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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Confiture de prunes et de mirabelles des jardins de Marlhes

Confiture de prunes et de mirabelles des jardins de Marlhes

Bonjour !

J'adore faire des confitures et ce qui me fait encore plus plaisir c'est quand on me livre des fruits du jardin pour ne pas les gaspiller. Je peux ainsi les emprisonner dans mes pots de confiture et les offrir ensuite.

Voici les dernières prunes et mirabelles de jardins de Marlhes que j'ai cuisiné en septembre.

Un délice en tartines ou en gâteaux roulé.

Merci beaucoup pour ce partage !

 

Pour 6 pots de confitures

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de mirabelles (poids sans les noyaux)
  • 1 kg de prunes (poids sans la peau ni les noyaux)
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

  • La veille, laver et essuyer les fruits.
  • Retirer les noyaux des mirabelles et compter 1 kg de fruits.
  • Eplucher les prunes, retirer les noyaux et compter 1 kg de fruits.
  • Déposer les fruits dans une grande cocotte.
  • Ajouter le sucre en poudre.
  • Verser le jus de citron.
  • Couvrir et laisser macérer toute la nuit ainsi.
  • Le lendemain, cuire la confiture à petite ébullition.
  • A ébullition, cuire pendant 40 minutes.
  • Au bout de 40 minutes, mixer la confiture.
  • Cuire à nouveau 5 minutes jusqu'à ce que la confiture change de couleur et nappe une cuillère.
  • Stériliser des pots de confiture vides (au four à vapeur ou bien en les plongeant 1 minute dans de l'eau bouillante).
  • Remplir les pots de confiture.
  • Fermer les pots de confiture.
  • Poser les pots sur le plan de travail jusqu'à complet refroidissement.
  • Vérifier que les pots soient bien pris, les étiqueuter et les ranger (ou les déguster !).
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