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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Gnocchis de pommes de terre basilic, coulis de tomates, tuile de parmesan

 

 

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Bonjour !

A la demande générale, voici la recette de Philippe LECHAT réalisée pendant son cours de cuisine (Cours de cuisine à l'atelier de Philippe Lechat ).

Une délicieuse entrée servie chaude ou glacée.

Régalez-vous ! J'attends vos impressions et les photos de vos tests !

 

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de pommes de terre
  • 250 g. de farine
  • 1 oeuf
  • 170 g. de parmesan
  • 500 g. de tomates
  • 1 brin de romarin
  • 1 échalote
  • 1 botte de basilic
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 5 gousses d'ail
  • 30 g. de pignons de pin

Préparation :

 

  • Préparer le pesto en mixant dans un blender la botte de basilic lavée et essorée à la main, deux gousses d'ail épluchées, 50 g. de parmesan râpé, 30 g. de pignons de pin et 20 cl d'huile d'olive. Réserver.
  • Peler les tomates et les couper en brunoise.
  • Eplucher et hacher les trois gousses d'ail restantes.
  • Eplucher et hacher l'échalote.
  • Faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive la brunoise de tomates, l'échalote, l'ail ainsi que le brin de romarin. Laisser cuire pendant 15 minutes doucement. Réserver le coulis.
  • Cuire les pommes de terre non épluchées coupées en deux à la vapeur pendant 40 minutes.
  • Eplucher les pommes de terre cuites et les passer au tamis.
  • Ajouter à chaud la farine, l'oeuf, 20 g. de parmesan.
  • Bien mélanger et ajouter deux cuillères à soupe du pesto préparé précédemment en marbrant (sans mélanger trop pour créer un marbré dans la pâte).
  • Etaler la pâte à gnocchis en forme de rouleau de 2 centimètres de diamètre et les couper au couteau de 23 centimètres de long.
  • Ecraser à l'aide d'une fourchette la moitié de chaque gnocchis pour leur donner une jolie forme.
  • Porter à ébullition de l'eau dans une grande casserole.
  • Plonger les gnocchis pendant 2 minutes dans l'eau frémissante.
  • Egoutter les gnocchis délicatement et les déposées sur un plat creux avec un peu d'eau et d'huile d'olive.
  • Ajouter le coulis de tomates et rouler les gnocchis délicatement avec une maryse.
  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Préparer les tuiles de parmesan en étalant les 100 g. de parmesan restant sur un tapis de silicone.
  • Enfourner pendant 8 minutes.
  • Découper des triangles de parmesan à la sortie du four.
  • Dresser sur une assiette plutôt creuse les gnocchis enrobés dans le coulis de tomates. Décorer de tuiles de parmesan. Ajouter quelques gouttes de pistou et quelques feuilles de basilic.
  • Servir sans attendre.
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J'en prendrais bien une assiette ;-)<br /> Bonne soirée.
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M
<br /> Tu as raison car c'était très bon ! À bientôt !<br /> <br /> <br />