Bonjour !
Les figues sont encore sur les étales et il faut en profiter pendant qu'il est encore temps.
Je prépare actuellement mes préparations pour accommoder le foie gras de Noël.
Voici une recette trouvée dans le magazine "Fou de Pâtisserie" n° 1. Un magnifique magazine dont je vais finalement faire toutes les recettes je pense...
Ce chutney pourra accompagner votre foie gras de Noël comme moi mais aussi vos plateaux de fromages à pâte dure, terrine de gibier, viandes blanches ou tout simplement sur du pain de campagne.
Belle journée !
Pour 3 pots de chutney
Ingrédients :
- 1 kg de figues bien mûres (j'ai laissé les miennes quelques jours à la Maison pour qu'elles soient bien mûres)
- 2 oignons
- 350 g. de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 pincée de muscade
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou frais haché
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre blanc
Préparation :
- Eplucher les oignons et les émincer finement. Réserver.
- Rincer les figues.
- Equeuter les figues.
- Couper les figues en quatre. Réserver.
- Dans une grande casserole, faire fondre les oignons avec une cuillère à soupe d'eau jusqu'à ce qu'ils soient translucides (sur feu doux).
- Ajouter les figues et mélanger avec une maryse ou une cuillère en bois.
- Verser le sucre.
- Mélanger et laisser cuire pendant 10 minutes.
- Ajouter le vinaigre, la muscade, le gingembre, le sel et le poidre.
- Laisser mijoter sur feu doux pendant 1 h 30 (les fruits vont fondre et le chutney va épaisir comme une confiture).
- Stériliser des pots de confiture vides en les ébouillantant ou en les mettant dans votre four à vapeur sur le programme de stérilisation.
- Verser le chutney dans les pots.
- Fermer les pots.
- Retourner les pots sur le plan de travail et laisser refroidir une journée ou une nuit.
- Etiqueter et ranger.