateur...) pendant 3 ou 4 jours, voire 1 semaine,

- mixer les champignons dans le bol d'un robot mixeur,

- déposer les champignons mixés dans des pots de confiture,

- ranger pour les déguster cet hiver dans une purée, un Risotto aux champignons des bois , un  Filet mignon de porc en croûte de champignons des bois...

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les bases

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A table les garçons !!! 30/10/2013 15:05

Merci pour les infos si un jour on se met à en ramasser ça peut servir :))) mais bon comme je ne connais pas du tout les champignons j'ai très peur d'en ramasser :))))

Joséphine 01/11/2013 21:59



tu sais, je commence juste et je ne connais que très peu de variétés ! Bon week-end !



unepouledansmacuisine 28/10/2013 13:24

pas de champignons par ici... mais c'est top de pouvoir les conserver de cette façon avant l'hiver . Bises

Joséphine 29/10/2013 22:24



Oh oui et tu sais comme j'ai conserver les bonnes choses ! Bisous



Kougelhopf 27/10/2013 21:20

Merci pour le partage.

Joséphine 29/10/2013 22:17







Macaronette 27/10/2013 19:25

J'aime bien ce type de billet qui donne des idées pour conserver les produits;
J'avoue que je ne m'étais jamais posé la question pour sécher les champignons, voilà qui m'apprend des choses
Bises

Joséphine 29/10/2013 22:16



Avec plaisir ! A bientôt !



Mapopotte 27/10/2013 18:43

sympa l'astuce

Joséphine 27/10/2013 19:11