Gâteau multicolore de Gaston (gâteau caché en damier à la vanille, à la framboise et au citron recouvert de ganache au chocolat Weiss)

Publié le 19 Février 2014

gateau multicolore

Bonjour ! 

Gaston a voulu choisir le gâteau que l'on pourrait élaborer pour fêter son anniversaire à l'école.

Il l'a voulu plein de couleurs et surtout secret.

J'ai eu l'idée de lui faire un gâteau damier recouvert de ganache au chocolat.

Le gâteau semble être au chocolat extérieurement alors qu'il est à la vanille, à la framboise et au citron à l'intérieur.

Un amour de gâteau dévoré à la Maison lors du test !  

On appelle ce type de gâteau : un gâteau caché !

Pour réussir ce gâteau, il vous faut simplement le moule à gâteau damier de chez Wilson. Vous aurez besoin également de colorant liquide et d'arômes à la framboise, au citron et à la vanille.

J'ai acheté ces accessoires (et bien d'autres encore...) chez FEERE CAKE. Si vous souhaitez bénéficier d'un bon d'achat de 3 euros chez FEERIE CAKE, n'hésitez pas à m'envoyer un mail pour que je puisse vous parrainer (sophie.dourret@gmail.com).

En ce qui concerne le chocolat, je suis une fan du chocolat Weiss (vous commencez à le savoir...) que vous pouvez commander en ligne ou bien directement en boutique.

Et si vous habitez près de Marlhes, je peux vous prêter mes moules bien entendu et vous trouverez du chocolat Weiss à la CAVE A NOUS de Saint Genest Malifaux (épicerie fine et marchand de vin où vous trouverez des produits de très grande qualité).

Prêts pour la recette ?

C'est parti ! 

Passez un bon mercredi !

 

Pour un gros gâteau de 22 cm de diamètre et 13 cm de hauteur

 

Ingrédients :

Gâteaux

  • 8 oeufs
  • 460 g. de sucre en poudre
  • 500 g. de beurre doux
  • 500 g. de farine
  • 1 pincée de sel
  • 4 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 8 gouttes d'extrait de framboise
  • 8 gouttes d'extrait de citron (ou 2 jus de citron)
  • 8 goutte d'extrait de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)
  • du colorant liquide rose, jaune et vert

Ganache au chocolat noir

  • 440 g. de chocolat noir
  • 40 cl de crème liquide entière

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Déposer le beurre dans une petite casserole et le laisser fondre tout doucement.
  • Tamiser les 500 g. de farine.
  • Pendant ce temps, casser les oeufs dans le bol d'un robot (kitchenaid pour nous à la Maison et l'accessoire feuille pour cette recette).
  • Ajouter le sucre en poudre et mélanger pendant une minute doucement.
  • Ajouter le beurre doucement et mélanger doucement.
  • Ajouter la farine et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
  • Verser enfin 2 cuillères à soupe d'huile et le lait en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
  • Verser la pâte obtenue dans 3 culs de poule de façon égale.
  • Dans le premier cul de poule, déposer du colorant jaune avec un cure-dent et l'extrait de citron. 
  • Bien mélanger.
  • Goûter et rectifier au besoin.
  • Dans le deuxième cul de poule, mettre le colorant rose avec l'extrait de framboise.
  • Dans le troisième cul de poule, mettre le colorant vert avec l'extrait de vanille.
  • Huiler les 3 moules (attention, il ne faut remplir les moules qu'à moitié pour avoir de la pâte pour les 3 moules !).
  • Déposer le cercle à damier dans le premier moule et déposer une cuillère à soupe de pâte jaune au centre, de la pâte rose au milieu et de la pâte verte dans le dernier cercle.
  • Retirer le cercle d'un mouvement rapidement. Le laver et le déposer dans le deuxième moule.
  • Cette fois-ci, mettre du rose au milieu, puis du vert, puis du jaune.
  • Retirer le cercle d'un mouvement rapidement. Le laver et le déposer dans le troisième moule.
  • Dans le dernier moule, mettre du vert, du jaune et du rose.
  • Retirer le cercle d'un mouvement rapidement. 
  • Enfourner les moules pendant 30 minutes (s'ils rentrent tous dans le four sinon faire deux fournées).
  • Au bout de 30 minutes, sortir les moules du four et les laisser refroidir complètement pendant au moins 2 heures sur le plan de travail.
  • Préparer la ganache lorsque les gâteaux sont refroidis.
  • Verser la crème dans une casserole et la faire chauffer jusqu'à ébullition.
  • Déposer le  chocolat dans un cul de poule.
  • Verser la crème chaude sur le chocolat.
  • A l'aide d'une maryse, remuer sans arrêt la ganache jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.
  • Déposer une cuillère à café de ganache sur un plat de service (pour coller le gâteau).
  • Démouler le premier gâteau et le déposer sur le plat de service.
  • Déposer une grosse cuillère à soupe de ganache au milieu du gâteau et avec une spatule, l'étaler de façon homogène sur toute la surface du gâteau ainsi que sur les côtés.
  • Démouler le deuxième gâteau et le déposer par-dessus.
  • Renouveler l'opération avec la ganache et déposer le dernier gâteau.
  • Verser de la ganache sur le dessus du gâteau et l'étaler.
  • Ensuite, utiliser le reste de la ganache pour recouvrir le gâteau de façon homogène (en bouchant les trous par exemple...).
  • Décorer le gâteau.
  • Laisser la ganache sécher avant de servir le gâteau.
  • Bonne dégustation !

 

Astuce de Sophie :

Pour que le gâteau soit bien droit, pensez à utiliser un "niveau" en le piquant à un bricoleur de mari par exemple...

 

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Wedding cakes - gâteaux de mariage et pâte à sucre

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Commenter cet article

A table les garçons !!! 20/02/2014 22:11

Magnifique ce gâteau ! Bisous

Joséphine 21/02/2014 19:45



Merci beaucoup !



Wattoote 20/02/2014 21:46

super joli ce gâteau ça rend vraiment très bien ça donne envie d'essayer

Joséphine 21/02/2014 19:45



Et tu n'as plus qu'à ! Cest assez simple même si cela peut sembler un peu long ! Un jeu d'enfant !



sarah 20/02/2014 21:41

Il faut simplement un moule en damier....et de la patience et du savoir faire !!! Je me contente du bon vieux gâteau au yaourt pour les anniv de mes garçons !! Biz

Joséphine 21/02/2014 19:44



Et comme il est fait avec amour, c'est le meilleur ce gâteau au yaourt ! Bizzzz



sotis 20/02/2014 16:31

il est superbe ce gateau j'aime beaucoup l'idée du gateau surprise!!! gros bisous

Joséphine 20/02/2014 17:46



C'est gentil ! Merci beaucoup !



Une bKarine D. 19/02/2014 21:03

Il est sublime ce gâteau ! J'aime l'idée des 3 saveurs à l'intérieur :-)
Bis

Joséphine 20/02/2014 17:45



Merci beaucoup Karine ! Bizzz