Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Bonjour ! Avez-vous déjà réalisé des tuiles de Carambar ? Ultra faciles à réaliser, vous pouvez les faire à l'avance et les laisser dans une petite boîte. Vous pourrez utiliser ces tuiles pour décorer des gâteaux, des crèmes brûlées ou tout simplement...
Bonjour, J'ai acheté du praliné et de la poudre de praliné à la Maison Weiss pour mes pâtisseries. Voici un essai concluant du flan au praliné. Présent juste ce qu'il faut, le praliné apporte une "chic touch" à mon flan. Testé et approuvé par les gourmands...
Bonjour, Comme nous ne sortons pas, il manque quelques fois des choses à la Maison. Hier, il n'y avait plus de sirop... Alors, comme il nous reste des mûres du jardin au congélateur, nous avons appris à faire du sirop de mûres. Voici la recette pour les...
Bonjour, Aujourd'hui, pour le thé, nous avons préparé de délicieux muffins à la framboises. Nous avions congelé les framboises du jardin à la fin de l'été, nous sommes donc contents de les retrouver pendant cette période de confinement. Et pour le côté...
Bonjour à tous ! Vous rappelez-vous ? Je me suis lancée le défi de réaliser toutes les recettes du livre de Martha Stewart : biscuits, sablés, cookies. C'est désormais ma bible des tout petits gâteaux ! Voici aujourd'hui le carré à la confiture de myrtilles...
Bonjour ! Le petit déjeuner dominical ? Et bien ce sont de belles tranches de pain ou de brioche avec la confiture du moment de la Maison. Pour aujourd'hui, ce sera marmelade de clémentines Corse à la vanille. Un délice puisque la vanille rend la marmelade...
Bonjour ! A la Maison, nous avons cueilli plein de fruits dans le jardin : de grosses mûres, de belles framboises bien cachés et quelques bluets encore mieux cachés. Juste de quoi faire une tarte ! Un biscuit breton, de la gelée de groseilles trouvée...
Bonjour ! Voici une délicieuse recette de purée aux cèpes que j'ai pu réalisée lors d'un cours de cuisine chez Monsieur Régis MARCON à Saint Bonnet le Froid. Un délice à associer avec une viande en sauce cuite longuement sur le coin de la cuisinière....
Bonjour ! Au potager, lorsque les premières carottes arrivent, il faut éclaircir les rangées pour que les carottes grossissent plus. Ne jetez surtout pas ces petites carottes toutes mignonnes et si petites. Pas de gaspillage ! Elles sont si tendres que...
Bonjour ! Et si on profitait de ce dimanche pour faire des gaufres ? Retombons en enfance avec ces gaufres à la sauce Carambar. Une recette qui a été réalisée lors de l'atelier de cuisine pour enfants de novembre à la Maison Joséphine qui était sur le...
Bonjour ! Après avoir feuilleté le livre "Gâteaux de rêve" de Linda Lomelino, blogueuse "Call me cupcake", j'ai choisi de réaliser son gâteau en nuances de rose. J'ai simplement puncher mes gâteaux avec mon alcool de fraises pour le rendre plus gourmand....
Bonjour ! Voici une délicieuse recette de terrine de campagne que je dois à Doria de son blog : La cuisine de Doria. Une terrine très simple à réaliser une fois que vous avez réuni tous les ingrédients. N'hésitez pas à commander à l'avance les ingrédients...
Bonjour ! Pour ceux qui ne connaissent pas encore la cuisson à l'étouffée au four, il vous manque l'Ultrapro de Tupperware. Une belle façon de cuisiner sans matière grasse tout en dorant les aliments. Vous pouvez passer l'Ultrapro au four jusqu'à 250...
Bonjour ! C'est en regardant les ingrédients des céréales de mes enfants que j'ai découvert cette recette. Aussitôt découverte, aussitôt testée bien entendu ! Les fans de cookies peuvent me comprendre... Madame Cookies est toujours à l'affût de recettes...
Bonjour ! Les fêtes de fin d'année approchent à grand pas. Pourquoi ne pas essayer de nouvelles recettes de pain d'épices ? Après le pain d'épices d'Anne, voici la recette TUPPERWARE du pain d'épices à cuisiner dans la Terrine Ultra-pro 500 ml de TUPPERWARE;...
Bonjour ! J'ai ramassé quelques betteraves dans mon petit jardin et, pour me faciliter la vie cet hiver, les voici préparées et mises en conserve. Il me suffira juste d'ouvrir les pots et de les assaisonner avec une belle vinaigrette. Vous pouvez aussi...
Bonjour ! Les soirées sont encore fraîches à Marlhes et un bon velouté est toujours le bienvenu à la Maison. Mon maraîcher de Marlhes, Jean Fournel, m'a apporté cette semaine une belle botte de navets bio. Les fanes étaient tellement belles que je n'ai...
Bonjour ! Pendant les vacances, c'est tous les jours la fête au moment du goûter. J'ai reçu une belle caisse de pomelos de Corse commandée grâce à l'association de la ferme au quartier à laquelle j'ai adhéré. Le pomelo est l'arbre sur lequel pousse les...
Ah ! La charlotte ! De bons biscuits à la cuillère... une belle mousse... un joli coulis de framboise... et je fonds ! Voici réalisée la recette de Sophie DUDEMAINE pour notre dessert du mercredi avec les enfants. Ne vous y fiez pas ! La charlotte n'est...
Bonjour tout le monde ! Je l'ai feuilleté ce dernier numéro de Fou de Pâtisserie #4 ! J'en ai patiné les pages à force de le regarder, de le lire : de le savourer. Voici un premier test : celui du cake au chocolat de la célèbre maison A la Mère de Famille...
Bonjour ! Je n'ai pas trop le temps de cuisiner en ce moment mais avec mes ustensiles TUPPERWARE, j'arrive tout de même à faire des bonnes recettes en quelques minutes. En voici une à réaliser avec le MICRO VAP' au micro-ondes : des petits flans au chocolat...
Bonjour ! Pour la réalisation de ce gâteau au chocolat, il ne vous faudra que 10 minutes de votre temps et 3 ustensiles (n'est-ce-pas Pascal ?) : un micro-onde, une maryse et le Pichet MicroCook 1 litre de TUPPERWARE. Et voici une recette que vous allez...
Bonjour ! Nous avons utilisé un yaourt à la banane pour réaliser ce gâteau de goûter et l'avons complètement recouvert de chocolat au lait. Décoré de petites perles argentées, il est "carrément trop gourmand" comme disent les enfants ! Un gâteau parfait...
Bonjour tout le monde ! Ce n'est pas parce que ce sont les vacances qu'il faut oublier que c'est mercredi aujourd'hui ! Une pause douceur pour les mamans avec ces délicieux petits biscuits aux amandes. Conservés sous une cloche en verre, ils gardent tout...
Bonjour ! Je ne sais pas vous mais en ce qui concerne les cèpes, je n'ai jamais réussi à en trouver un dans les bois de Marlhes. Il faudrait sans doute que les animaux de la forêt me mettent des pancartes pour que je les trouve... ou que je prenne des...