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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Top articles

  • Confiture d'abricots

    08 août 2012 ( #Confiture et coulis )

    C'est le pleine saison des abricots. Les Bergerons sont les meilleurs pour réaliser de délicieuses confitures et en plus ils viennent de la Loire ou du Rhône-Alpes. Vous les reconnaîtrez rapidement car ils ont une face orange et une face rouge. Ils sont...

  • Bavarois aux fraises

    11 juin 2012 ( #Dessert )

    Entre deux éclaircies, profitons-en pour aller ramasser quelques fraises avec les enfants. Des petites mignardises qui se dégustent sans faim... Des petits bavarois aux fraises. Pour 12 petits gourmands Ingrédients : 300 g. de fromage blanc 250 g. de...

  • Gâteau nature

    04 juin 2012 ( #A l'heure du thé )

    Voici le gâteau nature, dit "gâteau anglais". Ne me demandez pas pourquoi ce nom "anglais", je n'en ai aucune idée. D'ailleurs, je me demande même si quelqu'un le sait. Léger comme une génoise, il peut servir pour la préparation de diverses pâtisseries....

  • Gâteau de Savoie au citron

    09 juin 2012 ( #A l'heure du thé )

    Voici un gâteau léger comme une plume mais un peu accidulé avec le goût du citron. Pour bien faire lever ce gâteau, il faut battre les oeufs dans un saladier sans trace de gras ni de jaune d'oeuf. Il faut ensuite les incorporer délicatement. Pour 6 personnes...

  • Macarons à la noix de coco

    29 mai 2012 ( #A l'heure du thé )

    Des petits macarons à la noix de coco avec une tasse de thé et une bonne copine, ça le fait bien ! Je vous propose donc une petite douceur à base de noix de coco râpée, goûtée et approuvée par ma copine Rebecca. Alors, à vous de jouer ! Et pour un résultat...

  • Soufflé de chou-fleur au fromage

    11 mai 2012 ( #Entrée chaude )

    Le chou-fleur est un légume de saison que l'on trouve sur toutes les étales. Le voici en soufflé pour changer : Pour 6/8 personnes Ingrédients : 1/2 chou-fleur 5 oeufs 50 cl de lait 70 g. de gruyère râpé 60 g. de beurre 40 g. de farine sel poivre du moulin...

  • Gâteau tout chocolat

    30 mai 2012 ( #Goûter )

    C'est mercredi, le jour des petits ! Voici le mythique gâteau au chocolat Nestlé. C'est facile, la recette est toujours écrite sur l'emballage ! Laissez ensuite libre cours à l'imagination de votre enfant pour la décoration du gâteau, ici, Gaston a mis...

  • CONFITURE, COULIS et CONDIMENTS

    10 mai 2012 ( #Articles )

    Les confitures de la Maison Joséphine : ABRICOT Confiture aux brugnons et aux abricots Confiture d'abricots Confiture d'abricots à l'agastache Confiture d'abricots à la lavande Confiture d'abricots à la menthe Confiture d'abricots à la mirabelle et à...

  • Panna cotta tagada, tuile au sucre rose

    10 mai 2012 ( #Dessert )

    Retombons en enfance avec les bonbons à la fraise Tagada de Haribo. Voici donc une recette de panna cotta toute rose. Pour 4 personnes Ingrédients : 25 cl de crème liquide 20 g. de fraises tagada 4 fraises tagada 40 g. de sucre semoule 1 feuille de gélatine...

  • Soupe de légumes du printemps

    20 mai 2012 ( #Entrée chaude )

    Au début du printemps, il reste encore quelques légumes d'hiver (courge muscade, pommes de terre) et les premiers légumes printaniers font leur apparition sur les étales (carottes nouvelles, botte de navet, poireaux, oignons nouveaux). Je vous propose...

  • Velouté d'asperges à la noix de coco

    07 mai 2012 ( #Entrée chaude )

    Les premières asperges blanches sont arrivées sur les étales. Celles-ci poussent entièrement sous terre d'où leur couleur blanche. Elles sont encore très grosses en attendant les petites asperges vertes. Je vous propose donc d'utiliser ces asperges dodues...

  • Pâtes à la carbonara

    09 mai 2012 ( #Plat de résistance )

    Des pâtes, des pâtes... oui mais les pâtes de SOPHIE ! Quoi !!! Ca sonne bien pourtant ! Allez, révisons nos classiques avec les pâtes à la carbonara : Pour 4 personnes Ingrédients : 250 g. de spaghettis 150 g. de lardons natures ou du lard coupé en lamelles...

  • Jus de fruits frais

    01 mai 2012 ( #Boisson sans alcool )

    Un bon jus de fruits pour bien commencer la journée ou pour agrémenter un goûter en ajoutant au fond du verre un peu de jus de grenadine. Pour 4 verres Ingrédients : 50 cl de jus de pommes bio 2 kiwis 1 pomelo 2 clémentines 1 citron 2 bananes Préparation...

  • Endives roulées au jambon

    25 avril 2012 ( #Plat de résistance )

    Il restait quelques endives au marché. Alors avant de manger les premières salades du jardin qui sont bien avancées voici un grand classique pour nous réchauffer ! Pour 4 personnes Ingrédients : 8 endives 8 tranches de jambon cuit 70 g. de gruyère râpé...

  • Tortillons à la saucisse

    21 février 2014 ( #Apéritif )

    Bonjour ! Qui dit vendredi, dit certainement apéritif du vendredi soir ! Je vous propose une recette rigolote pour ce soir et facile à préparer. Vous pouvez préparer les tortillons à l'avance en les faisant cuire avant. Laisser-les refroidir à température...

  • Cake aux pépites de citron et poudre de citron déshydraté

    28 octobre 2013 ( #A l'heure du thé )

    Bonjour ! Commençons la semaine avec un bon cake pour le petit déjeuner ou le goûter. Bien citronné et avec quelques pépites de citron confit, je pense que vous allez vous régaler. Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette avec 2 citrons bio : déposer...

  • Confiture de mûres

    01 octobre 2013 ( #Confiture et coulis )

    Ca y est, nous entamons le mois d'octobre avec ses belles couleurs orangées, ses feuilles qui tombent, son soleil qui devient presque timide. Réchauffons-nous le coeur et les papilles avec des confitures de mûres du jardin ou des bois ! Je ne sais pas...

  • Gâteau fondant au citron

    06 février 2015 ( #A l'heure du thé )

    Et oui, je suis un inconditionnelle de Sophie DUDEMAINE. Vous commencez à le savoir ! Voici l'une de ses recettes de gâteau au citron trouvée dans un exemplaire de son magazine "Gourmande". Avec le froid qu'il fait dehors, nous avons bien le droit à un...

  • Scones aux raisins secs

    05 mars 2014 ( #A l'heure du thé )

    On se fait plaisir aujourd'hui autour d'un bon thé et de quelques scones. Les scones sont des petits pains anglais très peu sucrés et qui sont servis au moment du thé avec de la marmelade ou du lemon curd. Les scones américains sont beaucoup plus sucrés....

  • Soupe de lentilles vertes du Puy au rutabaga et lard fumé

    04 mars 2014 ( #Entrée chaude )

    Bonjour ! je sais, je sais ! Encore une soupe mais il a fait bien froid encore aujourd'hui et une belle soupe réchauffe bien ! Et en plus, si elle est gourmande avec des belles lentilles vertes du Puy... Bonne journée ! Pour 6/8 personnes Ingrédients...

  • Confiture de clémentines Corse à la vanille

    16 décembre 2013 ( #Confiture et coulis )

    Bonjour ! Les préparatifs de Noël vont s'accélérer et comme je viens de recevoir un nouveau colis de clémentines Corse, après la Marmelade de clémentines Corse, je vous propose la confiture. Pour réaliser la confiture de clémentines, il suffit d'utiliser...

  • Marmelade d'agrumes Corse aux épices de Noël

    18 décembre 2013 ( #Confiture et coulis )

    Après une belle promenade dans la neige ou sur une luge, quoi de plus agréable qu'un bon chocolat chaud et des tartines surmontées d'une belle marmelade ? C'est l'occasion également de préparer de gourmands petits cadeaux pour les fêtes de fin d'année....

  • Purée de céleri au persil

    21 novembre 2013 ( #Accompagnement )

    Bonjour ! Lili-Rose a toujours autant de difficultés à mâcher. Du coup, je lui fais décrouvrir tous les légumes en purée ou bouillie. Pour aujourd'hui, ce sera le céleri rave. Avec du persil, cette purée devient très jolie et est un belle accompagnement...

  • Chutney de poires

    19 novembre 2013 ( #Confiture et coulis )

    Bonjour ! Je continue à préparer les fêtes de fin d'année. Voici un chutney de poires pour agrémenter votre plateau de fromages. Bonne préparation ! Pour 1 pot de chutney Ingrédients : 3 poires 1 oignon 20 g. de beurre doux 100 g. de sucre en poudre 10...

  • Soupe de pommes de terre, poireaux au paprika, lard et tomme

    18 novembre 2013 ( #Entrée chaude )

    Bonjour ! Une bonne soupe pour se réchauffer. Voici la soupe de la semaine ! Bon courage ! Pour 4 personnes Ingrédients : 500 g. de pommes de terre 1 poireau 2 tranches de lard fumé 4 pincées de paprika 100 g. de tomme 2 cubes de pot-au-feu 20 g. de beurre...