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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Top articles

  • Purée de rutabaga au chorizo et oignons grillés, crème balsamique

    21 mars 2013 ( #Plat de résistance )

    Le rutabaga est un légume racine qui ressemble beaucoup au navet par sa forme mais aussi son goût. La grande différence avec le navet est tout simplement la durée de sa cuisson puisqu'il faut le cuire deux fois plus longtemps qu'un navet. Il se prépare...

  • Rôti de porc et sa purée de topinambours

    07 mars 2013 ( #Plat de résistance )

    J'ai testé aujourd'hui la recette de porc et de topinambours trouvée dans le magazine FEMINA de cette semaine. Très facile à réaliser, cette recette va vous réconcilier avec le topinambour. Le topinambour est une plante vivace, très rustique et ne craint...

  • Le gâteau d'anniversaire du pirate Gaston !

    18 février 2013 ( #Fêtes d'anniversaire )

    Voici le gâteau d'anniversaire de mon fils Gaston sur le thème des pirates. Une idée trouvée dans l'un des magazines de Sophie DUDEMAINE "Gourmande n° 8". Une recette légèrement modifiée et un délicieux gâteau pour fêter 4 ans joyeusement ! Un coffre...

  • Gratin dauphinois

    10 janvier 2013 ( #Accompagnement )

    Un grand classique aujourd'hui mais toujours aussi délicieux pour agrémenter vos rôtis du dimanche ! Pour 4/6 personnes Ingrédients : 1 kg de pommes de terre 50 cl de lait 10 cl de crème liquide 40 g. de beurre sel poivre du moulin Préparation : Eplucher...

  • Gâteau façon flan à la noix de coco au lait concentré sucré Nestlé

    07 décembre 2012 ( #Dessert )

    Pour terminer la semaine de travail, je vous propose de petits ramequins à la noix de coco : gâteau sur le dessus et flan en dessous. Très gourmand... Bonne dégustation ! Pour 6 ramequins Ingrédients : 4 oeufs 18 cl de lait de coco 125 g. de noix de coco...

  • Pain d'épices de Anne

    11 décembre 2012 ( #Les bases )

    Ca y est, dans deux semaines, c'est Noël ! Pour accompagner le foie gras, déguster tout simplement avec un vin chaud ou bien pour préparer des desserts merveilleux, je vous propose mon pain d'épices préféré. C'est celui de ma Directrice, Anne ! Oui, je...

  • Sablés aux Carambars

    04 décembre 2012 ( #Goûter )

    Avec Gaston, nous avons testé les sablés aux Carambars de l'accro au sucre a un blog (link). Du coup, il a voulu emmener tous les petits sablés dans sa classe pour les faire goûter à ses camarades. Nous attendons le verdict mais l'assiette est revenue...

  • Pommes d'amour, mon amour !

    28 octobre 2012 ( #Goûter )

    Voici un premier essai de pommes d'amour sur une recette trouvée dans le magazine INTENSE de septembre / octobre 2012. Un joli résultat pour ceux qui aiment le beurre et le sucre. Je testerai les pommes d'amour de fête forraine un peu plus tard. Pendez...

  • Pâte à tarte sucrée

    18 septembre 2012 ( #Les bases )

    Je vous propose la recette de pâte sucrée de Pierre HERMES, ma préférée. Avec cette recette, vous pouvez préparer de la pâte pour 3 ou 4 tartes (suivant votre moule à tartes) et ensuite la congeler pour l'utiliser un peu plus tard selon vos besoins et...

  • Confiture aux brugnons et aux abricots

    15 septembre 2012 ( #Confiture et coulis )

    Voilà ! Les étales du marché se vident peu à peu des beaux fruits d'été gorgés de soleil et de sucre. Pour prolonger ce moment, je mets les fruits en pots en ce moment. Les confitures agrémenteront les confitures de la Maison, tartines et roulés que nous...

  • Confiture de myrtilles et d'agastache

    16 septembre 2012 ( #Confiture et coulis )

    En mode confitures pour le moment mais c'est à cause de la fraîcheur qui s'est installée et m'a fait prendre conscience que l'automne arrivait dans quelques jours. Alors, vite, vite, préparons les conserves en prévision de l'hiver et pour garder un peu...

  • Cake au chocolat et à la banane

    27 août 2012 ( #Goûter )

    Encore une semaine avant la rentrée des classes, encore une semaine pour faire des pâtisseries avec mon petit garçon pour le goûter ! Voici un cake à la banane et au chocolat suivant la recette de Sophie DUDEMAINE, la reine des cakes. Bonne semaine à...

  • Cupcakes façon tarte aux citrons meringuée

    01 août 2012 ( #A l'heure du thé )

    Je voulais une tarte aux citrons meringuée à l'heure du thé. Mon fils voulait un " dâteau qui pite* ' pour son goûter. Qu'à cela ne tienne : nous avons fait des cupcakes façon tarte aux citrons meringués, à quatre mains, Gaston et moi... *gâteau qui pique...

  • Pâte sablée

    17 juin 2012 ( #Les bases )

    Récemment, j'ai acheté des moules pour réaliser des cuillères que l'on peut croquer. Afin de vous présenter la pâte sablée de Sophie DUDEMAINE, recette trouvée dans son dernier magazine "Gourmande ! été 2012", voici les cuillères en pâte sablée. Réaliser...

  • 1 000 commentaires !

    07 janvier 2013 ( #Les nouvelles de la Maison Joséphine )

    1000, c'est le chiffre du jour à la Maison Joséphine et c'est le nombre de commentaires que vous m'avez laissé depuis la création du site. Je tiens tout d'abord à vous remercier pour tous vos messages encourageants et plein de gentillesse laissés chaque...

  • Petites mousses au café

    06 janvier 2013 ( #A l'heure du thé )

    Pour accompagner votre café et en faire un café très gourmand, je vous propose de petites mousses au...devinez quoi ? Au café bien sûr. Je les ai accompagner d'un mini rocher au chocolat pour apporter un peu de croquant. Pour une douzaine de petites verrines...

  • Galette des rois classique

    04 janvier 2013 ( #Dessert )

    Il est l'heure de penser à préparer la galette des rois pour ce dimanche. Voici une recette facile et relativement rapide pour une bonne galette. Parce que j'aime la galette... la, la, la, la... Pour 6/8 personnes Ingrédients : 2 pâtes feuilletés lait...

  • Saumon fumé

    15 décembre 2012 ( #Les bases )

    Il y a quelques semaines, j'ai participé à un cours de cuisine à l'Institut culinaire de Saint Etienne avec Jean-Jacques BORNE sur le fumage de viandes et de poissons. Mise en application aujourd'hui ! Pour pouvoir faire un saumon fumé, il faut bien sûr...

  • Confiture de kiwis

    25 décembre 2012 ( #Confiture et coulis )

    Ma copine Sarah avait trop de kiwis dans son panier de la semaine. Elle m'en a donné un joli panier. Voici donc une confiture de kiwis toute simple qui peut se garder pendant de longs mois. Un joli cadeau à offrir et que je vous offre pour ce jour de...

  • Crevettes au coco façon thaï

    05 décembre 2012 ( #Plat de résistance )

    Voici un plat complet délicieusement goûteux et épicé au léger goût de noix de coco. La sauce est onctueuse à souhait. Je vous propose de tester cette recette avec du quinoa cuit à la vapeur : la céréale des coureurs de marathon (n'est-ce-pas Vincent,...

  • Clafoutis aux brocolis

    06 décembre 2012 ( #Entrée chaude )

    Il me restait des brocolis dans mon congélateur. Alors, voici un petit clafoutis aux brocolis. Du rapide, du simple, du bon, c'est souvent ça la Maison Joséphine ! Bonne journée à tous ! Pour 6 personnes Ingrédients : 2 oeufs entiers 2 jaunes d'oeufs...

  • Gratin de pâtes à la Vache qui rit

    02 décembre 2012 ( #Plat de résistance )

    Avec le froid qu'il fait ici et la neige qu'il est tombé, nous avons plutôt envie d'un plat bien chaud. Des pâtes sont demandées à l'unisson ! Alors préparons-les avec de la Vache qui rit, ce petit fromage tendre qui nous fait tant sourire et qui nous...

  • Roulé chocolat, marron, framboise

    24 novembre 2012 ( #Dessert )

    Avant d'entamer la série des desserts de Noël, je vous propose de vous entraîner avec un classique : le roulé. Le voici préparé au chocolat et recouvert d'une jolie couche de Crème de marrons maison et de confiture de framboises maison aussi. Les trois...

  • Cupcakes aux éclats de noix de pécan de Francine

    27 novembre 2012 ( #A l'heure du thé )

    Dans mon colis de ce mois-ci, j'ai reçu de la part de Gastronomiz (link) une boîte de préparation pour Cupcakes aux éclats de noix de pécan. Je dois vous avouer que je suis restée bien perplexe puisque je n'avais jamais acheté de kit tout prêt pour préparer...

  • Crème de marrons

    22 novembre 2012 ( #Confiture et coulis )

    La crème de marrons, c'est vraiment quelque chose que j'adore. Mais de là à en faire il n'y a qu'un pas à franchir et c'est Christelle qui m'a soufflé la recette et m'a fourni les jolis fruits. Merci Christelle !!! Je vous préviens : c'est un travail...