Gaufres vanillées, sauce au Carambar

Publié le 23 Novembre 2014

Gaufres vanillées, sauce au Carambar

Bonjour !

Et si on profitait de ce dimanche pour faire des gaufres ?

Retombons en enfance avec ces gaufres à la sauce Carambar.

Une recette qui a été réalisée lors de l'atelier de cuisine pour enfants de novembre à la Maison Joséphine qui était sur le thème des pâtes à gâteaux.

Ces gaufres ont eu beaucoup de succès car elles ont été réalisées dans le moule à gaufre de TUPPERWARE. Et la sauce au Carambar... Un délice !

Passez un très bon dimanche !

Pour 8 gaufres

 

Ingrédients :

gaufres

  • 3 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 175 g. de farine
  • 1 pincée de sel
  • 5 ml de levure chimique
  • 75 ml de sucre en poudre (75 g.)
  • 90 g. de beurre doux
  • 5 ml de vanille liquide

sauce Carambar

  • 200 ml de crème liquide
  • 10 Carambars

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 220 °C sur chaleur tournante en prenant soin de bien retirer la grille du four.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait, la farine, le sel, la levure et le sucre en poudre avec un fouet.
  • Faire fondre doucement le beurre dans le pichet Microcook 1l. pendant 50 secondes à 600 watts au micro-ondes et mélanger.
  • Ajouter le beurre à la préparation précédente. Mélanger à l'aide du fouet.
  • Dans le Speedy Chef, monter les blancs en neige ferme.
  • Ajouter les blancs à la préparation précédente en deux fois à l'aide d'une maryse.
  • Poser les 2 moules à gaufres sur la grille du four froide.
  • Répartir la pâte dans les 2 moules.
  • Faire cuire pendant 11 minutes.
  • Sortir les gaufres du four.
  • Démouler les gaufres immédiatement sur la grille du four.
  • Enfourner 3 à 4 minutes pour obtenir des gaufres croustillantes (sinon les déguster ainsi pour des gaufres moelleuses).
  • Préparer la sauce au Carambar en déposant les Carambars et la crème liquide dans le pichet Microcook 1l 
  • Faire chauffer au micro-ondes pendant 1 minute et 30 secondes à 600 watts.
  • Laisser reposer pendant 2 minutes en remuant un petit peu avec une maryse.
  • Faire chauffer encore 1 minute.
  • Bien remuer avec une maryse pour que les Carambars fondent.
  • Servir les gaufres avec la sauce au Carambar.
  • Bonne dégustation !
Moule à gaufres en silicone TUPPERWARE

Moule à gaufres en silicone TUPPERWARE

N'hésitez pas à me contacter pour tout complément d'information concernant ce moule ou bien l'organisation d'un atelier culinaire TUPPERWARE chez vous ou l'envoi du calendrier des ateliers culinaires de la Maison Joséphine.
Sophie DOURRET : 06 12 78 55 13 - sophie.dourret@gmail.com

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

Repost 0
Commenter cet article

lylyratatouille 24/11/2014 21:26

humm c'est trop bon !!!!

Joséphine 24/11/2014 21:58

Oh que oui !

Carine 23/11/2014 22:49

Il en reste ?

Joséphine 24/11/2014 21:58

Bah non, elles ont été dévorées au fur et à mesure !

Jenny 23/11/2014 22:29

J'adoooore les gaufres et ta version vanillé me plait beaucoup, sans compter cette sauce au carambar. Bravo je suis fan

Joséphine 24/11/2014 21:58

C'est hyper gourmand ! Les enfants ont adoré les faire ! Bisous

Kakou 23/11/2014 17:03

Je laisse la sauce mais je veux bien une gaufre !!! bises

Joséphine 23/11/2014 18:59

Alors je prends la sauce et je te laisse les gaufres ! Bisous

Mely 23/11/2014 15:06

Hum les bonnes gaufres ! J'en veux !
Bon après-midi, bises.

Joséphine 23/11/2014 18:58

Oh la gourmande !