Publié le 30 Novembre 2015

Atelier spécial enfants : Les gourmandises de Noël !

Votre enfant, a développé un goût prononcé pour la création culinaire ?

Vous avez simplement envie de lui apprendre le goût des bonnes choses, vous souhaitez initier vos enfants aux saveurs et aux produits du terroir avec des recettes inventives et goûteuses.

Alors, n’hésitez pas et offrez-lui des cours de cuisine !

 


En partenariat avec la Mairie de Marlhes,

la Maison Joséphine vous propose

un Atelier culinaire spécial

"Les gourmandises de Noël"

 

Réalisation de fruits déguisées, d'une tarte chocolatée et la 

décoration d'une maison en biscuits

 

 

Dimanche 6 décembre 2015 de 14 h 30   à 17 h 30 à la Maison Joséphine


Durée : 3 heures


Attention ! Places limitées à 7 enfants

(à partir de 6 ans)
 

 

Vos enfants n'ont pas fini de vous épater de retour à la maison !

Dans une ambiance à la fois studieuse et festive, tout est réuni pour que les enfants soient familiarisés 

aux produits locaux de saison, aux règles d’hygiène, de sécurité et de respect en cuisine.


A l'instar des cours de cuisine pour adultes, un tablier leur est prêté et tous dégustent avec leurs parents, à l'issue du cours, tout ce qui a été réalisé pendant l’atelier autour d’une boisson fraîche ou d’un chocolat chaud Maison suivant la saison ! 

D'une durée de 3 heures, ces ateliers peuvent accueillir jusqu'à 6 enfants âgés de 6 à 12 ans.
Au final, tous repartent avec leur livret des recettes réalisées.
Quelle joie pour les apprentis marmitons de faire partager leur nouveau savoir-faire de retour à la maison 

et d'épater leurs parents, petit frère, grande sœur, copains et copines !

.
La Maison Joséphine propose de nombreuses thématiques tout au long de l'année.

Renseignements et inscriptions :

Maison Joséphine – 3 rue des Narcisses – 42660 MARLHES – sophie.dourret@gmail.com

T. 06 12 78 55 13

http://maisonjosephine.over-blog.com

Je peux organiser chez vous également un atelier culinaire TUPPERWARE (Saint-Etienne et alentours - 42 et 43).
Vous bénéficierez de mon savoir-faire, de nombreux cadeaux et d'avantages exclusifs TUPPERWARE.
N'hésitez pas à me contacter pour tout complément d'information.
Sophie DOURRET : 06 12 78 55 13
A bientôt !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Cours de cuisine

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Publié le 27 Novembre 2015

Petits biscuits tout rose à la rose

Bonjour !

Nous commençons à nous entraîner à préparer de délicieux petits biscuits.

N'est-ce-pas les enfants ?

Des coeurs bien roses pour Lili-Rose et des oursons pour Gaston bien sûr !

Le père-Noël devrait aimer !

Très belle journée à tous !

Pour plein de biscuits

 

Ingrédients :

les biscuits

  • 1 oeufs
  • 120 g. de sucre en poudre
  • 100 g. de beurre doux sorti du réfrigérateur pendant au mois 1 heure
  • 350 g. de farine
  • 2 cuillères à soupe d'eau de rose

le glaçage

  • 30 de blanc d'oeuf
  • 100 g. de sucre glace
  • du colorant rose naturel
  • 3 cuillères à soupe d'eau de rose

 

Préparation :

 

  • Dans un cul de poule, mélanger la farine et le sucre en poudre.
  • Ajouter le beurre, l'oeuf ainsi que 2 cuillères à soupe d'eau de rose.
  • Bien mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à l'obtention d'une pâte.
  • Filmer la pâte au contact avec du film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant une heure.
  • Préchauffer le four à 180 °C en retirant la plaque du four.
  • Etaler la pâte sur une feuille en silicone à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et en farinant légèrement la pâte.
  • Avec des emporte-pièces, découper les formes souhaitées.
  • Déposer les biscuits sur une feuille en silicone déposée sur la plaque du four.
  • Enfourner pendant 15 mintues.
  • Sortir du four et laisser refroidir.
  • Réaliser le glaçage en mélangeant dans un petit cul de poule : le blanc d'oauf, le sucre glace et 3 cuillères à soupe d'eau de rose.
  • Ajouter du colorant et bien remuer jusqu'à l'obtention d'un glaçage de la couleur souhaitée.
  • Verser ce glaçage dans une poche à douille munie d'une douille très fine.
  • Décorer les biscuits avec le glaçage.
  • Laisser sécher les biscuits pour que le glaçage se fige pendant une heure.
  • Bonne dégustation !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 26 Novembre 2015

Noix de Saint-Jacques aux Tagliatelles, sauce Corail

Bonjour !

A la Maison tout le monde adore les pâtes alors il faut un peu d'imagination pour trouver des idées nouvelles pour les enfants.

Mais si les enfants, ce sont des pâtes !!!

Voici une recette finalement très rapide à préparer et délicieuse, parole de Gaston et Lili-Rose !

Bonne journée !

Noix de Saint-Jacques aux Tagliatelles, sauce Corail

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 12 noix de Saint-Jacques avec corail
  • 20 cl de crème liquide 
  • 500 g. de Tagliatelles 
  • 10 g. de beurre doux
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 gousse d'ail
  • 2 pincées de curry

 

Préparation :

 

  • Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée.
  • Pendant ce temps, nettoyer les noix de Saint-Jacques et retirer les coraux en les réservant dans un bol.
  • Faire cuire les Tagliatelles dans l'eau bouillante le temps indiqué sur l'emballage (9 minutes environ).
  • Pendant ce temps, déposer le beurre dans une petite casserole et le laisser fondre doucement.
  • Hacher l'ail et l'ajouter au beurre.
  • Ajouter ensuite les coraux.
  • Saler et les laisser cuire sur toutes leurs faces.
  • Ajouter la crème liquide.
  • Saler, poivrer et ajouter les épices.
  • Mixer le tout dans un blender.
  • Passer au tamis la sauce pour l'obtention d'une sauce bien lisse.
  • Déposer les noix de Saint-Jacques dans la sauce et les laisser ainsi pendant 3 minutes environ (elles vont cuire).
  • Egoutter les Tagliatelles.
  • Saler les Tagliatelles et les mélanger.
  • Déposer les Tagliatelles dans des assiettes.
  • Verser la sauce sur les pâtes et déposer 3 noix de Saint-Jacques sur chaque assiette.
  • Servir sans attendre !

 

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 25 Novembre 2015

cake praline-copie-1

 

Bonjour !

Voici une gourmandise que j'ai trouvé sur le joli blog de Joséphine

J'ai tout de suite voulu tester ce magnifique cake car, les pralines, c'est un ingrédient très connu par chez nous.

Je n'ai pas été deçue. La texture est merveilleuse et les pralines bien croquantes. Un délice à déguster autant au petit déjeuner qu'au goûter.

A tester en urgence !

Bonne semaine à tous ! 

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 160 g. de beurre doux
  • 140 g. de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 160 g. de farine
  • 80 g. de poudre d'amandes
  • 150 g. de pralines concassées

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Déposer le beurre dans une petite casserole et le laisser fondre doucement.
  • Dans un cul de poule, mélanger le sucre glace avec les oeufs.
  • Ajouter la farine.
  • Ajouter la levure.
  • Ajouter la poudre d'amandes et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  • Ajouter enfin le beurre en remuant délicatement jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
  • Incorporer enfin les pralines concassées en mélangeant bien pour un résultat homogène.
  • Verser cette préparation dans un moule en silicone.
  • Enfourner pendant 50 minutes.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Servir complètement refroidi.
  • Bon appétit !

cake pralines

 

cake pralinees-copie-1

 

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 24 Novembre 2015

soupe persil racine 3

Le persil racine mais qu'est-ce que c'est ?

Je vous avoue que je découvre ce légume tout comme vous. C'est mon maraîcher qui me l'a proposé et je n'ai pas été déçue !

C'est en fait la racine du persil.

Je sens que vous regarderez votre persil au potager d'une tout autre manière...

soupe persil racine 1

Ce légume ressemble à un gros topinambour mais aussi à un panais sans l'extrémité profonde.

soupe persil racine 2

Afin de les conserver le plus longtemps possible, ne les lavez pas après les avoir sortis de terre. Vous pourrez les conservez dans un sac en plastique ouvert dans votre cave.

Entre artichaut, persil, panais... J'ai beaucoup apprécié cette découverte...

Une bonne soupe que nous avons accompagné de tartines de fromage de chèvres de Brodillon.

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 4 persil racine
  • 1 pommes de terre
  • 1 échalote
  • 10 g. de beurre doux
  • 10 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Eplucher l'échalote.
  • Emincer finement l'échalote. Réserver. 
  • Eplucher la pomme de terre.
  • Laver la pomme de terre.
  • Couper la pomme de terre en cubes. Réserver.
  • Eplucher le persil racine.
  • Laver le persil racine.
  • Couper le persil racine en cubes. Réserver.
  • Laisser fondre le beurre dans une grande casserole.
  • Ajouter l'échalote et laisser revenir pendant 1 minute.
  • Ajouter les pommes de terre et le persil racine.
  • Verser de l'eau à hauteur des légumes.
  • Laisser cuire pendant 30 minutes.
  • Au bout de 30 minutes, mixer la soupe.
  • Ajouter le lait, le sel et du poivre.
  • Servir chaud décoré de persil, histoire de donner un indice sur l'ingrédient surprise de la soupe...

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 23 Novembre 2015

VELOUTE AU CHOU FLEUR

Bonjour !

Avec ce froid qui persiste et la neige qui est bien installée ici (pour le plus grand bonheur des enfants et de leur maman également !), je vous propose une petite crème bien chaude pour l'apéritif de ce soir.

Le mariage du chou-fleur et de la fourme d'Ambert est excellent à mon sens, le tout relevé encore davantage avec le bouquet de persil qu'il me restait.

Je vous souhaite un bon vendredi !

 

Pour 4 personnes en plat ou 10 personnes en apéritif

 

Ingrédients :

 

  • 1/2 chou-fleur
  • 1 pommes de terre
  • 1 échalote
  • 5 cl de vin blanc
  • 10 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin
  • 100 g. de fourme d'Ambert
  • quelques feuilles de persil

 

Préparation :

 

  • Eplucher la pomme de terre. 
  • Laver la pomme de terre.
  • Couper la pomme de terre en quartiers. Réserver.
  • Eplucher l'échalote. 
  • Emincer l'échalote et réserver.
  • Laver le 1/ chou-fleur.
  • Couper les bouquet du 1/2 chou-fleur et réserver.
  • Déposer tous les légumes dans une casserole (chou-fleur, échalote, pomme de terre).
  • Arroser de vin blanc et ajouter de l'eau à hauteur des légumes.
  • Porter à ébullition. 
  • A ébullition, baisser le feu et laisser cuire pendant 30 minutes.
  • Au bout des 30 minutes, mixer les légumes avec le liquide.
  • Verser le lait.
  • Saler, poivrer et mélanger.
  • Au moment du service, verser la crème dans des petits contenants.
  • Couper des cubes de fourme d'Ambert.
  • Déposer un cube de fourme dans chaque crème.
  • Décorer d'une feuille de persil.
  • Servir sans attendre afin que le persil ne cuise pas.
  • Bon appétit !

 

velouté choufleur

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Amuse-bouche

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Publié le 20 Novembre 2015

Gratin de côtes de bettes à la poudre de champignons

Bonjour !

Les soirées sont fraîches à Marlhes et un bon gratin est toujours bien appréciable.

Voici utilisée ma poudre de champignons de l'année dernière pour un bon plat du vendredi soir.

Passez une belle journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 900 g. de côtes de bette
  • 15 g. de poudre de champignons
  • 1 gousse d'ail
  • 70 g. de gruyère râpé
  • 30 g. de beurre
  • 30 g. de farine
  • 40 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

  • Laver les côtes de bette.
  • Retirer les fils des côtes de bette.
  • Couper les côtes de bette en tronçons de 3 cm environ.
  • Porter à ébullition une grande quantité d'eau.
  • A ébullition, déposer les côtes de bette et les laisser cuire pendant 20 minutes.
  • Egoutter les côtes de bette.
  • Réserver.
  • Préparer la sauce blanche (sauce béchamel) en mettant sur le feu dans une casserole 30 g. de beurre. Un fois fondu, ajouter la farine. Délayer ensuite doucement avec le lait jusqu'à ce que le mélange forme une belle béchamel onctueuse qui nappe bien une cuillère en bois. Saler, poivrer au moulin.
  • Verser la poudre de champignons dans la béchamel et remuer vivement.
  • Réserver au chaud.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Eplucher l'ail et l'émincer très finement.
  • Déposer l'ail dans le fond du plat à gratin.
  • Mélanger les côtes de bette à la béchamel aux champignons.
  • Rectifier l'assaisonnement au besoin (sel et poivre).
  • Verser cette préparation dans le plat à gratin.
  • Saupoudrer généreusement de fromage et cuire au four pendant 20 minutes. Passer ensuite quelques minutes sous le gril pour bien dorer la surface.
  • Bonne dégustation !

 

Gratin de côtes de bettes à la poudre de champignons

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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Publié le 19 Novembre 2015

Agneau comme un osso buco

Bonjour !

Voici une recette que j'ai trouvé dans le magazine "ELLE à table" n° 92.

La recette originale de osso buco est réalisée avec du jarret de veau mais pour en faire un plat qui change utiliser l'agneau. C'est aussi très bon !

Bonne journée à tous !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1,5 kg de collier d'agneau
  • 4 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 30 cl de vin blanc
  • 4 carottes de taille moyenne
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 200 g. de coulis de tomates
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin
  • 4 brins de persil plat

 

Préparation :

 

  • Verser une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte sur feu modéré.
  • Faire revenir les morceaux de collier d'agneau sur toutes les faces.
  • Quand les morceaux sont bien dorés, les disposer sur une assiette.
  • Retirer le gras de cuisson de la cocotte.
  • Eplucher les oignons.
  • Emincer finement les oignons. Réserver.
  • Eplucher les gousses d'ail.
  • Ecraser l'ail et réserver.
  • Eplucher les carottes.
  • Laver les carottes.
  • Couper les carottes en rondelles. Réserver.
  • Rincer le persil.
  • Ciseler le persil. Réserver.
  • Verser une autre cuillère à soupe d'huile d'olive dans la cocotte.
  • Ajouter les oignons émincées et l'ail.
  • Faire revenir 2 minutes en remuant.
  • Ajouter la viande et laisser revenir pendant 2 minutes en remuant.
  • Déglacer avec le vin blanc en remuant.
  • Ajouter les carottes, le cumin, la sauce tomates, du sel, du poivre et le persil ciselé.
  • Ajouter de l'eau jusqu'à couvrir la viande.
  • Couvrir la cocotte.
  • Laisser cuire pendant 1 h 30 sur feu doux.
  • Servir sans attendre.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 18 Novembre 2015

cookies m2

 

Voici les biscuis tendres aux pépites de chocolat de Martha Stewart, qui me font plutôt penser à de délicieux cookies mais bien moins riches en beurre.

A tester pour les gourmands de cookies ! 

 

 

Pour 20 cookies

 

Ingrédients :

 

  • 315 g. de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 210 g. de beurre laissé à température ambiante
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 50 g. de sucre roux
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café d'extrait naturel de vanille
  • 2 oeufs
  • 250 g. de pépites de chocolat Weiss

 

Préparation :

 

  • Déposer le beurre dans une petite casserole et le laisser fondre tout doucement.
  • Dans un grand cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre roux.
  • Ajouter la vanille et le sel en mélangeant à la maryse.
  • Ajouter la farine avec le bicarbonate de soude.
  • Verser enfin le beurre en filet en mélangeant doucement.
  • Ajouter en dernier les pépites de chocolat et les mélanger délicatement à la maryse pour obtenir une pâte homogène.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer des tas de pâte sur la plaque de four en les espaçant de 5 cm car les biscuits vont s'étaler.
  • Enfourner pendant 10 à 12 minutes suivant la cuisson souhaité.
  • Sortir du four et laisser refroidir avant de décoller les cookies.
  • Dresser les cookies dans un plat de service et enfourner d'autres cookies.
  • Bonne dégustation !

 

cookies m1

 

cookies m3

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 17 Novembre 2015

mousse chocolat lait

 

Bonjour !

Voici une jolie mousse au chocolat au lait signée Weiss. Gaston l'a décoré avec des petites noisettes qu'il a concassé (écrabouillées comme il dit !). N'hésitez pas à passer les noisettes au four pendant 15 minutes à 150 °C pour les torréfier. Elles vont légèrement griller et les arômes n'en seront que meilleurs...

Pour éviter de gaspiller beaucoup d'oeufs, pensez à clarifier vos oeufs un à un dans des petits bols avant de déposer le blanc et le jaune dans deux autres grands bol. En effet, quel dommage de louper un oeuf au-dessus d'un bol rempli de plusieurs blancs d'oeufs et de devoir tout recommencer.  Pour bien monter, les blancs d'oeufs ne doivent pas avoir de jaune !

Bonne journée à tous !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

 

Préparation :

 

  • Laisser fondre le chocolat au lait doucement dans une petite casserole.
  • Pendant ce temps clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes).
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils moussent légèrement. Réserver.
  • Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Réserver.
  • Concasser les noisettes (les écraser). 
  • Réserver quelques noisettes pour la décoration.
  • A l'aide d'une maryse pour bien récupérer tout le chocolat, verser le chocolat sur les jaunes.
  • D'un geste rapide, mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil très homogène et lisse.
  • Ajouter en deux fois les blancs en neige et remuer en les soulevant.
  • Le mélange doit être homogène.
  • Déposer la mousse obtenue dans 6 verres jusqu'à la moitié.
  • Déposer les noisettes concassées.
  • Ajouter le reste de mousse au chocolat.
  • Décorer délicatement avec les noisettes réservées.
  • Déposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

 

 

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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