750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Top articles

  • Confiture de prunes et de mirabelles des jardins de Marlhes

    13 octobre 2018 ( #Confiture et coulis )

    Bonjour ! J'adore faire des confitures et ce qui me fait encore plus plaisir c'est quand on me livre des fruits du jardin pour ne pas les gaspiller. Je peux ainsi les emprisonner dans mes pots de confiture et les offrir ensuite. Voici les dernières prunes...

  • Madeleines au THERMOMIX

    03 octobre 2018 ( #Goûter )

    Bonjour à tous ! Le mercredi, il me faut préparer le goûter ! Un goûter qui change de celui pris pendant l'étude après l'école. Il me faut du Maison ! Car ce que les enfants préfèrent avant tout, c'est sentir la bonne odeur de la cuisine qui s'active...

  • Confiture de mûres à la vanille

    29 septembre 2018 ( #Confiture et coulis )

    Bonjour ! Dame Nature est très généreuse cette année dans mon jardin et les mûres énormes continuent de mûrir doucement sous le soleil de septembre. Les voici transformées pour cet hiver en délicieuse confiture de mûres avec une douce touche de vanille,...

  • Citronnade au THERMOMIX

    05 septembre 2018 ( #Boisson sans alcool )

    Bonjour, Voici une recette très simple de citronnade à réaliser avec le THERMOMIX piochée dans le livre de base MA CUISINE AU QUOTIDIEN. Les enfants adorent cette recette. Cependant, je vous recommande d'utiliser des citrons BIO puisque cette recette...

  • Key lime pie

    11 juillet 2018 ( #Dessert )

    Bonjour, Voici une délicieuse tarte aux citrons verts réalisée au THERMOMIX à partir d'une recette piochée dans le livre "Cuisiner avec THERMOMIX" aux éditions Larousse. La fraîcheur du citron agrémentera facilement la fin de vos repas. Je vous conseille...

  • Gâteau marbré au THERMOMIX

    20 juin 2018 ( #Goûter )

    Bonjour, Un petit gâteau le mercredi, cela fait toujours plaisir aux enfants et aux plus grands surtout quand tout le monde s'y met pour le réaliser. J'ai trouvé cette recette dans le livre de base du THERMOMIX "ma cuisine au quotidien". Attention, pour...

  • Sauce au foie gras

    06 juin 2018 ( #Confiture et coulis )

    Bonjour à tous ! Une petite sauce au foie gras ? Oh que oui ! Pour accompagner une viande rouge comme un rôti de boeuf par exemple ou une volaille. Il nous reste souvent un peu de terrine de foie gras maison que l'on a réalisé pour une fête quelconque....

  • Terrine d'aubergines au basilic

    30 mai 2018 ( #Entrée froide )

    Bonjour, Voici une petite recette estivale. Vous pouvez l'accompagner d'un coulis de tomates très frais ou, comme à la Maison Joséphine, d'un reste de ratatouille refroidie et arrosée d'un filet d'huile d'olives. Je vous conseille de préparer cette terrine...

  • Galettes de pommes de terre au THERMOMIX

    12 février 2018 ( #Accompagnement )

    Bonjour, Voici la recette des galettes de pommes de terre dont je vous ai parlé ce week-end ! N'hésitez pas à les préparer à l'avance. Il vous suffira ensuite de les poser sur une plaque de cuisson et de les réchauffer au four à 160 °C pendant une dizaine...

  • Petits biscuits sucrées au THERMOMIX

    10 février 2018 ( #A l'heure du thé )

    Bonjour, Je profite de cette jolie neige fraîche pour vous proposer une recette retardataire : de délicieux petits biscuits sucrés réalisés au THERMOMIX. Je vous propose de les déguster avec une petite infusion au coin de la cheminée en regardant ce doux...

  • Bisque de crevettes à l'orange

    11 septembre 2017 ( #Entrée chaude )

    Bonjour, Voici une recette que j'avais réalisée l'hiver dernier mais que je n'avais pas eu le temps de vous présenter : une autre façon d'utiliser les carapaces des crevettes pour ne plus les jeter. Une délicieuse entrée raffinée que vous pouvez présenter...

  • Velouté de courgettes au basilic et à la ricotta

    06 septembre 2017 ( #Entrée chaude )

    Bonjour, Je sais, mes articles se font rares... pourtant j'ai plein de petites recettes en réserve à vous proposer... mais le temps me manque toujours autant pour l'écriture de ces derniers. Quel dommage de faire passer sa passion après tout le reste...

  • Madeleines aux fraises, fleur d'oranger et graines de sésame

    12 juin 2017 ( #A l'heure du thé )

    Bonjour ! Voici réalisées de délicieuses madeleines avec les quelques fraises trouvées dans le jardin. Le goût de la fleur d'oranger reste bien présent tout comme les petites graines de sésame qui sont présentes en fin dégustation. Bref, ces madeleines...

  • Banana bread

    16 mars 2016 ( #Goûter )

    Bonjour ! Quelques bananes attendent désespérément un gourmand à la Maison. Pour ne pas les gaspiller, je les gille dans un cake ! Le Banana bread, traduit littéralement par "pain de banane", est un cake parfait pour utiliser les bananes noircies et que...

  • Mousse au chocolat au lait et aux pépites de chocolat Weiss

    07 mars 2016 ( #Dessert )

    Bonjour ! Avec le temps hivernal qui semble s'installer ici (de la neige !), il ne reste plus qu'à pâtisser pour redonner un peu de gaieté à la Maison. Voici une bonne gourmandise réalisée avec du chocolat au lait 38 % de cacao. J'y ai ajouté des pépites...

  • Cookies aux vermicelles et autres décors de gâteaux

    14 octobre 2015 ( #Goûter )

    Bonjour ! Imaginez plutôt la catastrophe : les enfants veulent manger des cookies mais il ne reste plus du tout de pépites de chocolat Weiss !!!! Oh My God !!!! Pas de panique ! Il nous restait beaucoup de petits décors à gâteaux de style vermicelle au...

  • Ma tarte au citron façon Mojito

    02 septembre 2015 ( #Dessert )

    Bonjour ! Et si on profitait de la rentrée pour se préparer un délicieux dessert. Mon dessert préféré est la tarte aux citrons meringuées. Je vous la propose aujourd'hui aromatisée avec la menthe du jardin. Une douceur acidulée tout en fraîcheur avec...

  • Terrine aux deux saumons et à la ciboulette

    31 août 2015 ( #Entrée froide )

    Bonjour ! Les vacances se terminent, je retourne aux fourneaux avec plaisir. Voici une recette pour agrémenter un dernier pique-nique ensoleillé, une entrée fraîche ou un buffet apéritif sympathique. Une recette que j'ai testé sur le délicieux blog Papilles...

  • Financiers aux mûres du jardin

    25 août 2015 ( #A l'heure du thé )

    Bonjour ! Voici que nous entamons notre dernière semaine de vacances avant la rentrée... Il faut toujours prévoir des munitions pour les enfants pour le petit creux de 16 heures... Nous avons ramassé nos premières mûres dans le jardin. Elles étaient peu...

  • Moule à financiers TUPPERWARE en promotion !!!

    20 juin 2015 ( #Les nouvelles de la Maison Joséphine )

    Bonjour ! Voici une belle promotion que je ne peux pas laisser passer ! Réalisez de délicieux financiers sucrés (ou pourquoi pas salés) ou bien des petites tartelettes rectangulaires avec ces moules de très grande qualité. Les plus de ces moules : - un...

  • Petite verrine comme un Paris-Brest

    15 juin 2015 ( #Dessert )

    Bonjour ! J'ai eu le plaisir de tester il y a quelques semaines le Praliné de la Maison Weiss. Une merveilleuse recette faite d'amandes et de noisettes torréfiées à coeur dans un sucre juste cuit, ensuite broyées pour obtenir une pâte lisse, onctueuse...

  • Marmelade d'oranges aux clémentines Corse

    31 janvier 2015 ( #Confiture et coulis )

    Bonjour ! Voici encore une délicieuse marmelade qui plaira à coup sûr à Monsieur PADDINGTON ! De délicieux fruits de saison mis en pots pour les retrouver un peu plus tard et pourquoi pas les mettre dans de délicieuses crêpes pour la Chandeleur... Retrouvez...

  • Sablés Nantais

    15 janvier 2015 ( #A l'heure du thé )

    Bonjour ! Voici de délicieux sablés à déguster à toute heure de la journée avec un thé, le café, un jus de fruits... N'hésitez pas à varier les formes de ces petits sablés. Aujourd'hui, j'ai utilisé l'emporte-pièce situé sur le rouleau à pâtisserie TUPPERWARE...

  • Petits fours aux raisins

    13 janvier 2015 ( #A l'heure du thé )

    Bonjour ! Une petite envie de douceurs pour le goûter et voici une recette TUPPERWARE utilisée ! Une recette à réaliser avec le moule à mini-tartelettes de TUPPERWARE. Pour plus de renseignements, commande ou rendez-vous pour l'organisation d'un atelier...

  • Ma poule s'en va au pot...

    11 janvier 2015 ( #Plat de résistance )

    Bonjour ! L'hiver, j'aime beaucoup des plats bien chauds qui mijotent longtemps pour se réchauffer et embaumer la Maison de bonnes odeurs gourmandes. En fin de vie, on prépare souvent les poules avec des légumes de saison au pot ! Elles mijotent longtemps...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 > >>