750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Top articles

  • Muffins à la vanille et à l'orange

    31 octobre 2014 ( #A l'heure du thé )

    Bonjour ! Voici de délicieux muffins parfaits pour le goûter des vacances des enfants ! Un léger goût de vanille relevé par l'orange et vous fonderez de plaisir... Bonne journée ! Pour une dizaine de muffins Ingrédients : 3 oeufs 1 yaourt aromatisé à...

  • La torta caprese

    13 juin 2021 ( #Goûter )

    Bonjour ! Voici un délicieux gâteau chocolaté. Le chocolat doit être de très bonne qualité, j'ai donc choisi le Weiss noir intense. Les amateurs de chocolat vont se régaler avec cette pâtisserie italienne... J'aime servir ce gâteau avec un peu de confiture...

  • Cookies de cacahuètes aux chocolats blanc et noir Weiss

    23 septembre 2020 ( #Goûter )

    Bonjour ! Vous connaissez désormais mon addiction pour les cookies, je vous propose une recette déjà réalisée mais tellement bonne. Voici un mariage de chocolat blanc Weiss, de chocolat noir Weiss et de cacahuètes salées pour créer un amour de cookies...

  • Tarte au chocolat au lait caramel Weiss

    10 décembre 2018 ( #Dessert )

    Bonjour ! Comment vous parler de cette tarte sans faire des Ohhhh ! des Ahhhhh ! des Mummmmm ! Voici une tarte réalisée avec du chocolat Weiss : une délicieuse friture au chocolat au lait caramel Weiss qui a embelli ma tarte (vous pouvez trouver désormais...

  • Stifado de boeuf au THERMOMIX

    11 février 2018 ( #Plat de résistance )

    Bonjour, Voici une délicieuse recette qui change que j'ai trouvé dans mon cadeau de Noël (merci Julie !!!) : le dernier livre LAROUSSE "Cuisiner avec THERMOMIX". Le stifado est très pratique lorsque vous avez du monde car vous pouvez le préparer à l'avance...

  • Velouté de fanes de carottes

    07 septembre 2017 ( #Entrée chaude )

    Bonjour ! Voici une recette pour montrer aux enfants que dans le potager on ne jette presque rien ou si peu au compost... Nous avons récolté nos premières jolies carottes semées en juin par les enfants et les fanes étaient si vertes, si denses, si belles...

  • Lapin flambé à l'armagnac

    01 février 2017 ( #Plat de résistance )

    Bonjour ! Je vous propose aujourd'hui un délicieux plat de lapin à l'armagnac. Une recette pour les mamans pressées ou simplement pour se laisser du temps, juste pour profiter de ce luxe : le temps ! Laissez votre cocotte faire pendant quelques heures...

  • Petits feuilletés à la pâte à tartiner Weiss pour le goûter

    10 août 2016 ( #Goûter )

    Bonjour ! Cela fait un petit moment que je vois des fleurs en pâte feuilletée pour l'apéritif sur le blogosphère. J'avais envie que les enfants en réalise pour leur goûter avec de la pâte à tartiner. Très facile à réaliser, cette fleur en pâte feuilletée...

  • Purée de potimarron

    01 octobre 2015 ( #Accompagnement )

    Bonjour ! Même si le temps très agréable ne le montre pas : nous sommes bien en automne. Les beaux légumes de cette saison sont sur les étales. Je n'ai pas résisté à un beau potimarron et le voici transformé en délicieuse purée qui agrémentera notre rôti...

  • Feuilleton de veau au lard, tomates confites et cèpes

    03 septembre 2015 ( #Plat de résistance )

    Bonjour tout le monde ! Voici une première recette de cuisson à basse température. J'y reviendrais prochainement pour vous expliquer le principe de cette cuisson. Voici ici du veau cuit doucement, à la juste température pour l'obtention d'une viande tendre...

  • Salade de pommes de terres aux tomates cerises et Knackis

    03 juillet 2015 ( #Entrée froide )

    Bonjour ! Voici une bonne salade bien fraîche à déguster à l'ombre des arbres du jardin où on entend chanter doucement les oiseaux. Heureusement qu'une petite bise souffle pour nous rafraîchir un peu. Elle nous apporte l'odeur enivrante des fleurs fraîchement...

  • Marmelade de pomelos

    05 juin 2015 ( #Confiture et coulis )

    Bonjour ! Vous voulez du Peps, un peu d'amertume, de quoi vous réveiller le matin lors de votre petit déjeuner ? J'ai ce qu'il vous fait : une belle marmelade de pomelos. Une marmelade à ne pas mettre entre toutes les mains. Il faut du caractère pour...

  • Muffins épicés au chocolat blanc Weiss

    04 juin 2015 ( #A l'heure du thé )

    Bonjour ! Voici une délicieuse recette TUPPERWARE à réaliser dans le moule à mini-muffins. Ces petites douceurs ont été dévorées à la Maison. Et si vous n'avez pas de moules, venez profiter d'un atelier cuisine que j'organise samedi 6 juin après-midi...

  • Mini-croissants au saumon fumé et au fromage Saint Moret

    05 janvier 2015 ( #Apéritif )

    Bonjour ! C'est la rentrée des classes après deux semaines de fêtes joyeuses ! Et si nous prolongions encore un peu la fête en préparant des petites bouchées apéritives. Je vous propose une recette TUPPERWARE que vous pouvez réaliser dans le CROISSANT...

  • Speedy-Chef TUPPERWARE

    04 novembre 2014 ( #Les indispensables )

    "Ecologique et plus rapide qu'un batteur électrique ! Il est multi-usage : monter une chantilly, battre des blancs en neige ou des meringues, émulsionner une mayonnaise, une sauce ou une crème, préparer une pâte à crèpes, une génoise, une ganache ou un...

  • Tomates en conserves au naturel

    14 septembre 2014 ( #Terrines et autres conserves )

    Allez ! On se lève tôt aujourd'hui ! Direction : le marché pour acheter les dernières jolies tomates commandées à mon maraîcher préféré ! Et en cuisine pour les mettre en bocaux. Elles seront ainsi facilement utilisables cet hiver pour préparer des coulis...

  • Vin de camomille (recette de mamie Ginette !)

    12 septembre 2014 ( #Boisson alcoolisée )

    Bonjour, Je ne sais pas vous mais en ce qui nous concerne, nous adorons commencer le week-end avec un bon verre de vin le vendredi soir (de la "cave à nous" de Saint Genest Malifaux bien entendu !) Bon ! Avec modération bien entendu ! (quoi que...). Cela...

  • Navarin de veau au cumin

    27 juin 2014 ( #Plat de résistance )

    Bonjour tout le monde ! De jolis pois gourmands ont rejoint mon panier cette semaine et j'ai eu envie de les ajouter à mon Navarin pour changer des haricots verts et apporter du croquant à ce plat si connu. Avec quelques herbes du jardin, il a été dévoré...

  • Verveine-citronnelle glacée

    10 juin 2014 ( #Boisson sans alcool )

    Bonjour ! Je ne sais pas vous mais avec cette chaleur je n'ai envie que de boissons ultra-fraîches ! Un avant goût de l'été que cette belle semaine ensoleillée ! Dans le jardin, la verveine-citronnelle est prête à être cueillie. Voici une autre recette...

  • Confiture de fraises à la vanille

    04 mai 2014 ( #Confiture et coulis )

    Je profites, Tu profites, Gaston et Lili-Rose profitent, Bref, nous profitons... des vacances... Enfin, ils profitent de maman aux fourneaux et des jolies fraises de Provence achetées. Quand il en reste quelques unes, profitez-en pour faire quelques pots...

  • Crèmes au citron

    12 avril 2014 ( #Yaourts )

    Bonjour ! Une petite crème tout en fraîcheur et doucement acidulée ? C'est parti pour la bonne recette dénichée dans le magazine ELLE A TABLE n° 92. Et pour extraire encore plus de jus de vos citrons, rouler-les sur votre plan de travail avec la paume...

  • Maryse

    14 mars 2014 ( #Les indispensables )

    Bonjour ! Vous avez été plusieurs à me demander qui était cette Maryse qui apparaît sans arrêt dans mes recettes. Il est donc temps de vous la présenter. Maryse est ma meilleure copine de boulangerie et de pâtisserie mais elle me sert bien souvent également...

  • Brownies marbrés à la noix de coco : Martha Stewart, épisode 21

    01 décembre 2015 ( #Goûter )

    Bonjour à tous ! Je reprends la lecture du livre de Martha Stewart "Biscuits, sablés, cookies - La bible des tout petits biscuits" avec la 21ème recette de ce livre. Toutes les recettes me plaisent et j'ai toujours beaucoup de mal à choisir celle que...

  • Confiture de fraises à la betterave

    30 juin 2014 ( #Confiture et coulis )

    Bonjour ! Heu... Oui, vous avez bien lu. A la betterave et à la fraise ! C'est délicieux ! Enfin, pas avec vos tartines de pain grillé pour le petit déjeuner. Non, avec un fromage à pâte dure ou bien un foie gras. Cela faisait longtemps que je voulais...

  • Comme une chorba à l'agneau !

    27 mars 2019 ( #Plat de résistance )

    Bonjour ! La chorba est une soupe traditionnelle maghrébine préparée avec de l'agneau ou du mouton, du vermicelle ou du frit (blé concassé) et des légumes. J'ai trouvé cette recette dans le magazine ELLE A TABLE n° 92. Une recette très simple et tellement...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 > >>