750 grammes
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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Omelette aux mousserons

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Ce petit champignon pousse en formation dite "rond de sorcière" dans les près, les pelouses ou sur des sols assez sableux. Il perturbe souvent les jardiniers quand il pousse dans le jardin car il noircit l'herbe en formant l'arcle de cercle. 

Le nom du mousseron vient du latin MARASMIUS OREADES, "FAIRY RING MUSHROOM" en anglais, "NELKEN SCHWINDLINGE" en allemand et "GAMBI" en italien.

Ce champignon pousse en abondance les mois chaud ou après de bonnes pluies. c'est l'un des premiers fruits trouvés par les amateurs de champignons.

Ils ont un chapeau plat, sec et bronzé de 2,5 cm de diamètre. Les pores sont bien blancs.

Ce petit champignon a un goût d'amande et une odeur de farine fraîche. Il est facile à cuisiner. Si vous l'avez laissé de côté après la cueillette, il est très facile à réhydrater.

Pour ce premier panier de mousserons, préparons-les avec une simple omelette baveuse avec les oeufs bien frais du jour.

Hummm ! Ca fond en bouche, un délice...

Pour 3 personnes

Ingrédients :

  • 8 oeufs
  • un joli saladier de mousserons
  • une noisette de beurre doux
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

  • Préparer les champignons en les rinçant correctement. Les sécher entre deux feuilles de sopalins. Retirer les pieds qui sont un peu durs à déguster et ne conserver que les chapeau pour cette recette (ce sera aussi plus esthétique dans l'assiette).
  • Dans un cul de poule, battre les oeufs en omelette pendant quelques minutes. Saler et poivrer.
  • Dans une grande poêle, déposer la noisette de beurre et chauffer doucement.
  • Dès que le beurre est fondu, jeter les chapeau des mousserons et laisser revenir une minute en remuant.
  • Ajouter les oeufs battus et laisser cuire à feu modéré pendant 5 à 10 minutes suivant la cuisson de l'omelette voulue (baveuse ou bien cuite).
  • Servir avec une belle salade verte. Bon appétit !


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J
Super bonne !
Répondre
J
Merci beaucoup ! A bientôt !
C
Bienvenue dans la communauté, 'un amour de cuisine' et à très vite pour de nouvelles recettes.<br /> Chaudronnette
Répondre
M
<br /> <br /> Merci beaucoup. A très vite pour partager nos recettes !<br /> <br /> <br /> <br />