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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Top articles

  • Salade d'agrumes au limoncello

    03 juin 2014 ( #Dessert )

    Une petite envie de fraîcheur aujourd'hui. Je vous propose donc une salade de fruits aux agrumes arrosée d'un trait de limoncello, cette célèbre liqueur au citron. Pour terminer un repas pantagruélique ou pour un léger brunch, voici une petit recette...

  • Petits financiers à la framboises

    30 mai 2014 ( #A l'heure du thé )

    Il me reste encore quelques framboises au congélateur, une petite envie de financiers pour accompagner mon thé et voici la recette en attendant les belles framboises du jardin ! Pour la réalisation des financiers, on utilise des blancs d'oeufs. Je vous...

  • Salade de lentilles aux fruits rouges et chorizo

    29 mai 2014 ( #Entrée froide )

    Voici une jolie salade fruitée pour nos envies de pique-nique et de déjeuner sur l'herbe. Bon après-midi ! Pour 6 personnes Ingrédients : 250 g. de lentilles vertes du puy 100 g. de framboises fraîches 50 g. de fraises de bois fraîches 100 g. de feta...

  • Bouchée sablée au beurre de cacahuète, ganache de chocolat au gingembre

    28 mai 2014 ( #Dessert )

    Cet après-midi, je vous propose une douceur à déguster d'une bouchée... Le croquant du sablé se mélange à la douceur du chocolat réhaussé par une touche de gingembre et un arrière goût de cacahuète. Bref, de la douceur au bout des doigts et un beau moment...

  • Pavé au chocolat et à la pistache sans cuisson

    27 mai 2014 ( #A l'heure du thé )

    Bonjour ! Vous voulez du chocolat, du croquant et de la douceur ? J'ai ce qu'il vous faut en réserve ! Régalez-vous comme nous ici à la Maison mais méfiez-vous de Octobre, notre petite chatte de la Maison : elle surveille cette gourmandise avec attention...

  • Clafoutis aux cerises et aux pépites de chocolat Weiss

    26 mai 2014 ( #Dessert )

    Re-bonjour ! Comme nous sommes dans les cerises en ce moment, je vous propose un clafoutis plus gourmand... AVEC DES PEPITES DE CHOCOLAT... Vite, vite ! Avant qu'il ne soit trop tard... Pour 6 petits clafoutis Ingrédients : 300 g. de cerises 80 g. de...

  • Samoussas au magret de canard fumé et à l'abricot sec

    25 mai 2014 ( #Apéritif )

    Pour un apéritif gascon, par exemple avec un bon Floc de Gascogne, je vous propose des petits samoussas au magret de canard fumé et aux abricots secs. Du sucré / salé délicieux pour fêter les mamans et les Sophie aujourd'hui ! Pour 12 samoussas Ingrédients...

  • Lapin à l'oignon au four

    24 mai 2014 ( #Plat de résistance )

    Le lapin est un produit de saison très peu calorique. C'est une viande maigre, comme le poulet et la dinde, très bonne pour la santé car riche en omége 3, fer et vitamines B. Une recette rapide et de saison si la recette d'hier (lapin flambé à l'armagnac)...

  • Yaourt vanillé au géranium

    23 mai 2014 ( #Yaourts )

    Bonjour à tous ! Le goût du géranium est très léger et très agréable en bouche. Après quelques essais, je vous propose ma recette de yaourts au géranium qui va vous faire penser être sur votre terrasse ou dans un jardin rempli de fleurs. Pour 8 yaourts...

  • Soupe aux fanes de radis

    22 mai 2014 ( #Amuse-bouche )

    A la demande expresse de Sarah, voici une belle idée pour recycler les fanes de radis en servant ce petit amuse-bouche en début de repas. Et puis, c'est bien de saison les radis ! Ingrédients : 1 botte de radis 50 cl de bouillon de volaille 40 g. de beurre...

  • Thé glacé menthe et citron

    20 mai 2014 ( #Boisson sans alcool )

    Ma menthe a bien poussé dans le jardin, juste ce qu'il me faut pour préparer une bonne boisson. Je vous propose un thé glacé à la menthe et au citron. Glaçant, rafraîchissant ! Mais ? Où est le soleil ? Pour 4 personnes Ingrédients : 4 sachet de thé 4...

  • Quatre-quarts au citron et au pavot

    18 mai 2014 ( #A l'heure du thé )

    Voici la recette du quatre-quarts au citron et au pavot. Un bon quatre-quarts qui croustille sous la dent grâce aux graines de pavot qui apportent une touche gustative de noisette et de pignon de pin. Pour la petite histoire, le pavot regroupe plusieurs...

  • Caviar de petits pois au magret de canard fumé

    17 mai 2014 ( #Amuse-bouche )

    Allez hop ! Une petite verrine pour l'apéritif ou une petite mise en bouche avant d'attaquer le repas. Des épices, des légumes, du magret et c'est bon en tout point de vue... Bonne dégustation ! Pour 8 verrines Ingrédients : 500 g. de petits pois surgelés...

  • Crostinis à l'artichaut

    16 mai 2014 ( #Apéritif )

    Connaissez-vous la différence entre les crostinis et les bruschettas ? Et bien, les crostinis sont des tartines de pain froid et les bruschettas sont des tartines de pain grillées au four. Pour aujourd'hui, je vous ai préparé des petits crostinis à l'artichaut....

  • Taboulé de boulghour

    15 mai 2014 ( #Entrée froide )

    Et si on commençait à se faire plaisir dans le jardin avec des plats bien frais ? Le taboulé est un classique mais on peut le revisiter avec du boulghour par exemple. Céréale d'origine turque souvent méconnue, le boulghour est un blé dur débarrassé du...

  • Flan de carottes

    05 mai 2014 ( #Entrée chaude )

    Voici un flan de carottes à déguster sur une petite salade de saison agrémentée de légumes secs. C'est parti pour la recette d'une grande légèreté pour le repas du soir ! Pour 6 personnes Ingrédients : 600 g. de carottes 2 échalotes 2 oignons 30 g. de...

  • Cake marbré au chocolat et à la vanille, glaçage au chocolat

    24 avril 2014 ( #A l'heure du thé )

    Nous avons reçu plein de petits oeufs en chocolat Weiss pour les fêtes de Pâques. Que de délicieuses gourmandises à déguster ! Afin de ne pas tous les dévorer tels quels, j'ai choisi de m'en servir pour décorer un cake marbré. Le glaçage au chocolat sert...

  • Spaghettis au saumon rouge fumé

    23 avril 2014 ( #Plat de résistance )

    Les garçons m'ont encore demandé des pâtes ce midi. Je les ai agrémentées de saumon rouge fumé avec une base de crème liquide doucement iodée. Aussitôt réalisées et aussitôt englouties ! Pour 4 personnes Ingrédients : 450 g. de spaghettis 250 g. de saumon...

  • Financiers au citron confit et au miel de montagne

    19 avril 2014 ( #A l'heure du thé )

    Après avoir fait un petit nettoyage de printemps sur le blog (mise à jour sur la nouvelle plate-forme), v oici une délicieuse recette de financiers aux citrons confits pour les rendre encore plus gourmands. Un pur délice pour les papilles ! Et en plus,...

  • Financiers

    18 avril 2014 ( #Recettes pour bébé )

    Les petits financiers sont des petits gâteaux réalisés à base de poudre d'amandes. Ils sont délicieusement moelleux et on les donne souvent aux bébés car ils fondent en bouche facilement sans risque d'étouffement. Il est aussi possible de les farcir de...

  • Filet de cabillaud et son jus iodé, purée de pommes de terre Vitelottes, oignons confits et carottes primeur colorées

    16 avril 2014 ( #Plat de résistance )

    Un petit écart aujourd'hui puisque j'ai cuisiné du poisson. En effet, ma cuisine est plus souvent saisonnièrement locavore mais j'avais envie de cuisiner du poisson.Et puis c'est tout ! Quelques pommes de terre Vitelottes toutes violettes, une jolie botte...

  • Bavarois aux fraises

    15 avril 2014 ( #Dessert )

    Bonjour tout le monde ! Les fraises fruitées françaises commencent à apparaître sur les marchés et avec l'envie irrésistible de réaliser de délicieux gâteaux. En voici un léger puisque très mousseux, assez long à réaliser mais tellement facile si vous...

  • Roulés de saumon aux graines de sésame

    14 avril 2014 ( #Apéritif )

    Bonjour ! Je vous repropose la recette de cette petite bouchée de saumon garnie de fromage de chèvre frais du coin et d'herbes aromatiques aux graines de sésame. Divinement bon, parole de mon goûteur en Chef ! Passez un bon après-midi ! Pour 4 personnes...

  • Rose des sables au chocolat noir Weiss

    31 mars 2020 ( #A l'heure du thé )

    Bonjour, La rose des sables est une friandise réalisée à base de céréales et de chocolat. Son nom provient de la roche du même nom formée par l'évaporation de l'eau infiltrée et qui ressemble à des pétales de roses. Voici une version au chocolat noir...

  • Roulé au nutella imprimé girafe

    20 mars 2020 ( #Goûter )

    Bonjour ! Aujourd'hui, nous avons refait le roulé girafe de Nathalie sur son blog "C'est Nathalie qui cuisine" ! Cet imprimé girafe est craquant et incroyable pour les yeux. Et bien c'est très simple à faire si vous avez le matériel adéquat. C'est très...